Бассиру Диомай Фай, пришедший к власти в этой стране в марте сего года в результате победы на президентских выборах, столкнулся с сильным сопротивлением старой политической элиты, которая увидела в этом ущемление своих интересов.
Как мы уже отмечали в начале ноября сего года, в статье «Сенегал на пороге перемен», пришедший к власти в этой стране в марте сего года в результате победы на президентских выборах под лозунгами борьбы с коррупцией, восстановления национального суверенитета, проведения социально-экономических реформ, Бассиру Диомай Фай столкнулся с сильным сопротивлением старой политической элиты, которая увидела в этом ущемление своих интересов.
При этом основным центром противодействия проведению в жизнь намеченных им экономических и политических реформ стала оппозиция в Национальной ассамблее, лояльная бывшему президенту Маки Саллу и которая обладала в ней большинством голосов.
В этих условиях он при поддержке правящей партии «Патриоты Сенегала за труд, этику и братство» (PASTEF), созданной в 2014 году его политическим наставником Усманом Сонко, нынешним премьер-министром, 12 сентября принял решение о роспуске парламента и проведении 17 ноября внеочередных выборов.
Консолидация сил оппозиции накануне выборов
В ответ прежняя правящая верхушка, многие представители которой остались в высших органах государственной власти и при нынешнем режиме, чтобы сохранить свои ведущие позиции в парламенте, стала принимать срочные меры по всемерному объединению своих рядов.
Наиболее крупная оппозиционная группировка Takky Wallu Senegal была создана на базе политической партии бывшего президента Маки Салла «Альянс за Республику» (APR) и партии Абдулая Вада «Сенегальская демократическая партия» (PDS), еще одного экс-президента.
Серьезными претендентами на места в законодательном органе турецкое агентство Anadolu называло также две коалиции политических партий и организаций, возглавляемых мэром Дакара Бартелеми Диасом и бывшим премьер-министром Амаду Ба. В общей сложности в избирательной кампании приняли участие 41 политическая партия и объединение.
Предвыборная риторика оппозиционных деятелей была сконцентрирована главным образом на неспособности действующего правительства решить экономические проблемы страны, в первую очередь остановить рост инфляции.
Если руководители двух последних оппозиционных группировок обвиняли правящую партию PASTEF в стремлении «свести счеты с предыдущей администрацией», то 62-летний Маки Салл, занимавший пост президента с 2012 по 2024 год, который перебрался в Марокко, в письме своим сторонникам объяснил свое участие в парламентских выборах тем, что спустя восемь месяцев после его ухода с поста президента «все пошло наперекосяк» и нынешние власти привели страну к экономическому кризису.
Однако на самом деле вина за эти провалы в экономике, как показали результаты аудита, проведенного премьер-министром Усманом Сонко по указанию президента Бассиру Диомая Фая лежит на предыдущей администрации, которая в 2023 году, подтасовав факты, представила дефицит бюджета в 2023 году на уровне 5,5 процента ВВП, составлявший на самом деле 10,4 процента, а государственный долг в размере 65, 9 процента ВВП в том же году равнялся 76,3 процента.
Ввиду того, что предыдущее правительство, отмечает Bloomberg, намного занизило долговые обязательства Анголы, агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг страны до «мусорного», снизив таким образом интерес к ней со стороны иностранных инвесторов и вызвав рост инфляции.
Поэтому неслучайно, отмечает новостной сайт Africa News, основная борьба на выборах развернулась между старыми политическими соперниками: экс-президентом Маки Саллом и премьер-министром Усманом Сонко, основателем партии PASTEF, который возглавил список ее кандидатов в парламент, являясь сторонником укрепления национального суверенитета и исповедуя идеологию левого панафриканизма.
На состоявшихся 17 ноября сего года выборах в Национальную ассамблею Сенегала из 17 миллионов человек приняли участие 7,3 миллиона избирателей, которые представляли широкий спектр многочисленных политических партий и коалиций.
Во время проведения предвыборной кампании отмечались периодические столкновения между соперничающими группировками. В последние недели они происходили, в частности, центральных районах страны, а в штаб-квартире одной из партий в Дакаре был устроен пожар. Но в целом голосование 17 ноября прошло мирно и спокойно.
Сокрушительное поражение соперников PASTEF
По официальным данным, на состоявшихся выборах правящая партия RASTEF президента Бассиру Диомая Фая одержала убедительную победу, получив 130 от общего количества 165 мест в Национальной ассамблее.
По оценке RTL, люксембургского радио-телеканала, сенегальская оппозиция потерпела «сокрушительное поражение»: коалиция бывшего президента Маки Салла получила 16 мест, бывшего премьер-министра Амаду Ба – 7, а мэра Дакара Бартелеми Диаса – 3.
Результаты выборов показали, что PASTEF опередила основные оппозиционные группировки в 40 из 46 департаментах страны, в том числе и в тех, которые считались оплотом бывшего президента Маки Салла, и в 7 из 8 округах, где голосовала диаспора.
Премьер-министр Усман Сонко, возглавлявший список кандидатов от этой партии, обращаясь к своим сторонникам 18 ноября, собравшимся у его резиденции в городе Зигиншор, заявил, что: «Это победа не только одной партии, а всех граждан страны, которые верят в прогресс и справедливость. Вместе мы продемонстрировали миру истинный дух сенегальской демократии».
Но ещё до официального объявления результатов голосования лидеры практически всех без исключения оппозиционных группировок признали свое поражение и выступили с поздравлениями в адрес победителей. Так, бывший мэр Дакара Бартелеми Диас заявил: «Я хотел бы тепло поздравить победителя, партию PASTEF c победой», назвав выборы «демократическим событием».
Амаду Ба, глава другой оппозиционной группировки, поздравляя партию PASTEF с победой, заявил, что это является истинным отражением воли народа.
Несмотря на то, констатирует France 24, что бывший президент Маки Салл, находясь в Марокко, сделал заявление о том, что день голосования был омрачен «массовым мошенничеством, организованным правящей партией», днем позже он признал победу PASTEF, отметив при этом, что «народ выразил свое мнение, и в очередной раз подтвердил свою политическую зрелость, приверженность республиканским ценностям и демократии».
Успех правящей партии на прошедших выборах, пишет The Washington Times, в значительной степени объясняется широко распространенным неприятием не только молодежью Сенегала, а и всей Африки, авторитарных методов управления в африканских странах, когда диктаторы десятилетиями цепляются за власть.
Следует отметить, что росту популярности руководителей PASTEF президента Бассиру Диомая Фая и премьер-министра Усмана Сонко содействовало и принятие ими в октябре сего года амбициозной программы развития страны на ближайшие 25 лет под названием «Сенегал 2050». За счет более эффективного использования природных ресурсов, в первую очередь нефти и газа, более глубокой их переработки на месте, развития человеческого капитала она предусматривает ежегодный рост ВВП в среднем на 6 процентов и повышение доходов на душу населения в три раза.
Убедительная победа правящей партии на состоявшихся выборах дает все основания полагать, что теперь у нее сняты все препоны на пути осуществления реформ, обещанных после прихода к власти восемь месяцев тому назад.
Американское издание The Responsible Statecraft, отмечая победу партии нынешнего президента Сенегала Бассиру Диомая Фая, молодого и дальновидного политика, считает, что «во многих отношениях он представляет собой будущее Африки», так как пользуется поддержкой тех кругов африканского общества, которые считают, что африканцы сами должны распоряжаться своими природными богатствами и, исходя из сохранения политического и экономического суверенитета своих государств, строить свои отношения с внешним миром на равноправной и взаимовыгодной основе.
Неудивительно поэтому, что спустя несколько дней после выборов 22 ноября президент Сенегала Бассиру Диомай Фай позвонил по своей инициативе президенту РФ Владимиру Путину и в состоявшемся разговоре оба лидера высказались за укрепление дружественных отношений между двумя странами в сфере торговли, экономики, инвестиций, включая реализацию перспективных совместных проектов в энергетике, сельском хозяйстве и на транспорте путем более активного сотрудничества российских компаний с сенегальскими партнерами.
Стороны также обсудили террористическую угрозу в Сахаро-Сахельском регионе и сложную обстановку, складывающуюся в этой связи в Западной Африке.
Президент Сенегала с благодарностью принял приглашение Владимира Путина с официальным визитом посетить Россию в удобное для него время.
Следует отметить, что интерес к развитию связей с Россией проявляется не только на официальном уровне и со стороны деловых кругов, но и среди населения, особенно молодежи. В начале ноября в университете Сенегала открылся лекторий по русскому языку, литературе, культуре, истории живописи, театра и кино. В этой связи в ближайшее время следует ожидать активизации отношений между двумя странами. Мандат на проведение реформ и на развитие внешних связей без оглядки на Париж руководители Сенегала получили.
Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук