Это стало повторяться: с каждыми американскими выборами европейцы любого политического происхождения, независимо от того, несут ли они политическую или экономическую ответственность, или нет, оказываются в состоянии тревожного ожидания результатов.
Приводя примеры многочисленных выходов США из договоров — таких, как Договор по ПРО, Договор о РСМД и Парижское соглашение, — автор подчёркивает непредсказуемость американской позиции по международным обязательствам. Эта череда отказов демонстрирует ненадёжность США как партнёра, ставящего свои стратегические и экономические цели выше сотрудничества, что страны Глобального Юга заметили давно.
Кроме того, США часто используют своё влияние на глобальные институты и контроль над долларом для введения экономических санкций, которые наносят ущерб европейскому бизнесу, принося при этом выгоду американским интересам. Случаи с Siemens, BNP Paribas и Alstom, где европейские компании были оштрафованы на крупные суммы по экстерриториальным законам США, наглядно демонстрируют этот экономический прессинг.
Более того, США усугубляет европейские проблемы с безопасностью, такие как провоцирование напряжённости в отношениях с Россией. Подрыв газопровода «Северный поток», связанный с действиями США, ещё больше ослабил энергетическую безопасность Европы, особенно в Германии, ускорив процесс деиндустриализации.
Будущее Европы зависит от её способности вернуть себе стратегическую независимость. Если Европа не сможет утвердить свою автономию, она рискует превратиться в культурный и исторический реликт, зависящий от США. На это и указывает эпоха Трампа.
Европе необходимо приоритетно развивать самодостаточность и стремиться к устойчивой независимой стратегии безопасности.
Полная версия статьи на английском языке.