23.06.2024 Автор: Михаил Гамандий-Егоров

Психологическая война Запада против Альянса государств Сахеля

Солдат Африки

В современном глобальном противостоянии между планетарным меньшинством в лице западных режимов и их марионеток – олицетворяющих блок ностальгирующих по ушедшему однополярному мироустройству, с одной стороны, и мировым не западным большинством – многополярным миром – с другой, имеется много направлений. Безусловно – ведение психологической войны со стороны западного меньшинства против ряда стран Африки и в частности Альянса государств Сахеля – является неотъемлемой частью данного противостояния.

Последние несколько дней наблюдалась картина откровенной и четко спланированной медийно-психологической атаки со стороны Запада в адрес стран Альянса государств Сахеля (Alliance des Etats du Sahel, AES) и особенно Буркина-Фасо. В принципе это неудивительно – Буркина Фасо прогнала со своей территории войска французского неоколониального режима, создала союзнические отношения с соседними странами сахельского региона – Мали и Нигер – так и с Россией и Китаем, в открытую поддержала проводимую нашей страной Специальную военную операцию, и запретила вещание на своей территории для ряда западных пропагандистских инструментов.

При этом делая ставку на контроль над своими природными ресурсами и активным развитием самодостаточности в сфере продовольствия. Иными словами – Буркина-Фасо под руководством капитана Ибрагима Траоре – идет по стопам национального героя страны и всей Африки – Томаса Санкары.

Именно поэтому и естественно такой по-настоящему революционный, панафриканский и полностью поддерживающий многополярный мир курс – гордой и достойной африканской страны – абсолютно не устраивает западное меньшинство.

Тем более, что успехи как Буркина Фасо, так и в целом Альянса государств Сахеля – весьма активно вдохновляют многих граждан и других африканских стран. В том числе кстати и некоторых соседних – где все еще находятся откровенные марионетки Запада – например Кот-д’Ивуар – один из последних откровенно марионеточных прозападных режимов на континенте. И конечно французам, штатовцам, и в целом режимам западного меньшинства – очень не хочется терять свои последние позиции в Африке. Особенно учитывая, что после того как Нигер – тоже член Альянса государств Сахеля – прогнал со своей территории основные силы западников – сначала французов, а затем и штатовские войска, планы Вашингтона разместить своих прогнанных военных – именно с акцентом на две страны Западной Африки – Кот-д’Ивуар и Бенин.

А отсюда и новые попытки взять реванш с целью вернуть под свой диктат страны взявшие в свои руки свою судьбу и сделавшие ставки на панафриканские ценности, как и на поддержку многополярного миропорядка. Буркина-Фасо однозначно входит в число приоритетных целей западников. Тем более, что это еще и удар по позициям главных соперников западного меньшинства на глобальной арене в лице России и Китая.

Но тут стоит подчеркнуть несколько важных моментов. Психологические методы ведения войны западными режимами – хоть и пытаются в последнее время быть более изощренными – но по факту остаются примитивными и весьма слабого уровня. На их уловки поддаются все меньше и меньше людей, в том числе и в частности в африканских государствах – одно из самых приоритетных направлений западной пропаганды. Кроме того – система противостояния данным попыткам дестабилизации – отработана и более того – готова нанести ответный удар. Причем не только на информационно-психологическом поле битвы, но и на земном фронте.

Не случайно, что после многодневных попыток внести сомнения и раздор во внутренней ситуации в Буркина-Фасо – западные элементы пропаганды отныне хныкают, что союзнические вооруженные силы Мали и Африканского корпуса министерства обороны РФ – прибыли в дополнительном определенном количества в Буркина-Фасо. Будучи полностью недовольными таким развитием событий – пропаганда маленького западного мирка вновь кричит о том, что цель России в Африке – поддержка «авторитарных режимов» и что данное дополнительное прибытие военных Мали и России является «интервенцией».

А на самом деле – причины криков и истерики всемирных экспортеров хаоса – естественно в другом. В очередной раз были потрачены средства на скоординированную кампанию дезинформации и дестабилизации – безрезультатно. Граждане африканских стран все меньше и меньше поддаются на дешевую пропаганду западного планетарного меньшинства и их местных агентов. И еще – западники получают дополнительные ответы в рамках противоядия на их авантюры. Тем более, что AES – союзническое объединение, а у нашей же страны союзнические отношения со странами альянса.

Но конечно крайне важно еще раз помнить следующее – Альянс государств Сахеля – безусловно большая кость в горле режимов западного планетарного меньшинства и их марионеток. А значит новые попытки дестабилизаций со стороны западников и ностальгирующих по ушедшей однополярной эре – будут. Нужно всегда быть к этому готовыми. Как и быть скорее всего готовыми поддержать те силы в Африке, которые стремятся покончить с остатками западного неоколониализма в регионе и на всем континенте. Нехватки в таких силах нет.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: