09.07.2024 Автор: Мохамед Ламин КАБА

Противостояние с Соединенными Штатами для Европы равносильно самоубийству

Противостояние с Соединенными Штатами для Европы равносильно самоубийству

Рассматривая управление Европой с периода после падения Берлинской стены (1989) и иллюзии окончания холодной войны (1991) до сегодняшнего дня через призму гештальтпсихологии, мы понимаем, что Европа живет в страхе и обмане по отношению к Соединенным Штатам Америки. После Второй мировой войны 1945 года, в которой Соединенные Штаты назвали себя победителями, по сути украв победу у России (СССР), в то время, когда мир пребывал в относительном мире, именно в этот момент (в мирное время) США создали агрессивный военный союз: Организацию Североатлантического договора (НАТО). С момента своего создания в 1949 году НАТО отличилась тем, что нагнетала страх и ужас на весь остальной мир. Истинный победитель во Второй мировой войне, Россия (СССР), смогла выступить в качестве полюса протеста против однополярного миропорядка натовского Запада. Сегодня это привело к многополярности, за которую выступает альянс БРИКС.

Утвердившись в качестве «земли крови» с 1914 года в результате братоубийственных войн, Европа ищет так называемые «гарантии безопасности, предлагаемые НАТО, становясь прислужницей Соединенных Штатов, вместо того чтобы обрести защиту.

Несмотря на такое положение дел, европейские лидеры продолжают считать, что противостояние с Соединенными Штатами может нанести ущерб интересам и общему благосостоянию Европы. Однако в глобальном масштабе Соединенные Штаты больше не обладают монополией на принудительную власть, чтобы даже предложить такую гарантию.

Отношения между Европой и Соединенными Штатами всегда основывались на легитимации неоколониализма и были основаны на манипулировании всеми международными институтами (например, ООН и её специализированными и аффилированными институтами).

Основанные на манипулировании всеми международными институциональными структурами (например, ООН и её специализированными и аффилированными институтами), отношения между Европой и США всегда строились на легитимации неоколониализма, когда эти два субъекта разделяли тесные экономические, политические связи и связи в области безопасности, основанные в равной степени на эксплуатации угнетенных народов Африки, Азии и Латинской Америки. Однако в последние годы возникла напряженность по целому ряду вопросов, таким как торговая политика, расходы на оборону, соглашения об изменении климата и дипломатические отношения.

Ошеломленные скоростью последних событий в мировой динамике, европейские лидеры, похоже, дезориентированы страхом перед предполагаемыми потенциальными последствиями напряженных отношений с Соединенными Штатами и зацикливаются на важности сохранения партнёрства, даже если оно равносильно современному рабству. Эти колебания в самоопределении Европы по отношению к Соединенным Штатам подпитывают глубокий кризис в отношении единства Европы и её суверенитета на мировой арене. В то время как многополярность развивается всё более быстрыми темпами, европейским лидерам всё ещё трудно сделать выбор между освобождением от безудержного однополярного миропорядка и интеграцией в новый многополярный миропорядок, поскольку они продолжают ориентироваться на внешнюю политику Соединенных Штатов.

Глобальная сцена сложна и изменчива

Роль, которую когда-то играли Соединенные Штаты в мировых делах, — одна из главных причин, по которой европейские лидеры рассматривают противостояние с США как «самоубийство» для Европы.

Соединенные Штаты были крупной экономической державой и ключевым игроком в международной политике — на протяжении десятилетий они оказывали значительное влияние на процессы принятия решений в мире, но сейчас их влияние невелико.

Эти времена прошли, поскольку новые центры силы, объединившиеся в альянс БРИКС, подрывают бастионы американо-западной гегемонии. С точки зрения европейских лидеров, парадокс заключается в том, что, враждуя или отчуждая Соединенные Штаты, европейские страны рискуют потерять важнейшие экономические возможности, партнерские отношения в сфере безопасности и дипломатические союзы, которые, по их мнению, имеют жизненно важное значение для их собственной стабильности и процветания.

В XXI веке они по-прежнему игнорируют тот факт, что новый многополярный мировой порядок, за который выступает объединение БРИКС, не противостоит Западу или какой-либо другой структуре, а предлагает более справедливый и инклюзивный мир.

Точно так же, как европейские лидеры понимают, что единство западных стран необходимо для решения общих проблем, таких как терроризм, угрозы кибербезопасности и геополитическая нестабильность, единственными архитекторами которых они являются, они также должны понимать, что они не одиноки на планете Земля, «обязаны сосуществовать несмотря ни на что», — как сказал Раймон Арон. Хотя трансатлантическое партнерство между Европой и США исторически служило краеугольным камнем западной солидарности и сотрудничества, европейские политики по-прежнему считают, что любой разрыв в этих отношениях может ослабить коллективную способность западных стран эффективно противостоять общим угрозам. Другими словами, держать глобальное большинство под пятой западного меньшинства. Это показывает, что такая солидарность и сотрудничество организованы вокруг грабежа, разграбления ресурсов и ухудшения условий торговли. Всё человечество сожалеет о мрачных временах, когда коллективный Запад осуществлял глобальную власть, и теперь вся Земля восстает против повелителей разнузданной однополярности, то есть Запада.

Кроме того, европейские лидеры, похоже, недооценивают реалии более широкого геополитического ландшафта, который включает в себя развивающиеся державы, такие как Китай и Россия, сотрудничающие и действующие в рамках альянса БРИКС для получения большего влияния на мировой арене.

В этом контексте поддержание неработающего трансатлантического альянса, подобного НАТО, становится еще более важным для стратегических интересов и безопасности Европы. Встав в один ряд с США, европейские страны могут оступиться, пытаясь сориентироваться в сложной геополитической динамике, и уже не смогут сохранить свои позиции в условиях растущей конкуренции в мире.

В заключение можно сделать вывод, что, несмотря на периодически возникающие между Европой и США разногласия по некоторым вопросам, европейские лидеры по-прежнему считают стратегически неразумным занимать конфронтационную позицию по отношению к своим американским коллегам. Поэтому они высоко ценят важность сохранения отношений сотрудничества с Соединенными Штатами для продвижения общих и нездоровых целей коллективного Запада, которые заключаются в защите взаимных интересов и отстаивании западных ценностей на международной арене. Болезненный однополярный союз НАТО больше не сможет никого разубедить в позитивной динамике многополярного альянса БРИКС. С новым многополярным мировым порядком мир продолжает двигаться в будущее с западным меньшинством или без него.

 

Мохамед Ламин КАБА — эксперт по геополитике управления и региональной интеграции, Институт управления, гуманитарных и социальных наук, Панафриканский университет, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: