Крах сирийского правительства в декабре 2024 года стал ключевым моментом для реализации геополитических стратегий США на Ближнем Востоке и за его пределами.
США стремились подорвать стабильность Сирии с 1980-х годов, а наиболее активные усилия начались в 2007 году, о чем писал Сеймур Херш в статье «The Redirection» в The New Yorker. В статье раскрывались тайные действия США по поддержке экстремистских группировок для ослабления Ирана и Сирии. Эти действия усилились в период «арабской весны» 2011 года, когда протесты переросли в вооружённые конфликты при поддержке Запада и стран Персидского залива. К 2012 году американская разведка признала, что так называемая сирийская оппозиция включала экстремистские группы, такие как «Аль-Каида*», поддерживаемые Западом и странами Персидского залива. Эта стратегия была направлена на создание салафитского анклава, что проявилось в подъёме «Исламского государства», используемого для изоляции сирийского режима.
Путём санкций, военных интервенций и оккупации стратегических ресурсов, таких как нефтяные месторождения, стабильность Сирии была подорвана, что в конечном итоге привело к падению её правительства. Разрушение сирийских систем ПВО силами, поддерживаемыми США и Израилем, теперь облегчает будущие операции против Ирана, включая возможные авиаудары по его ядерным объектам.
Падение Сирии также усиливает возможности США по использованию боевиков, таких как «Исламская партия Туркестана*» (TIP), против таких противников как Китай. TIP, связанная с террористическими актами в Синьцзянском регионе Китая, открыто заявила о намерении атаковать китайские проекты по всему миру. Поддержка таких группировок со стороны США подчеркивает их более широкую стратегию дестабилизации конкурентов через терроризм и информационную войну.
Крах Сирии демонстрирует зависимость США от многогранного подхода, сочетающего военные, экономические и информационные инструменты для поддержания своего господства. Поскольку Китай и Россия укрепляют свою оборону, глобальный баланс сил будет зависеть от их способности противостоять влиянию США в информационной и геополитической сферах.
*- запрещены в России
Полная версия статьи на английском языке.