24.06.2024 Автор: Вениамин Попов

США на пороге гражданской войны?

США на пороге гражданской войны

На протяжении десятилетий власти США поддерживали войны, мятежи, тайные операции и свержение недружественных правительств за рубежом. Сегодня эксперты размышляют над тем, подошла ли к концу эпоха «американского века».

В настоящее время многие американцы ищут информацию из повествований о гражданской войне, поскольку опасения по поводу потенциальных гражданских беспорядков становятся все более серьезными. Немало ведущих ученых ведут дискуссии о том, находятся ли США на пути к новому гражданскому конфликту и действительно ли приходит конец эпохе «американского века».

Смертоносная экспортная демократия США

В частности, этому посвящена книга Уильяма Блюма «Самая смертоносная экспортная демократия Америки. Правда о внешней политике США и всём остальном». Америка потратила триллионы долларов на свои войны, убила и переместила миллионы людей.

Согласно исследованиям, проведенным в институте Уотсона при Университете Брауна, США за 20-летнюю борьбу с терроризмом израсходовали на эти цели в общей сложности 8 трлн. долл.: в результате этой «войны» около 4,5 млн. человек погибли и 38 млн. человек стали беженцами. (Сюда не включены те, кто остался инвалидом, психически травмированным или иным образом пострадал).

Большой список книг, исследований, журналов, газетных статей, фильмов, в т.ч. документальных подтверждает, что Америка постоянно ведет войны, чаще всего с воображаемыми и искусственно созданными врагами по всему миру. Чего только стоит война с Ираком под предлогом поиска оружия массового уничтожения, война в Афганистане под предлогом утверждения демократии. Ныне это поддержка Израиля, занимающегося геноцидом палестинцев, хищение природных ресурсов африканских и азиатских стран, поощрение конфликтов и т.д., и т.п.

Десятилетия пренебрежения к обычным американцам, страдающим от произвольных действий властей, возможно, достигают точки кипения – поэтому разворачиваются дискуссии о том, находятся ли США на грани гражданской войны.

Сами американцы понимают — что-то неладно в их доме

О серьезных проблемах Америки внутри страны пишет, к примеру, Николас Кристоф в статье «Самая большая угроза Америки это сама Америка» и Джек Вайнштейн в статье «Самая большая угроза национальной безопасности Америки». По словам последнего, «международные крупные кампании дезинформации, направленные против американцев, являются самой серьезной угрозой безопасности нашей республики».

На протяжении десятилетий американский правящий класс закрывал глаза на широкий спектр внутренних проблем, включая инфляцию, рост уровня бедности, бездомность, безработицу, здравоохранение, массовые убийства, наркотики, работу полиции и расизм.

Америка финансирует и поддерживает незаконные войны по всему миру и оставляет недостаточно ресурсов для человеческого развития у себя дома. Очевидно, чтобы перечислить все американские злоключения нужны многие тома: список поддержки зверств на Ближнем Востоке, Южной Азии, Африке и Латинской Америке бесконечен. Сколько ученых, журналистов, политиков и писателей потеряли работу из-за критики Израиля и безоговорочной поддержки его Соединёнными Штатами, между тем именно такая политика привела к геноциду.

В последнее время опубликовано немало материалов о том, что Америка находится на грани революции и распада. Недавнее противостояние между штатом Техас и Федеральным правительством достигло серьезной остроты, некоторые эксперты предупреждают, что похожая ситуация может случиться в любом американском штате.

Признаки культурного разлома

Газета «Джерусалим Пост» 9 июня приводит данные исследовательского центра «Пью» о том, что раскол в американском обществе, прежде всего, между сторонниками Байдена и Трампа, приближается к форме войны культур. Это касается многих проблем – владения оружием, наследия рабства чернокожих граждан, иммиграции, гендерной идентичности, системы уголовного правосудия, разделения религий и государства, феминизма и т.д.

Сторонники Джо Байдена (83%) говорят, что увеличение количества оружия в США играет негативную роль. Подавляющее большинство приверженцев Трампа (85%) считает, что необходимо защитить права американцев на владение оружием.

8 из 10 сторонников Байдена говорят, что белые люди извлекают выгоду из преимуществ, которых нет у чернокожих. С этим согласны только 22% сторонников Трампа.

86% избирателей Байдена заявили, что религию следует отделять от политики правительства, в то время как только 56% приверженцев Трампа сказали тоже самое.

9 из 10 сторонников Трампа заявили, что пол определяется при рождении, 60% сторонников Байдена заявили, что пол может отличаться от пола при рождении.

60% сторонников Байдена поддерживают легализацию однополых браков, и лишь 11% сторонников Трампа одобряют эту идею.

Примерно такое же соотношение касается темы абортов – 88% сторонников Байдена заявили, что они должны быть законными.

Почти 60% приверженцев Трампа заявило, что общество было бы лучше, если бы люди отдавали приоритет браку и семье, по сравнению с 19% сторонников Байдена.

За депортацию нелегальных иммигрантов выступает 63% поддерживающих Трампа и только 11% сторонников Байдена.

Бывший министр иностранных дел Турции Ясар Якиш отмечал недавно, что всё это создает впечатление «что в американском обществе многое прогнило»: комментируя недавние суды в отношении Трампа и сына Байдена Хантера, он делает вывод, что оба кандидата в президенты США демонстрируют признаки слабости.

Напряженная атмосфера в общественной жизни США усиливается вбросом о возможных экономических потрясениях: так «Блумберг» 11 июня сообщало об ожидаемом увеличении числа банкротств региональных банков США из-за «очень высокой концентрации проблемных кредитов на коммерческую недвижимость».

Вашингтон играет в проигрышную игру

Американская пресса все чаще пишет о просчетах американской внешней политики, отмечая, что Америка давно не лидирует в мире: попытки США расширить свое присутствие встречают серьезное сопротивление, это побуждает Вашингтон удвоить усилия, «поскольку большая часть мира отшатывается от него. Это проигрышная игра и американцам придется рисковать и тратить больше, чтобы продолжать в неё играть».

Журнал «Форин Аферс» опубликовал 11 июня большую статью под заголовком «Америка теряет арабский мир». Этот процесс ослабления американского влияния характерен и для других районов Земного шара. Даже верные демократам газеты признают, что на фоне неуклюжей, бессистемной американской внешней политики в странах Глобального Юга растет привлекательность Китая и России. Лучше всего это отразил канал Си-Эн-Эн в статье «Ослабленные лидеры Запада собираются в Италии, чтобы обсудить неуправляемый мир»: в Большую семерку входят крупнейшие промышленно развитые страны, но ее лидеры политически слабы, а проблемы Украины и Газы остаются нерешенными.

Промежуточный вывод на данный момент сделал обозреватель архи-лояльной демократам газеты «Нью-Йорк-Таймс» Брэт Стивенс, который отмечал, что для усиления роли Америки необходимы три вещи: во-первых, решить проблемы с Газой, во-вторых, победить на Украине – для этого нужно организовать воздушный коридор в Киев в духе берлинского воздушного транспорта Гарри Трумена, в-третьих, нужно ввести запрет на предоставление убежища мигрантам. Поскольку всё это из области нереального, то «победой для Америки и для места Байдена в истории может стать его решение не баллотироваться».

 

Вениамин Попов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: