Archives Военная доктрина - Новое Восточное Обозрение
22.02.2024 Александр Сваранц

Одним из экономико-географических и военно-стратегических преимуществ территории современной Турции является контроль над Черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы. В мировой геополитике и торговле контроль Черноморских проливов всегда представлял стратегическое значение для великих держав. Англия и Россия нередко конфликтовали за право контроля над проливами. Германские корабли (линейный крейсер «Гебен» и легкий крейсер «Бреслау») в августе 1914 г., пройдя Черноморские проливы…

06.02.2024 Михаил Гамандий-Егоров

Южно-Африканская Республика готовится к ответным мерам со стороны западных режимов, призванных наказать одну из ведущих сил африканского континента и члена БРИКС за запуск международного юридического преследования против сионистского режима. Тем не менее руководство ЮАР верит в способность страны противостоять данной повестке Запада…

30.01.2024 Константин Асмолов

Только автор закончил один дайджест, как события на полуострове начали развиваться так стремительно, что новогодние каникулы не сильно отличались от работы с точки зрения подготовки материалов для Нового Восточного обозрения. 17 декабря, всего через полчаса после запуска ракеты малой дальности в направлении Японского моря, агентство ЦТАК опубликовало заявление военного ведомства, в котором говорится, что результаты второго заседания южнокорейско-американской консультативной группы…

31.12.2023 Александр Сваранц

Турция в первой четверти ХХI в. демонстрирует уверенную и решительную политику, нацеленную на изменение своего векового статуса регионального государства в сторону надрегиональной державы и одного из центров многополярного мира (в частности, лидера тюркского мира). В принципе стратегия имперского реваншизма никогда не покидала политическое мышление турецкой элиты после развала Османской империи по итогам Первой мировой войны. Турция вынуждена была под началом Кемаля Ататюрка смириться со статусом регионального государства…

30.12.2023 Борис Кушхов

12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию номер 50/80 А «О постоянном нейтралитете Туркменистана», тем самым выразив широкое одобрение международной общественностью решения молодой республики о своём нейтральном статусе. В поддержку этого решения выступили все страны-члены ООН без исключения. По итогам принятия Резолюции Туркменистан стал первой страной в истории, закрепившей свой нейтралитет в ООН…

25.12.2023 Фернандо Гайярдо

Помимо астрономических расходов на армию и вооружение союзников закон о национальной обороне продляет разрешение ФБР вести внесудебную слежку за иностранцами и гражданами США. Прежде чем окунуться в хитросплетения американской бюджетной политики хочется напомнить заявление президента США Джо Байдена осенью 2021 г. на Генеральной Ассамблее ООН, когда он пытался убедить мировую общественность в том, что безумное увлечение Америки войной закончилось. «В будущем Соединенные Штаты…

07.12.2023 Константин Асмолов

1 ноября 2018 г. вступило в силу межкорейское соглашение в военной области (МСВО), которое подписали 19 сентября в Пхеньяне министры обороны Юга и Севера Сон Ён Му и Но Гван Чхоль. Полное название документа — Соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, известное как “Соглашение об осуществлении исторической Панмунджомской декларации в военной области”, или МСВО. Документ был принят в рамках реализации…

05.11.2023 Саймон Чеге Ндириту

В своей статье политический обозреватель  из Африки Саймон Чеге обсуждает продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке. Автор упоминает “Доктрину Ледина”, которая подразумевает  сильную и напористую внешнюю политику США,  нацеленную  на защиту и продвижение исключительно  своих ценностей и интересов во всем мире. Ледин был активным сторонником смены режима как средства достижения целей США, особенно в странах с авторитарными правительствами…

02.11.2023 Михаил Гамандий-Егоров

Тенденция ряда западных так называемых экспертов неизменна. И основывается она на том, что без участия сил Запада – не западные государства, в частности африканские, не смогут справиться с проблемами безопасности. При этом как это часто бывает – забывая напомнить об истинных причинах тех самых возникших проблемах в сфере безопасности. А также как минимум принижая или в принципе отрицая те успехи, которые показывают вооруженные силы ряда стран Африки в сотрудничестве с…

05.09.2023 Брайан Берлетик

США сделали ряд заявлений относительно своего растущего военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти заявления означают растущие усилия Вашингтона по окружению и сдерживанию Китая. Один из этих планов предполагает расширение числа авиабаз США по всему региону в рамках доктрины «Agile Combat Employment» (ACE). Эта доктрина направлена на рассредоточение американских самолетов, боеприпасов и персонала по небольшим базам, что затрудняет Китаю нацеливание…

29.08.2023 Виктор Михин
Сахель против терроризма

Ухудшающаяся ситуация с безопасностью в африканском регионе Сахель подчеркивает необходимость переоценки как военных усилий, так и стратегий безопасности для его стран. Напомним, что Сахель — это регион в Африке, определяется как экоклиматическая и биогеографическая область переходного периода между Сахарой на севере и суданской саванной на юге. Обладая жарким полузасушливым климатом, он простирается через юго-центральные широты Северной Африки между…

05.08.2023 Сармад Ишфак

В своей статье независимый исследователь и журналист Сармад Ишфак рассматривает концепцию стратегической глубины в контексте военной доктрины Израиля и его потребности в безопасности. Стратегическая глубина – это военная доктрина, определяемая как расстояние между линиями фронта и жизненно важными объектами, такими как столицы, промышленные зоны и населенные пункты. Чем больше это расстояние, тем лучше. Поскольку Израиль — небольшая страна с ограниченным населением…