EN|FR|RU
Социальные сети:

Турция заговорила об угрозе третьей мировой войны

Александр Сваранц, 18 ноября 2024

Антиизраильский настрой Реджепа Эрдогана переходит в опасения угрозы израильской агрессии против Турции, что, по версии главы турецкого военного ведомства Яшара Гюлера, способно спровоцировать третью мировую войну.

Турция об угрозе мировой войны

Реальна ли военная угроза Израиля для Турции?

Агрессивная политика премьер-министра Б. Нетаньяху способствует эскалации военной напряжённости на Ближнем Востоке. Война с ХАМАС давно уже перешла за периметр сектора Газа, ибо Армия обороны Израиля при активной поддержке национальных разведывательных органов осуществляет точечные удары по территориям Ирака, Сирии и Йемена.
Тель-Авив под прикрытием военных действий меняет этническую карту Израиля

Более того, в октябре ЦАХАЛ перешёл к широкомасштабной войне на юге Ливана с целью ликвидации опорных баз «Хезболлы», укрепления безопасности северных территорий Израиля и возвращения еврейских поселенцев. ЦАХАЛ не просто уничтожает ХАМАС в секторе Газа с формулой «искоренение терроризма на земле обетованной», но и разрушает данный регион, применяя насильственную депортацию местного арабского населения. Иными словами, Тель-Авив под прикрытием военных действий меняет этническую карту Израиля, дабы обезопасить национальное государство от рецидива очередных «Потоков Аль-Аксы» и получить устойчивость для развития.

А раз у Израиля получается абсолютно всё, причём на глазах у остального мира (включая и исламский), где сила диктует право, то неслучайны и вбросы в открытое информационное пространство ещё более радикальных заявлений израильских политиков.

В частности, министр финансов и лидер ультраправой партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич анонсировал создание в 2025 г. Великого Израиля за счёт признания суверенитета над территориями Западного берега Иордана (исторической Иудее и Самарии), что может стать реальностью в силу победы Дональда Трампа в США.

В связи с этим газета Israel Hayom передаёт следующие высказывания Б. Смотрича: «В свой первый срок президент Трамп предпринял значимые шаги, включая перенос американского посольства в Иерусалим, признание Иерусалима столицей Израиля, утверждение израильского суверенитета над Голанскими высотами и подготовку решения о законности и легитимности еврейских поселений в Иудее и Самарии. Мы были в шаге от объявления израильского суверенитета над поселениями в Иудее и Самарии, и теперь пришло время сделать это».

При этом радикал Смотрич не исключает присоединение к Израилю и части территорий Сирии и Саудовской Аравии.

Подобные заявления со стороны членов израильского правительства не могут стимулировать мир и безопасность на Ближнем Востоке. Быть может, Нетаньяху провоцирует ситуацию и запрашивает у своих партнёров больше дивидендов, нежели просто перемирие с палестинцами. Израиль не только расширяет зону и границы боевых действий, но и меняет контуры этнического состава своей страны, сужает политическое поле решения палестинского вопроса.

Израиль в качестве главного противника в регионе сегодня рассматривает Иран, против которого уже проведены множество разведывательно-подрывных операций и две воздушные военные атаки. При этом Тель-Авив не претендует на иранские территории, но пытается втянуть США в свой план нанесения военного поражения иранскому режиму с установлением последующего военного, политического и экономического контроля над Ираном.

А что же Турция? История турецко-израильских отношений изобилует фактами высокого партнёрства. Новая история свидетельствует, что без согласия Стамбула в начале ХХ в., сионисты не смогли бы осуществить массовую алию (переселение) части еврейской диаспоры на территорию Палестины. В свою очередь без вмешательства тех же сионистов, младотурки вряд ли смогли бы провести успешный переворот в 1908 г. и взять власть в Стамбуле. Турция не без противоречий, но, всё же, смогла по итогам Второй мировой войны стать членом НАТО и союзником англосаксов против СССР и стран Варшавского договора, и в этом также немалая заслуга еврейского лобби в Вашингтоне и Лондоне. Турция оказалась первой страной исламского мира, кто признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения. В последующем торгово-экономическое и военное сотрудничество Израиля и Турции создавало для турецкой стороны благоприятный рынок экспорта своей аграрной продукции и импорта высоких (включая военных) технологий.

Анкара — Тель-Авив: политическая конфронтация обостряется

Ситуация в отношениях Анкары и Тель-Авива изменилась с приходом к власти в Турции администрации Р. Эрдогана – сторонника исламской организации «Братья мусульмане». В 2009–2020 гг. Турция допустила напряжение в отношениях с Израилем, хотя полностью отношения не были разорваны. Через турецкую территорию (порт Джейхан) в Израиль идут поставки транзитной нефти из Азербайджана. Однако нынешняя война ХАМАС и Израиля, где в начале конфликта Эрдоган постарался занять выжидательную и примирительную тактику, стала очередным испытанием для двусторонних отношений. Анкара, не получив признаков поддержки своего плана урегулирования палестинского вопроса по принципу создания двух государств в границах 1967 г. и представлением Турции международного мандата гаранта безопасности, пошла на политическую конфронтацию с Израилем с громкими обвинениями в адрес Нетаньяху.

Израильтянам вряд ли может понравиться дислокация лидеров ХАМАС в Турции («Моссад» свою операцию по уничтожению главы политбюро ХАМАС Исмаила Хания организовал не на территории Стамбула, а в Тегеране). Турцию в свою очередь не может удовлетворить заявление новоназначенного министра иностранных дел Израиля Гидеона Саара о признании курдов естественными союзниками еврейского государства, являющихся «жертвами угнетения и агрессии со стороны Ирана и Турции».

Иными словами, если Израиль открыто взаимодействует с курдской автономией в Ираке, и неофициально с курдами Сирии, Ирана и Турции, то у Анкары появляется беспокойство в области безопасности. Неслучайно после начала вторжения Армии обороны Израиля на юг Ливана турецкий лидер Р. Эрдоган допустил, что Тель-Авив в будущем может совершить военную агрессию и в отношении самой Турции. Ну, а раз сам президент подобное не исключает, то что же остаётся руководителям ключевых ведомств?

Глава МИД Турции Хакан Фидан неоднократно и публично отмечал, что Израиль пытается повысить градус военной напряжённости в регионе и расширить границы ближневосточного конфликта (в том числе, в случае войны с Ливаном и нападения на Иран). Глава МИТ Турции Исмаил Калын примерно повторил дипломатический формуляр коллеги Фидана.

Теперь же и министр обороны Турции Яшар Гюлер решил поддержать мнение об угрозе военной агрессии Израиля против Турции (мол, ЦАХАЛ обладает необходимым военным потенциалом для подобного наступления и это может спровоцировать третью мировую войну). Так, в интервью телеканалу TV100 Я. Гюлер отметил: «Разве бы президент говорил об этом, если бы не видел такой опасности? Конечно, он [Израиль] может напасть». И эта война, по его мнению, может привести к началу третьей мировой войны. В свою очередь, недавний теракт на оборонном предприятии TUSAŞ, министр Гюлер назвал «знаменательным», подчеркнув, что целью была национальная оборонная промышленность (прославившиеся турецкие беспилотники).

Трудно не доверять мнению главы оборонного ведомства члена НАТО Турции. Однако, если Гюлер так самостоятелен в своих выводах, то от чего же он ссылается на мнение президента, а не на факты. Каким образом Израиль, не имеющий прямой границы с Турцией, станет осуществлять военную агрессию и переходить в наступление в Анатолии? Будет использовать Иракский Курдистан в качестве плацдарма? Насколько военный арсенал 9-ти миллионного Израиля хватит для нанесения поражения второй по численности армии НАТО 87-и миллионной Турции? Где и когда Гюлер с Эрдоганом получали прямые угрозы со стороны Израиля? Евреи, вроде, не претендуют на Арарат, Стамбул и Адану.

Приведёт ли турецко-израильское противостояние к конфликту внутри НАТО?

Сложно представить, что Израиль станет провоцировать военный конфликт с членом НАТО Турцией. Израиль относится к числу таких продвинутых стран, которые серьёзные войны спонтанно не начинают, а готовят их.

Несмотря на громкие и жёсткие обвинения Эрдогана в адрес Израиля и Нетаньяху, Анкара вряд ли окажет военную помощь тем же палестинцам и ливанцам, как это делает Иран. Турция хоть и продвинулась в технологиях производства беспилотников, но этого недостаточно, чтоб начинать войну против главного союзника США на Ближнем Востоке. К тому же, на территории самой Турции размещаются военные базы и стратегические силы армии США.

Начнётся ли третья мировая война в случае израильско-турецкой войны? И здесь г-н Гюлер несколько далёк от реальности. Даже остальные члены НАТО (разве что кроме Венгрии) не станут в случае подобного конфликта поддерживать Турцию, а скорее перейдут на сторону Израиля. Греция и Болгария получат исторический шанс рассчитаться с Турцией (как, впрочем, и не натовская Армения с Сирией и курдским боевым сопротивлением). Иран вряд ли заступится за геополитического конкурента Турцию. Россия и Китай также не будут обострять свои отношения с Израилем и Западом из-за Турции, претендующей на некий неопантуранизм и поддерживающий суверенитет Украины. Исламский мир противоречив и не особо протурецки настроен. Так что и в данном контексте мировых заступников у Турции вряд ли найдётся. Остаётся тюркский мир в лице Азербайджана и республик Центральной Азии. Очевидно, что азиатские страны-члены Организации тюркских государств  (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан) и наблюдатель Туркменистан не станут военными противниками Израиля и США. Азербайджан же душою останется с Эрдоганом, но слишком слаб и зависим от Израиля. Вряд ли Баку повторит опыт военного вмешательства Анкары в карабахскую войну.

При подобном раскладе Турцию могут ожидать тяжёлые времена раздела.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Саммит в Эр-Рияде — приверженность палестинской государственности
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Саммит БРИКС в Казани: отклики с Ближнего Востока
Израиль нагло идет против всего мирового сообщества
Турция и БРИКС: возможности, вызовы, перспективы