Пока уходящий президент Байден мило спал на Трансафриканском саммите в Анголе, российская делегация во главе с заместителем председателя правительства Александром Новаком посетила страны «Сахельской Тройки»: Мали, Буркина-Фасо и Нигер.
- заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев — обсуждение вопросов сельскохозяйственного сотрудничества, а также обеспечение продовольственной безопасности стран региона;
- представители «Росатома» — энергетическая безопасность, а также обсуждение стратегических проектов, подобных строительству АЭС малой мощности или добычи лития;
- конечно, силовой блок в лице генерал-лейтенанта Юнус-Бек Евкурова — сотрудничество в области подготовки военных специалистов и обмен опытом по борьбе с терроризмом, который угрожает стабильности в регионе.
Серьёзность намерений российской стороны
Разносторонность делегации, но в то же время и её взаимодополняемость — важный сигнал для стран региона. Экономические усилия в отрыве от военных, равно как и военные в отрыве от экономических, не принесут закладываемых результатов. Мы могли наблюдать подобную ситуацию, например, в Центральноафриканской Республике, когда крупные компании не поддержали усилия «силового блока».
В условиях образовавшегося экономического вакуума в регионе, когда французские компании вслед за французскими военными отправились восвояси, необходимо на сто процентов воспользоваться сложившейся ситуацией. В странах Сахельского региона Россию ждут и нуждаются в её помощи, как с точки зрения и инвестиций, и развития стратегических инфраструктурных проектов, так и внутренней безопасности и борьбы с многочисленными террористическими формированиями. Главное, не создавать «зависимость от безопасности», как это некогда делали «бывшие коллеги» по политическому процессу, а также предоставить все необходимые условия для комфортной работы как нашего бизнеса, так и бизнеса наших стратегических партнеров, которые заинтересованы в развитии стран Черного континента.
Подобные турне представляют собой стратегические шаги в африканской политике России, укрепляющие её присутствие в регионе. А для самих Буркина-Фасо, Мали и Нигера эти партнерские отношения предлагают потенциал для преодоления энергетических пробелов и реализации крупномасштабных промышленных проектов.
В официальных заявлениях Александра Новака особое внимание уделялось внедрению малых модульных ядерных реакторов, разработанных Россией. Эти передовые технологии направлены на обеспечение надежной и доступной электроэнергии для поддержки индустриализации и экономического роста в регионе. Министр иностранных дел Буркина-Фасо Карамоко Траоре высоко оценил эти инициативы, заявив, что они предлагают таким странам, как Буркина-Фасо, доступ к устойчивым энергетическим решениям, которые ранее считались недостижимыми.
Для Мали и Нигера, которые уже сотрудничают с такими российскими компаниями, как «Газпром» и «Росатом», это партнерство имеет стратегическое значение. Они не только удовлетворяют энергетические потребности, но и означают сдвиг в геополитической и геоэкономической плоскостях, особенно по мере того, как эти страны пересматривают свои отношения с западными державами. Сотрудничество обещает укрепить суверенитет как в энергетическом, так и в более широком политическом контексте.
По мере развития энергетического сотрудничества визиты подчеркивает растущее влияние Москвы в Африке на фоне меняющихся глобальных тенденций. Это отражает более широкий тренд на диверсификацию партнерств «Сахельской Тройки» для достижения энергетической безопасности и экономической стабильности.
Синергия дипломатических, силовых и экономических усилий — важный шаг на укрепления партнерства со странами столь важного для нас региона. Мы на правильном пути.
Алексей Большаков, журналист-международник