EN|FR|RU
Социальные сети:

Распад Сирии, подъем ХТШ* и растущее влияние Израиля

Аббас Хашемит, 11 декабря 2024

Резкая критика Amnesty International** в адрес действий Израиля на фоне серьезных неудач «Оси сопротивления», возглавляемой Ираном, и растущего раскола между мусульманскими государствами показывает более широкий геополитический хаос на Ближнем Востоке.

Распад Сирии, подъем ХТШ* и растущее влияние Израиля

Amnesty International** обвиняет Израиль в военных преступлениях в Газе, указывая на его неизбирательные бомбардировки мирных жителей, включая женщин и детей, на фоне безоговорочной поддержки со стороны Запада. Это содействие подталкивает Израиль к продолжению своих действий, усугубляя страдания палестинцев и отодвигая их дело на второй план, особенно в свете того, что арабские государства, подписавшие Соглашения Авраама, всё чаще отдают приоритет отношениям с Израилем, а не солидарности с Палестиной.

Возглавляемая Ираном «Ось сопротивления», включающая Сирию, Хезболлу и Хуситов, сталкивается с серьёзными трудностями из-за технологического и военного превосходства Израиля, а Сирия становится стратегическим центром внимания. Контрмеры Израиля против Хезболлы и усиление позиций группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, связанной с Аль-Каидой*, в Сирии ослабили усилия сопротивления. Продвижение ХТШ*, её враждебность к режиму Асада и её союзы, по-видимому, соответствуют стратегическим целям Израиля, что позволило последнему начать своё первое наземное вторжение в Сирию за 50 лет.

Вторжение Израиля имеет более широкие последствия, отвлекая мировое внимание от Газы на Сирию, ещё больше дестабилизируя регион и способствуя территориальным амбициям Израиля, таким как оккупация Голанских высот. Эта ситуация подрывает режим Асада, ослабляя влияние Ирана и «Оси сопротивления», в то время как Израиль и его западные союзники укрепляют своё региональное доминирование.

Кризис в Сирии также предвещает гуманитарную катастрофу, поскольку экстремистское правление ХТШ* представляет угрозу для суннитского большинства Сирии и шиитского меньшинства. Внутренние разногласия между мусульманскими государствами и бездействие их лидеров ослабили палестинское движение, оставив страдания Газы в тени обостряющегося сирийского конфликта. В конечном итоге хаос служит интересам Израиля, причиняя серьёзный ущерб жителям Газы и Сирии.

*- запрещены в России

**- признаны в России иностранным агентом

 

Полная версия статьи на английском языке.

 

На эту тему
Сирия: судьба российских военных баз и роль Турции
Геноцид в Газе: новый позор демократии и человеческой истории. Часть 1: Немецкие геноциды
Фрагментация Сирии и новый закон Сайкса-Пико: геополитический хаос и региональные перестановки
Ужасная резня Израиля в отношении палестинцев
Палестина-Израиль: борьба продолжается