EN|FR|RU
Социальные сети:

Неудачный визит министра обороны Украины в Южную Корею

Константин Асмолов, 10 декабря 2024

Прямые поставки южнокорейского оружия Киеву являются для Москвы красной линией, что в Сеуле прекрасно знают. Именно потому, несмотря на давление США и спекуляции вокруг сотрудничества Москвы и Пхеньяна, украинские просители в очередной раз уехали ни с чем.

визит министра обороны Украины в Южную Корею

Контекст визита

Не секрет, что со времени подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве отношения РФ и РК несколько охладились. Красные линии (прямые поставки южнокорейского оружия на Украину и передача КНДР прорывных технологий) стали общественным достоянием, и Сеул, где сидят прагматики, балансирует между давлением США и нежеланием потерять статус «самой дружественной из недружественных стран».
Вашингтон давно старается заставить Сеул напрямую поставлять оружие на Украину

На данный момент Южная Корея экспортировала оружие в Польшу и предоставила 500 000 единиц 155-мм артиллерийских снарядов США (считается, что часть этого оказалась на Украине с ведома или без ведома РК). Но от прямых поставок оружия Киеву она воздерживается, ссылаясь на давнюю политику отказа от поставок оружия странам, вовлеченным в конфликты.

Вашингтон давно старается заставить Сеул напрямую поставлять оружие на Украину. В ход идут и прямые требования от чиновников класса Столтенберга, и спецпосланники типа Елены Зеленской, и вбросы в американских СМИ, в которых Сеул «уже» тайно поставлял Киеву оружие, и попытка привезти президента Юно Сок Еля в Бучу и Ирпень. Но руководство РК пытается по возможности проявлять твердость, и когда в связи со слухами об участии КНА в СВО на Южную Корею предприняли новый виток давления, автор был исполнен пессимизма, потому что стойкость Сеула имеет предел.

Впрочем, если вынести за скобки ажиотаж, то новая серия заявлений руководства РК, как и ранее, допускала двоякие трактовки. Мы рассматриваем такой вариант (то есть, можем принять решение, а можем и не принять) и размах нашего ответа будет зависеть от сотрудничества Москвы и Пхеньяна. В этом контексте 7 ноября 2024 г. Юн заявил, что не исключает возможности предоставления оружия Украине: «в зависимости от уровня вовлеченности Северной Кореи, мы будем постепенно корректировать нашу стратегию поддержки поэтапно».

И вот 19 ноября посол Украины в РК Дмитрий Пономаренко сообщил, что украинская делегация во главе с министром обороны Рустемом Умеровым планирует посетить Сеул, дабы обсудить вопросы военной активности Северной Кореи, возможной отправки на Украину южнокорейских наблюдателей, а также поставок вооружений Киеву. Украинский посол выразил благодарность РК за поддержку, заявив о необходимости её расширения, прежде всего, в области оборонных поставок. Он уточнил, что Украина заинтересована в получении систем противовоздушной обороны, в частности, радаров и ракет оборонительного назначения. О том же ранее во время телефонного разговора с президентом Юн Сок Елем говорил и сам Зеленский, указывая на необходимость в артиллерии и ракетах противовоздушной обороны.

24 ноября 2024 года заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко дал интервью информационному агентству ТАСС, в котором Юг снова предупредили:

— Что касается увязывания Сеулом своих возможных поставок оружия Киеву с развитием взаимодействия между Москвой и Пхеньяном, то такой подход может привести к весьма негативным последствиям. Очевидно, что украинский конфликт не имеет никакого отношения к Корейскому полуострову. Вместе с тем сеульские власти, поддержанные «единомышленниками» в НАТО, продолжают искусственно раскручивать тему военнослужащих КНДР в зоне СВО для того, чтобы нарастить силовое давление на Пхеньян, действуя в тесном партнёрстве с Североатлантическим альянсом. Это, в свою очередь, отвечает и задачам «коллективного Запада», стремящегося вовлечь Республику Корея в общие усилия по накачке режима Зеленского вооружениями и тем самым сделать её сообщником совершаемых западниками преступлений. В Сеуле должны отдавать себе отчёт в том, что возможное использование южнокорейских вооружений для убийства российских граждан окончательно обрушит отношения между нашими странами.

26 ноября на полях встречи высокопоставленных дипломатов Группы Семи министр иностранных дел Украины Андрей Сибига встретился с министром иностранных дел РК Чо Тхэ Юлем и выразил надежду, что специальный посланник режима Зеленского посетит Южную Корею в ближайшем будущем, чтобы «обсудить отправку северокорейских войск в Россию для использования в войне против Киева». В ответ министр Чо подтвердил, что его правительство предпримет поэтапные и практические шаги, соответствующие угрозам безопасности и прогрессу в военном сотрудничестве между Россией и Севером.

Итоги визита

27 ноября президент Южной Кореи Юн Сок Ёль встретился с Умеровым за закрытыми дверьми. Главной темой дискуссии стало обсуждение российско-северокорейского сотрудничества в военной сфере, и ее итог СМИ РК суммировали так:

— стороны «обменялись разведданными в отношении отправленных Северной Кореей в РФ воинских подразделений»; спецпосланник Зеленского дал подробное описание текущей обстановки и тенденций её развития – точнее, картину, которую Киев старается распространить в умы лидеров стран мира;

— достигнута договорённость о продолжении обмена информацией, связанной с развёртыванием войск КНДР в привязке к конфликту на Украине, возможным трансфером российских военных технологий и передачей оружия;

— Киев рассчитывает на укрепление сотрудничества в области безопасности с Сеулом, а Сеул и Киев будут тесно общаться по данной теме с США, «поскольку администрация Байдена и команда избранного президента Дональда Трампа в унисон реагируют на российско-украинский конфликт»;

— по словам Юн Сок Еля, Южная Корея и Украина намерены выработать эффективные контрмеры для противодействия растущим угрозам безопасности, формируемым сотрудничеством России и КНДР в военной сфере;

Известно, что по окончании переговоров украинская делегация провела отдельные встречи с главой Управления национальной безопасности администрации президента Син Вон Сиком и министром обороны Ким Ён Хёном, однако вопросы журналистов по поводу возможных поставок корейского оружия Киеву обе стороны проигнорировали. Особенное внимание обратили на молчание Умерова.

Более того, со ссылкой на высокопоставленные источники СМИ РК сообщали, что Украина попросила от Кореи даже не помощи, а поставок за деньги систем ПВО, снарядов, но Сеул отказал и в этом.

28 ноября в своём Telegram-канале Умеров сообщил, что «тесное сотрудничество между РК и Украиной существенно укрепит безопасность народов двух стран», однако, обсуждались ли вопросы поставок Украине южнокорейского оружия, он снова не написал.

В тот же день Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал государства-члены Евросоюза активно взаимодействовать с Южной Кореей для того, чтобы добиться «изменения её позиции» по вопросу оказания поддержки Украины и предоставления ей «значительной военной помощи».

Что это значит

По мнению экспертов РК, роль при принятии такого решения сыграл целый комплекс факторов, как то:

  • нежелание Сеула портить отношения с Москвой, — хотя рано или поздно Юна «додавят», и в этот раз, имея возможность объявить о смене политики, РК этого не сделало. Сказываются и прагматизм в целом, и понимание того, сколь неприятным может быть российский ответ, и надежды на то, что «когда все закончится», отношения двух стран вернутся на прежний уровень.
  • высокая загрузка южнокорейского ВПК, у которого хватает заказов уже на годы вперед. Юн Сок Ель активно продвигает торговлю оружием, стремясь достичь 4-го места в мире по этому показателю, а Украина – не особо надежный партнер.
  • избранный президент США Дональд Трамп может добиваться заключения мирного соглашения между Россией и Украиной, и это тоже надо учитывать
  • наконец, на фоне внутриполитического кризиса такое решение может вызвать критику оппозиции, которая и так раскачивает лодку.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН

На эту тему
Посадят ли Ли Чжэ Мёна после Юн Сок Еля?
Отношения Китая и Северной Кореи. Действительно ли Пекин недоволен сближением Москвы и Пхеньяна
Сделка Трампа и Путина по Украине выглядит неблагоприятной для Европы
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
9-е заседание Межправительственной комиссии Россия-Пакистан