По оценке Международного Фонда ОКСФАМ, занимающегося проблемами социальных противоречий между богатыми и бедными, самой большой и самой опасной темой для всего человечества является взрывной рост неравенства. Факты показывают, что сегодняшние выступления трудящихся в самых различных странах, под какими бы лозунгами они не проходили, в конечном счете, объясняются, прежде всего, увеличивающимся разрывом в доходах между богатыми и бедными.
Классовая борьба разгорается
Уровень неравенства в мире достиг весьма тревожных пределов: неизвестно, как долго сверхбогатым будет удаваться избежать «восстания масс».
За последние 30 лет с момента распада СССР состояние самых богатых людей на Земле увеличилось многократно – если раньше социальная практика Советского Союза (бесплатное образование, здравоохранение и т.п.) хоть как-то ограничивала жадность миллиардеров, то в последние годы они пустились во все тяжкие.
Согласно отчету Фонда о мировом благосостоянии за 2024 год, в мире насчитывается 58 миллионов долларовых миллионеров, что составляет 1,5% взрослого населения мира – другими словами, почти половина мирового богатства, т.е. 47,5% или 213 трлн.долл. принадлежит мизерному меньшинству.
Доклад о мировом развитии, недавно выпущенном Всемирным Банком, относит к числу стран с так называемым средним доходом 108 государств: сюда входят страны с годовым ВВП на душу населения в диапазоне от 1136 до 13845 долларов. Вместе они составляют 40% мировой экономики и являются домом для 75% населения мира. Согласно анализу Банка, Китаю, например, может понадобиться более 10 лет, чтобы достичь четверти дохода на душу населения США, а Индии 75 лет.
Массовые протесты в Нигерии, Кении и Соединённом Королевстве
Например, продолжающиеся несколько дней выступления молодежи в крупнейшей африканской стране Нигерии (население 230 млн чел.), объявленная профсоюзами забастовка, имеют причиной ухудшение материального положения населения: власти предлагают установить минимум оплаты труда на уровне 37 долларов, протестующие же требуют не менее 43 долларов.
Примечательно, а может быть символично, что координатором кампании за права работающих (местные СМИ сообщают о десятках погибших в результате беспорядков) является молодой человек по имени Майкл Ленин.
Несколько дней в Англии продолжаются масштабные столкновения между местным населением и мигрантами, которые привели к массовым беспорядкам и хаосу в некоторых городах: все началось 30 июля в Саутпорте, где 17 — летний подросток африканского происхождения на репетиции танцевального кружка убил трёх девочек и ранил еще пять детей, по городу разнесся слух, что убийца мигрант-исламист (хотя он христианин по вероисповеданию). Протесты охватили Манчестер, Ноттенгем, Лидс, Ливерпуль и другие города. Полиция не может справиться, власти располагают армейские подразделения на улицах. Хотя эти протесты происходят под антимигрантскими лозунгами, на деле это отражает заметное ухудшение положения трудящихся в последние годы. Социальные сети сыграли большую роль в разжигании антимигрантских беспорядков, охвативших города и поселки Соединенного Королевства. Положение настолько серьезно, что известный предприниматель Илон Маск заявил: «гражданская война неизбежна».
Несколько недель Кению потрясают протесты трудящихся против повышения налогов, правительству никак не удается договориться с протестующими.
«Восстание масс» в Бангладеш
Новым проявлением так называемого «восстания масс» являются события последнего времени в Бангладеш с почти 185-миллионным населением. Хотя это мусульманская республика добивается достаточно быстрых ростов экономики, тем не менее, контрасты между имущими и неимущими поразительны. В стране 18 миллионов безработных, хотя официально там есть только один миллиардер, сайт «Аль Джазира» 11 июня разъяснял это тем, что в стране идет отток капитала – богатеи скрывают свои богатства в оффшорных счетах. В глобальном отчете о финансовой честности за 2017 год Бангладеш заняла первое место среди наименее развитых стран «по незаконным финансовым потокам»: в государстве есть тайные миллиардеры, но они хранят свои деньги за рубежом.
Лауреат Нобелевской премии Мухаммад Юнус, который возглавил правительство Бангладеш после бегства премьер-министра Шейхи Хасины, еще в 2017 году опубликовал книгу, в которой говорил, что мировое сообщество должно стремиться к «трем нулям» — в бедности, в безработице и в выбросах углекислого газа.
Социальные конфликты множатся как в государствах Запада, так и в странах, которые мы привыкли относить к Глобальному Югу, здесь, наверное, следует упомянуть Шри-Ланку, Венесуэлу, Пакистан, Францию и др.
Неслучайно некоторые экономисты вновь возвращаются к анализу, данному Карлом Марксом: классовая борьба продолжается, хотя она порой принимает различные формы. Однако в основе этих противоречий всегда лежит стремление к справедливости – жадность, в конечном счете, ни к чему хорошему не приводила.
Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными будет и дальше толкать бедняков к борьбе за свои права, за справедливость.
Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»