EN|FR|RU
Социальные сети:

Первые шаги на внешнеполитической арене нового правительства Японии

Владимир Терехов, 02 декабря 2024

Действующее с 1 октября в статусе «переходного» новое правительство Японии, с существенными оговорками прошедшее 11 ноября процедуру утверждения в нижней палате парламента, отметилось на внешнеполитической арене рядом примечательных мероприятий.

Активность правительства Японии

«Китайская компонента» внешнеполитической активности правительства С. Исибы 

Из упомянутых событий первое ранее отмечалось в НВО. Речь идёт об участии в начале октября Сигэру Исибы, пребывавшего ещё в статусе исполняющего обязанности премьер-министра, в ряде календарных мероприятий, которые проводила в столице Лаоса Вьентьяне региональная Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Из состоявшихся тогда двусторонних встреч особого внимание заслуживает та, в которой собеседником С. Исибы выступал премьер-министр КНР Ли Цян. С учётом крайней важности состояния отношений между этими ведущими азиатскими державами,  обнадёживающим позитивом выглядело выраженное обоими участниками встречи намерение развивать эти отношения на «взаимовыгодной стратегической базе».

Спустя месяц «китайская компонента» внешнеполитической активности С.Исибы получила продолжение в ходе его поездки в Латинскую Америку с официальной целью участия в прошедших здесь очередных Саммитах АТЭС и G20. На полях первого из них, состоявшегося в столице Перу Лиме, 15 ноября состоялась встреча С. Исибы уже с лидером КНР Си Цзиньпином. В сообщении агентства Xinhua о прошедших переговорах прозвучала аналогичная по смыслу ремарка китайского лидера касательно состояния двусторонних отношений, как «пребывающих в критической стадии» на пути их дальнейшего развития. Комментарии японских СМИ были выдержаны в столь же сдержанно-позитивных тонах.

Указанный «сдержанный позитив», казалось бы, подтверждается некоторыми последующими публичными мероприятиями. В частности, заслуживает внимания встреча министров обороны двух стран, состоявшаяся 21 ноября в Лаосе по случаю проведения АСЕАН некоего очередного форума. В ходе двусторонних переговоров были произнесены схожего плана слова. Сам этот факт выглядит примечательным и в связи с тем, что здесь же в Лаосе китайской стороной было отказано в аналогичной встрече министру обороны США Л. Остину. В связи с чем последний выразил «сожаление». На что в КНР, в свою очередь, сослались на повышенную военную активность США в регионе вообще и, в частности, на состоявшуюся ранее в Дарвине трёхстороннюю встречу министров обороны Австралии, США и той же Японии. По её итогам было принято Совместное заявление, не оставляющее сомнений о намерениях всех трёх участников данного мероприятия.

Также вполне ожидаемую реакцию в КНР вызвало сообщение о том, что 20 ноября впервые в Японии прошла очередная встреча представителей разведывательных служб пяти англосаксонских стран (The Five Eyes alliance).

К негативной части актуального портфеля японо-китайских отношений можно отнести и заявление С. Исибы периода борьбы за пост премьер-министра об «Азиатском НАТО», впрочем, исчезнувшее из его последующей публичной риторики. Эту же «часть» наполнила собой и реплика де-факто посла Японии на Тайване, что остров (не обозначенный, правда, термином «страна», что уже немало по нынешним временам) «очень, очень важен» для Токио. То есть, действительно, пока рано излишне оптимистично оценивать некие позитивные тренды в политике нового японского правительства на китайском направлении.

Хотя нельзя не отметить и появление в них, помимо политико-публичного плана активности, некоторой позитивной конкретики. Например, сообщается о снятии Пекином эмбарго на импорт японских морепродуктов (которые ранее почти на две трети сбывались как раз в КНР), введённого под предлогом начала слива в море «очищенной» воды с территории повреждённого реактора на АЭС в Фукусиме. В позитивную часть двусторонних отношений можно также записать включение в ноябре с.г. Японии в перечень стран, граждане которых получают возможность краткосрочного (сроком до месяца и прежде всего в рамках туризма) безвизового посещения КНР. Данный режим заявлен в качестве «эксперимента» и пока рассчитан на период последующего года.

Прочая активность С. Исибы в Перу и Бразилии

Из прочих двусторонних встреч, проведенных С. Исибой на полях Саммитов АТЭС и G20, особого внимания заслуживают те из них, собеседниками в которых выступали президент Республики Корея, премьер-министр Вьетнама, президент Индонезии, премьер-министр Соединённого Королевства и, конечно, президенты стран-хозяек указанных международных мероприятий. Все эти государственные деятели представляют страны и регионы, где возрастающее в целом присутствие Японии на внешнеполитической арене проявляется особенно заметным (и знаковым) образом.

Заслуживает, однако, внимания и факт отмены в последний момент перед отлётом в Латинскую Америк встречи С. Исибы (вроде бы, заранее согласованной) с вновь избранным американским президентом Д. Трампом. Она должна была состояться на территории США и была отменена наверняка по инициативе последнего. По этому поводу можно строить разные догадки, из которых наиболее правдоподобной выглядит версия о нежелании Д. Трампа запачкаться в помоях, которые в изобилии изливались предшествующей администрацией главным образом внутри страны, но в оставшийся двухмесячный срок правления, кажется, с особой оголтелостью опрокидываются и на внешнеполитическую арену. Что же касается встречи Д. Трампа с премьер-министром ключевого азиатского союзника, то она наверняка состоится, но уже после процедуры инаугурации (возможно, даже в ходе неё).

Из перечисленных выше кратко остановимся на встречах С. Исибы с президентом РК Юн Сок Ёлем и премьер-министром СК К. Стармером. Что касается первой из них, то со страниц мировых СМИ не сходит мем о «развивающихся японо-южнокорейских отношениях, а также об их встраивании в процесс формирования Вашингтоном соответствующего тройственного союза». В общем, этот тренд был публично подтверждён в ходе упомянутой встречи и нельзя сказать, что он не имеет под собой никаких конкретных оснований. Напротив, свидетельством подобной обоснованности, вроде бы, служат участившиеся трёхсторонние военные учения.

Но гораздо реже уделяется внимание сохраняющимся весьма серьёзным и разнообразным сложностям в отношениях между РК и Японией, которые в любой момент могут обнулить весь упомянутый тренд. Как это не раз бывало за последние два-три десятилетия. Например, периодически на пути развития двусторонних отношений возникает пресловутая тема «истории», которую «подгоняют под себя», а также «выкатывают» в нужный момент противоборствующие в РК группировки в целях главным образом внутриполитической борьбы. Уже после упомянутой встречи указанная тема опять была актуализирована и явно не президентом РК.

Что же касается встречи С. Исибы со С. Стармером, то она вписывается в общий процесс всестороннего развития японо-британских отношений, при всё большем присутствии в них оборонной компоненты. Указанный процесс отчётливо обозначился после состоявшегося в 2016 г. визита в Токио премьер-министра СК того времени Терезы Мэй. Новым конкретным вкладом в этот процесс стала договоренность о создании нового «Формата 2+2» с участием министров иностранных дел и торговли. При том, что подобный «Формат» уже существует, но с участием руководителей МИД и министерств обороны.

Наконец, отметим знаковость самого по себе визита нового японского премьер-министра в Латинскую Америку, что лишний раз свидетельствует о возрастающей значимости во внешней политике Токио фактора завоевания выгодных позиций в «Глобальном Юге» в целом. Напомним, что всего лишь полугодом ранее те же Перу и Бразилию посетил Ф. Кисида, то есть предшественник нынешнего премьер-министра.

Результаты же обсуждаемого турне самого С. Исибы в Латинскую Америку показывают, что у Японии, как и у всех прочих некогда колониальных держав, есть основания для того, чтобы рассчитывать на успех в борьбе за влияние странах «Глобального Юга». При этом фактор недавней «истории» бывших колонизаторов вряд ли сегодня будет играть сколь-нибудь значимую роль.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона.

На эту тему
От экономической мощи к неопределенности: упадок Японии на фоне геополитических просчетов
Первые 100 дней премьерства Сигэру Исибы
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Ч.4
Об американо-китайских отношениях накануне смены власти в Вашингтоне