EN|FR|RU
Социальные сети:

Израиль заключил перемирие с Ливаном

Александр Сваранц, 02 декабря 2024

Любая война когда-нибудь завершается. Израиль согласился на подписание перемирия с Ливаном. Наступит ли мир на Ближнем Востоке, либо сохранится статус «хрупкого» перемирия? И каковы его последствия на глобальном уровне?

Израиль заключил перемирие с Ливаном

Чем мотивировано подписание израильско-ливанского перемирия?

Вечером 26 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о прекращении войны с Ливаном. Соответствующее соглашение с ливанским правительством Наджиба Микати принял кабинет министров Израиля. Согласно с этим решением боевые действия должны завершиться с 11.00 ч. 27 ноября, а в течение 60 дней Армия обороны Израиля выведет свои войска за «синюю линию». Чем же мотивировано подобное соглашение?
Более чем годовая арабо-израильская война так и не приблизила решение палестинского вопроса

Военный конфликт всегда начинается с неразрешимых мирными средствами политических противоречий между сторонами. В итоге победитель силовыми методами навязывает проигравшей стороне свою позицию и характер принятых решений. Однако такое развитие, как правило, достигается путём подписания мира. А есть ли мирный договор между Израилем и Ливаном (ещё точнее, с «Хезболлой»)? Такого документа Тель-Авив представить не может, ибо есть лишь перемирие на определённых условиях с Ливаном. Стало быть, нет мира в израильско-ливанских отношениях, ибо причина конфликта не урегулирована.

Власти Израиля военной операцией на юге Ливана на данном этапе решили поставленные задачи, которые свелись к уничтожению военных и иных объектов «Хезболлы», ликвидации её политических и военных руководителей и отбросили данную боевую структуру, по выражению Б. Нетаньяху, «на десятилетия назад». Соответственно, военная угроза со стороны юга Ливана («Хезболлы») на среднесрочный период ликвидирована и парализована.

Израиль при этом сохраняет за собой право на самооборону, иными словами «полную свободу военных действий». Именно поэтому, как передаёт 12-й канал израильского телевидения, Нетаньяху заявил: «Если «Хезболла» попытается вооружиться, мы нападём на них».

Следующей задачей Израиля по итогам успешной военной операции становится благоприятный режим восстановления в полном объёме еврейских поселений на севере страны, что создаст угрозу Западному берегу Иордан и палестинской автономии.

Поражение «Хезболлы» неминуемо снижает (если не парализует) степень боевой сопротивляемости ХАМАС в секторе Газа. Неслучайно после объявления перемирия между Израилем и Ливаном, как предаёт Agence France-Presse (AFP), ХАМАС объявил о готовности прекратить огонь в секторе Газа и обменять заключённых.

США объявили, что перемирие между Израилем и «Хезболлой» достигнуто по предложению американской стороны

Некоторые СМИ считают это решение следствием прихода к власти в Белом доме 47-го президента США Дональда Трампа. Во всяком случае, правительство Израиля во главе с Нетаньяху остаётся категорическим сторонником Трампа и, очевидно, придерживается определённых договорённостей с ним.

Президенты США и Франции (Дж. Байден и Э. Макрон) выступили с совместным заявлением по достигнутому соглашению о перемирии между Израилем и Ливаном, что стало итогом их дипломатии (очевидно, Париж договаривался с Бейрутом). Соответственно, США и Франция взяли на себя обязательство гарантировать исполнение данного документа и недопущение возобновления насилия.

Текст соглашения между Израилем и Ливаном состоит из 13 пунктов, где главным условием является обязательство «Хезболлы» не предпринимать никаких наступательных действий против Израиля. В свою очередь США будут основным посредником израильско-ливанских переговоров по определению признанной сухопутной границы.

Конечно, любое перемирие (включая и «хрупкое») лучше, чем война. Другой вопрос, что данная более чем годовая арабо-израильская война так и не приблизила решение палестинского вопроса. А быть может, она скорее усложнила перспективу образования палестинского государства, несмотря на активную политическую риторику и декларативные признания Палестины со стороны ряда субъектов международных отношений.

Израиль силовым методом принуждает арабскую сторону расписаться в собственном бессилии. Более того, одним из итогов нынешней войны может стать существенное изменение этнической карты Израиля, ибо под видом борьбы с радикальной палестинской организацией ХАМАС Тель-Авив фактически принуждает к массовому переселению арабского гражданского населения с сектора Газа.

Что же касается самой ХАМАС, то эта организация Израилем и США признана террористической. ХАМАС не будет иметь легальных оснований пребывания и, тем более, политической деятельности, на территории Израиля. Члены организации подвергнутся преследованиям в Израиле и за его пределами.

Уже сейчас США требуют от Анкары выдачу представителей ХАМАС, якобы получивших убежище в Турции. А как Моссад может проводить точечные диверсионные операции за рубежом, турецкому МИТ известно на примере последних событий в Иране и Ливане. И если ранее президент Реджеп Эрдоган не скрывал факта своих официальных контактов с ХАМАС, то в скором будущем ему придётся делать выбор между США вместе с НАТО и проигравшим ХАМАС. А это нелёгкий вопрос для страны, пребывающей в стратегической зависимости от Запада в сфере безопасности и финансов.

Какими могут быть последствия перемирия Израиля и Ливана на региональном и глобальном уровнях?

Прекращение активной фазы военного конфликта между Израилем и «Хезболлой» может, с одной стороны, привести к стабилизации региональной безопасности на Ближнем Востоке и установлению нового порядка здесь при ключевой роли Израиля, с другой же – положить начало более крупному конфликту в регионе между Израилем и Ираном.

Нетаньяху в числе обоснований подписания соглашения с Ливаном отметил намерение Израиля подготовиться к более серьёзному конфликту с Ираном в случае, если Тегеран предпримет очередную (третью) масштабную контратаку. Иранская тема на Ближнем Востоке выходит на передовой край, а после прихода к власти администрации президента Д. Трампа очередной ближневосточный кризис может стать реальностью.

Как известно, Дональд Трамп отличается особым негативным отношением к политическому режиму Ирана. Именно Трамп вывел США из соглашения по ядерной программе и снижению санкций в адрес Ирана в 2017 г., в ходе его недавней предвыборной кампании США обвинили Тегеран в попытке совершить покушение на кандидата от республиканской партии.

Однако Трампу будет не просто санкционировать масштабную войну Израиля против Ирана, поскольку:

во-первых, Иран не «Хезболла» и не Ливан, а страна с весомой военной мощью и доступностью к теме военного атома;

во-вторых, Израиль не имеет прямого географического выхода на границы Ирана, а использование приграничных территорий (например, Ирака или Азербайджана) приведёт к интернационализации конфликта и серьёзным разрушениям в регионе;

в-третьих, Иран поддерживает стратегическое партнёрство с Китаем и не менее продуктивные отношения с Россией и Индией, что способно вовлечь крупных геополитических игроков в конфликт и расстроить американо-израильские планы регионального и глобального диктата;

в-четвёртых, ключевым странам Арабского Востока / Персидского залива (Саудовской Аравии, ОАЭ, Египту, Катару) падение Ирана создаст негативные последствия тотального подчинения США на условиях Израиля;

в-пятых, палестинский вопрос будет законсервирован на историческую неопределённость.

В глобальном плане ливано-израильское перемирие должно стимулировать и завершение российско-украинского кризиса по тем же политическим технологиям. В частности, если в ситуации Ближнего Востока американцы признают военные реалии и успех Израиля, то и на Украине Вашингтон может рассчитывать на мир только при условии признания территориальных приобретений России, отката НАТО на прежние позиции, политический нейтралитет оставшейся за киевским режимом территории. Только в подобном случае перемирие на Ближнем Востоке может стать предвестником большого мира на Украине, началом эры экономического сотрудничества и конкуренции.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор

На эту тему
Геноцид в Газе: новый позор демократии и человеческой истории. Часть 1: Немецкие геноциды
Ливан на пороге новой эры и созидательных возможностей
Фрагментация Сирии и новый закон Сайкса-Пико: геополитический хаос и региональные перестановки
Ужасная резня Израиля в отношении палестинцев
Палестина-Израиль: борьба продолжается