Archives информационные технологии и кибербезопасность - Новое Восточное Обозрение
24.04.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Ферриc отмечает, что землетрясение, произошедшее на Тайване 3 апреля 2024года, магнитудой более 7,4, стало самым мощным сейсмическим событием, произошедшим в этой китайской провинции за четверть века. Число погибших составило по меньшей мере девять человек, более тысячи получили ранения, и это вызвало резонанс во всем мире, особенно на Западе…

05.04.2024 Леонид Гладченко

В атмосфере беспрецедентного накала информационной войны, которую коллективный Запад ведет против стран, не согласных жить по отживающим правилам глобального мироустройства, обращают на себя внимание попытки расширить арсенал используемых в ней средств за счет новых технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта.

02.04.2024 Константин Асмолов

23 февраля 2024 г. в преддверии парламентских выборов в апреле администрация президента РК заявила, что будет решительно реагировать на сфабрикованное в Сети видео с «участием» президента Юн Сок Еля. «Мы выражаем серьезную обеспокоенность тем фактом, что, несмотря на это, некоторые СМИ называют ложное и сфабрикованное видео сатирическим или сообщают о нем так, как будто это нормально, потому что оно помечено как фейковое»…

22.03.2024 Мади Халис Маалуф

В январе 2024 года президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян заявил о создании Совета по искусственному интеллекту (ИИ)   и передовым технологиям (Artificial Intelligence and Advanced Technology Council – AIATC), в компетенцию которого входит разработка политики и стратегий в области исследований ИИ и инвестиций, связанных с ним. Советник по национальной безопасности шейх…

23.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Игры Будущего 2024 начались в столице Татарстана г. Казань. Данное международное событие в сфере спорта и высоких технологий можно смело назвать одним из первых важных этапов победы не только России как организатора данных игр, но и всего многополярного мира – освобожденного от влияния геополитических интересов мирового меньшинства на спорт и крупные международные соревнования…

21.02.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс рассматривает неоднозначное участие президента Грузии Саломе Зурабишвили на Мюнхенской конференции по безопасности…

16.02.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает причастность ЦРУ и Моссада к саботажу иранской ядерной программы во времена администрации Обамы. Недавно голландские СМИ раскрыли личность Эрика Ван Саббена, 36-летнего голландца, которому ЦРУ и Моссад поручили установить вирус Stuxnet в иранской лаборатории по обогащению урана в Натанзе в 2007 году. Это откровение поднимает вопросы о роли западных спецслужб в срыве ядерных усилий Ирана…

10.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Столица Татарстана г. Казань готовится принять крупный международный турнир «Игры Будущего». Данное мероприятие еще раз доказывает способность России не только проводить на самом высоком уровне международные события и соревнования, но и в целом подтвержденную позицию страны в сфере высоких технологий – когда растущая национальная независимость в такой ключевой сфере при этом сохраняет открытость для мира и взаимодействия. «Игры Будущего» пройдут в Казани…

10.11.2023 Иван Копытцев

В конце октября 2023 года Amnesty International* опубликовала доклад, согласно которому компания Meta**, владеющая, в частности, Facebook** и Instagram**, причастна к масштабным нарушениям прав человека в ходе конфликта в штате Тиграй в 2020-2022 гг. Так, по мнению правозащитной организации, в Meta* не сумели принять эффективные меры для ограничения распространения призывов…

03.08.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер рассматривает концепцию безнаказанности, правонарушений и глобальной слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) и других разведывательных служб США. Например, в 2013 году Эдвард Сноуден разоблачил масштабные операции АНБ, связанные с массовой слежкой, которые включали наблюдение за отдельными лицами, компаниями и даже правительствами, как внутри страны, так и за ее пределами. Несмотря на разоблачения Сноудена…

10.07.2023 Брайан Берлетик

В своей статье постоянный обозреватель HBO Брайан Берлетик рассматривает недавний спор между компанией Meta* и премьер-министром Камбоджи Хун Сеном. Премьер-министр перешел из Facebook* в Telegram после того, как его аккаунт был приостановлен за якобы «подстрекательство к насилию». Автор задается вопросом, почему руководство Камбоджи подвергается преследованиям и приостанавливает свою деятельность, в то время как политикам США и их союзников, а также оппозиционным группам, участвующим в реальном насилии, разрешается сохранять свои аккаунты в Facebook*…

21.01.2023 Виктор Михин

Руководство гиганта социальных сетей Twitter (доступ к соцсети ограничен на территории России на основании статьи 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») заявило перед Новым годом, что давно придерживается...