Космическая гонка между Севером и Югом продолжается. За истекший период после запуска первого разведывательного спутника Пхеньян успел произвести второй. Первый спутник продолжает функционировать, а запуск второго с применением нового типа ракеты закончился аварией, но дорогу осилит идущий.
Дорога ко второму пуску
Напомним, что 21 ноября 2023 года КНДР запустила свой первый разведывательный спутник «Маллигён-1». На этот год запланирован запуск ещё трёх подобных спутников.
27 февраля 2024 г. министр обороны РК Син Вон Сик заявил, что Северная Корея может запустить второй военный спутник-шпион уже в марте, а что до первого, то он «находится на орбите. Но он не проявляет никаких признаков выполнения задач или участия в разведывательной деятельности». Вероятное улучшение их возможностей и потенциала спутника он объяснил освоением российских технологий: «ожидается, что Россия окажет Северной Корее технологическую помощь».
Правительство Японии также выказывало вероятность, что КНДР осуществит запуск своего второго спутника-разведчика в марте 2024 г. в связи с планами Южной Кореи запустить в апреле собственный аппарат и таким образом осуществить провокации в преддверии парламентских выборов 10 апреля.
В тот же день ряд профильных экспертов заявили, что северокорейский разведывательный спутник «жив» и начал маневрировать.
11 марта японская газета «Ёмиури симбун» со ссылкой на неназванного эксперта по космической технике подтвердила, что «спутник, судя по всему, находится под контролем Северной Кореи». На это указывает не только коррекция высоты орбиты, а еще и регулярное его точное появление над одними и теми же стратегическими объектами в регионе (с интервалом примерно раз в 5 дней).
1 апреля 2024 г. заместитель директора Национального управления аэрокосмических технологий Северной Кореи Пак Кён Су в интервью ЦТАК заявил, что запуск разведывательного спутника «Маллигён-1» позволил существенно повысить уровень обороноспособности Северной Кореи и на 2024 год запланированы ещё несколько запусков.
Говоря о развитии индустрии в целом, Пак указал, что в вузах КНДР учреждены космические факультеты и отделения, включая космическое наблюдение и спутниковую связь, исследовательские институты и лаборатории.
24 апреля командующий космическим командованием США генерал Стивен Уайтинг заявил, что запуск спутника Северной Кореей нарушает резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН), и за подготовкой к дополнительным запускам ведется пристальное наблюдение. Генерал выступил с этим заявлением после своей двухдневной поездки в Южную Корею, где обсуждались вопросы укрепления космического и ракетного потенциала на фоне слухов о подготовке Пхеньяна ко второму запуску.
27 апреля 2024 г. представитель Государственного главного управления по аэрокосмической технике КНДР опубликовал заявление для печати под заголовком «Гегемонистское намерение США милитаризировать космос и превратить его в поле боя является главной угрозой глобальному миру и безопасности». Заявление Стивена Уайтинга о том, что запуск КНДР спутника является нарушением резолюций СБ ООН, было названо проявлением «двойных стандартов»: Пхеньян обладает правом осваивать космос и использовать его в качестве военного средства для самообороны на фоне «амбиций Соединённых Штатов по милитаризации космоса».
24 мая СМИ РК в вашингтонском центре стратегических и международных исследований со ссылкой на военных сообщили о «подозрительных признаках подготовки к пуску», а 26 мая высокопоставленный представитель министерства обороны Южной Кореи заявил, что «большое количество российских экспертов прибыло в Северную Корею, чтобы поддержать её усилия по запуску спутника-шпиона».
27 мая Северная Корея уведомила Японию о планах запустить до 3 июня космическую ракету со спутником, после чего Объединённый комитет начальников штабов РК объявил о проведении 27 мая национальными ВВС учений по отработке оперативного развёртывания, боевого построения и нанесения ударов по противнику. В них задействовались порядка 20 боевых самолётов типа F-35A, F-15K и KF-16.
Разумеется, пошел и поток заявлений о том, что, запустив спутник, КНДР нарушит резолюции СБ ООН, в том числе от первых лиц Японии и РК на фоне трехстороннего саммита в Сеуле. В свою очередь, премьер Ли Цян не стал осуждать пуск, воздержался от выражения озабоченности и вместо этого призвал «связанные стороны проявлять сдержанность».
Запуск северокорейского спутника завершился неудачей
Пуск прошел вечером 27 мая, но по немедленному сообщению ЦТАК, ракета-носитель нового типа с военным спутником-разведчиком «Маллигён -1-1» «взорвалась в воздухе, и запуск завершился неудачно». Предварительная причина аварии – «ненадёжность действия заново разработанного двигателя «жидкий кислород + керосин».
Японская общественная вещательная компания NHK опубликовала видео, на котором запечатлён взрывающийся оранжевым пламенем снаряд, что, по мнению неназванного представителя минобороны Японии, может быть вызвано возгоранием жидкого топлива. Взрыв также был запечатлён на видео, снятом с южнокорейского военного корабля с использованием электрооптической аппаратуры слежения.
Запуск состоялся спустя всего несколько часов после завершения трёхстороннего саммита в Сеуле, отчего эксперты РК оценили его как попытку привлечь или перетянуть внимание.
Как отмечает российский военный эксперт Владимир Хрусталев, то, что впервые пыталась запустить ракету с двигателем первой ступени на топливе «жидкий кислород + керосин», своего рода сенсация (во время запуска в ноябре 2023 года применялся двигатель, работающий на паре диметилгидразин (ракетное топливо) и свинцовый сурик (окислитель). В ракетах-носителях старых космических держав такая пара уже давно освоена, обладая рядом преимуществ именно для космических ракет: экологичность, достаточно высокий удельный импульс и т д. А то, что жидкий кислород требует хранения при температуре -183 градуса, соответствующего оборудования для хранения и впрыскивания, указывает на технологии космического, а не военного назначения.
Чан Ен Гын, глава ракетного центра НИИ национальной стратегии РК, заявил, что комбинация керосина и жидкого кислорода известна тем, что генерирует высокие удельные импульсы и создает высокую тягу на единицу топлива, и используется в южнокорейской ракете Nuri и ракетах Falcon компании SpaceX в Соединенных Штатах.
Западные и южнокорейские аналитики сразу же начали все списывать на «русский след», связывая неудачу «с новым типом ракетного двигателя, который, возможно, был внедрен при содействии России».
Чан Ен Гын предположил, что Северная Корея вряд ли разработала за короткий срок новый двигатель и более правдоподобным объяснением было бы то, что она приобрела технологию у России, после чего провела несколько наземных испытаний двигателя перед запуском.
Ряд северокорейских экспертов, предположили, что Россия может оказать более активную и конкретную техническую поддержку, чтобы повысить вероятность успеха, поскольку она может стремиться к максимальному заметному прогрессу за счет своей технической поддержки перед запланированным визитом Путина в Пхеньян».
28 мая многочисленные представители Южной Кореи, Соединенных Штатов и Японии решительно осудили пуск, назвав это вопиющим нарушением резолюций ООН и серьезной угрозой миру.
Обсуждение пуска в СБ ООН состоялось 31 мая с учетом председательства РК, чей представитель при ООН Хван Чжун Гук назвал неудачный запуск спутника Северной Кореей «одним из самых дорогих фейерверков».
Кроме того, подразделения ВВС США и Южной Кореи провели у западного побережья Корейского полуострова крупномасштабные авиационные манёвры с боевыми стрельбами по воздушным и наземным целям. В манёврах задействовались свыше 90 самолётов различных типов.
Неудача — это предпосылка к успеху и не повод к разочарованию
Ким Чен Ын воспринял неудачный пуск спокойно. Посетив 28 мая Академию Национальной обороны, которая отмечала 60-летие со дня основания, лидер КНДР публично признал факт неудачи запуска спутника, но оценил это как рабочий момент: «Для наших ученых-оборонщиков и инженеров, которые борются во имя величия страны и интересов народа, неудача — это предпосылка к успеху и не повод к разочарованию».
Выступая с тожественной речью, Ким Чен Ын указал, что обладание военными разведывательными спутниками является важной задачей существенного укрепления сил самообороны и сдерживания в условиях серьёзных изменений обстановки в сфере безопасности, вызванных военными манёврами США и различными провокационными действиями.
Лидер КНДР отметил, что накануне запуска были соблюдены все международные нормы и правила, объявлены соответствующие предупреждения, чтобы обеспечить прозрачность запуска, безопасность воздушного и морского сообщения. В этом контексте реакция РК и Запада была охарактеризована как вооружённая угроза суверенитету КНДР и чрезвычайно опасный и недопустимый акт провокации, который невозможно игнорировать.
В целом Ким Чен Ын сказал, что нынешняя ситуация требует всесторонне и дальше укреплять подавляющую силу сдерживания войны и осветил «важность роли научно-технических умов во втором коренном обновлении оборонной промышленности.
Что теперь?
Южнокорейские военные заявили, что для подготовки к следующему запуску Пхеньяну потребуется «значительное время». Но по мнению В. Хрусталева, важнее то, что «Пхеньян приступил к созданию нового поколения космических ракет, которые не являются простой адаптацией уже готовых военных решений. А сразу и с нуля проектируются оптимизировано под космические задачи». КНДР надо довести до серийного производства единую космическую ракету (или несколько её вариантов), ибо они уже имеют несколько спутников разных ракетах, запущенных в 2012, 2016 и 2023 гг.
А России за пуск все равно достаётся, потому что 31 мая Евросоюз объявил о введении новых односторонних санкций в ответ в связи с предполагаемым сотрудничеством Москвы и Пхеньяна в военной сфере. Рестрикции европейцев распространяются на шесть физических (5 северян и 1 россиянин) и трёх юридических лиц (2 представляют КНДР, 1 РФ).
Именно ради возможности новых санкций все и раскручивалось.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»