EN|FR|RU
Социальные сети:

Закат Запада

Владимир Машин, 07 июля 2024

дебаты трампа и байдена

Последние дни в весьма яркой форме продемонстрировали упадок западной цивилизации. Дебаты между двумя кандидатами в президенты США 27 июня вызвали смятение не только в самой Америки, но и во многих европейских государствах, кроме того, они фактически привели к панике в Демократической партии США – стало ясно, что Байден в силу своих физических и когнитивных данных просто не сможет потянуть еще четырехлетний срок.

Среди сторонников демпартии развернулось движение, чтобы уговорить президента уйти в отставку и начать срочно поиски нового кандидата вместо него до съезда партии в августе.

С другой стороны, лояльные Байдену силы сгруппировались и выступили в его поддержку, руководствуясь тезисом «коней на переправе не меняют».

Дебаты показали смятение в американском обществе: по опросам абсолютное большинство населения США не хотело бы видеть в качестве кандидатов в президенты – ни того, ни другого.

Правая волна в Европе

Примерно в такой же сумятице находятся правящие круги во Франции – победа в первом туре парламентских выборов 30 июня партии «Национальное объединение» во главе с Марин ле Пен произвела эффект разорвавшейся бомбы – совершенно ясно, что позиции президента Макрона резко ослабли, а доверие к нему падает. По словам западной прессы, Франция – краеугольное государство ЕС – приближается к новой фазе дисфункции и поляризации. Эта ситуация усугубляется тем, что «правые популисты» в Венгрии, Австрии и Чехии создали парламентский блок «Патриоты Европы», которые резко критикуют руководство Европейского Союза за его бюрократический стиль и неверную политику. Ожидается, что к этому блоку примкнут и другие евродепутаты.

Правительственная коалиция, правящая в ФРГ, также быстро теряет свою популярность и некоторые обозреватели заявляют, что в Берлине следует ожидать либо смену кабинета, либо досрочные выборы.

Положение в Великобритании накануне выборов 4 июля также характеризуется серьезной внутриполитической борьбой – англичане не довольны четырнадцатью годами правления консервативной партии. Особенно это проявляется в упадке системы здравоохранения: для того, чтобы попасть на прием к специалисту, больные вынуждены ожидать год, а то и больше.

Как отмечала саудовская газета «Араб Ньюс» 1 июля с.г. «буйный Трамп и спотыкающийся Байден в последних президентских дебатах сделали больше для дискредитации западной демократии, чем Москва, Тегеран или Пекин могли когда-либо надеяться».

Острый дефицит здравого смысла и рациональности западных элит

Разброд и шатания, царящие в западных обществах, объясняются не только и не столько поляризацией сил во внутриполитической области, сколько отсутствием доверия к правящим кругам со стороны простых граждан. До распада Советского Союза западные лидеры под влиянием достижений СССР в социальной сфере вынуждены были в какой-то мере частично ограниченно, но, всё же учитывать требования трудящихся.

В условиях однополярного мира элиты западных держав практически пренебрегали национальными интересами, думали только о своей выгоде и этот разрыв привёл к сегодняшнему состоянию дел. Попытки этих элит отвлечь внимание от насущных проблем, концентрируясь на внешних угрозах и обвиняя во всех своих грехах Россию Путина, на наших глазах терпят провал.

Сумятица, царящая ныне в западных столицах, подчеркивается стремлением отказаться от вековых моральных ценностей и навязать населению новые нормы гендерной идентичности и сексуальной ориентации. «Очевидно, — отмечала Мари-Сесиль Навес, директор обсерватории гендера и геополитики французского Института международных и стратегических отношений, — распространение западных законов в пользу однополых браков, широкое внимание, уделяемое трансгендерам, вызвали негативную реакцию во всем мире». Газета «Монд» 29 июня писала: от Москвы до Дакара через Бразилиа правительства усиливают меры против прав ЛГБТ+, выдвигая на первый план защиту их идентичности от ценностей, навязанных им западными странами.

Можно смело утверждать, что предстоящие летние месяцы, и особенно выборы в США 5 ноября, приведут не только к новому размежеванию политических сил, но и к серьезному изменению правящих элит западных держав.

 

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
О последних шагах КНР и Японии по укреплению позиций в странах «Глобального Юга»
Отношения Китая и Северной Кореи. Официальная хроника
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Ч.4
Об американо-китайских отношениях накануне смены власти в Вашингтоне
Атака СМИ против Анкары направлена на то, чтобы задушить БРИКС в зародыше