EN|FR|RU
Социальные сети:

М. Помпео пытается расширить Quad

Владимир Терехов, 09 ноября

MIK0034522

Центральным звеном последнего зарубежного турне госсекретаря США М. Помпео по ряду азиатских стран оказалось посещение Индии, где он вместе с министром обороны М. Эспером стал участником очередной двусторонней встречи в формате “2+2”. В ходе переговоров в Дели обсуждался широкий круг вопросов, касающихся как американо-индийских отношений, так и ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе в целом.

Но едва ли не главный из указанных вопросов затрагивал перспективу так называемой “Четвёрки” (Quad), которая сегодня включает в себя те же Индию и США, а также Японию и Австралию. Напомним, что двумя неделями ранее в Токио прошла вторая встреча министров иностранных дел стран-участниц данной конфигурации, что стало заметным событием как в плане дальнейшей судьбы Quad, так и развития политических процессов в регионе.

В числе других потенциальных участников “Четвёрки” упоминают, в частности, Новую Зеландию и Южную Корею. Обе эти кандидатуры вызывают крайнее сомнение. Новая Зеландия имеет перед собой пример Австралии, мазохистская антикитайская политика которой имеет для неё самые печальные экономические последствия. Что касается Южной Кореи, то сложно себе представить пребывание этой страны в одной военно-политической организации с Японией. Ибо Токио и Сеул в последние годы смотрят друг на друга едва ли не через прорезь прицела.

Поэтому в Вашингтоне рассматривают других возможных участников проекта Quad, густая тень от которого накрывала и всю “постиндийскую» часть турне М. Помпео, первоначально включавшую в себя посещение двух островных государств Индийского океана, Шри-Ланку и Мальдивы, а также Индонезию. Последняя относится к тем нескольким странам Юго-Восточной Азии, от которых существенным образом зависит развитие политической картины в данном субрегионе и, следовательно, в Индийско-Тихоокеанском регионе в целом.

Полной неожиданностью стало включение Вьетнама в список стран посещения, которое было заявлено госдепартаментом США лишь по окончании визита М. Помпео в Индонезию и в день его отлёта в Ханой.

Формальным поводом для данного “экспромта” послужило 25-летие установления дипломатических отношений между США и Вьетнамом. То, что этот факт имел место в июле (1995 г.), а не в октябре, конечно же, мелочь, которую Вашингтон проигнорировал. Ибо в экстренном режиме пришлось решать задачу расширения упомянутого списка страной, столь важной для реализации разного рода антикитайских проектов.

Напомним, кстати, что десятью днями ранее те же Вьетнам и Индонезию посетил новый премьер-министр Японии, которая, повторим, является одной из участниц Quad.

Но если давнее “обхаживание” Вашингтоном (и Токио) Индонезии и Вьетнама в данном контексте не нуждается в пояснениях, то таковые представляются не лишними в отношении Шри-Ланки и Мальдив. Особая значимость двух последних определяется их крайне важным стратегическим положением в Индийском океане. Контроль (в той или иной форме) над Шри-Ланкой и Мальдивами может стать ключевым инструментом обеспечения безопасного функционирования одного из главных мировых торговых маршрутов. По которому из зоны Персидского залива и Восточной Африки в ведущие страны Азии доставляются нефть и газ – кровь современной экономики. Естественно, что тот же инструмент может быть использован “в нужное время” и с целью полного блокирования указанного маршрута.

Поэтому его бесперебойное функционирование неизменно записывается в качестве одного из главных исходных постулатов в документы, которыми регулируется проблематика обеспечения национальной безопасности всех ведущих стран Азии. Поэтому же отчётливо обозначается в последнее время борьба за контроль над ситуацией в Шри-Ланке и на Мальдивах между обоими азиатскими гигантами — Индией и КНР. В которой всё более заметной становится роль Японии, расширяющей своё присутствие в акватории Индийского океана, в том числе военное.

И конечно, отсюда никуда не ушли США, которые “представлены” здесь сразу несколькими стратегическими командованиями: Индо-Тихоокеанским, Центральным и, в определённой мере, Африканским.

Едва ли можно сомневаться в присутствии “внешнего фактора” (в лице обозначенных выше основных мировых игроков) в недавних всплесках внутриполитической турбулентности как на Шри-Ланке, так и на Мальдивах.

Что же касается предварительной общей оценки последней поездки в Азию действующего (пока) руководителя госдепартамента США, то вряд ли она сколько-нибудь существенным образом приблизила Вашингтон к цели (ныне едва ли не главной в американской внешней политике), которая заключается в создании военно-политического союза, направленного против нового геополитического оппонента в лице Китая. В данном вопросе почти все страны, в которых побывал М. Помпео, занимают либо выжидательную (Индонезия, Вьетнам), либо просто негативную (Шри-Ланка, Мальдивы) позицию.

Некоторый повод для того, чтобы усмотреть исключение, предоставляет первая страна посещения в ходе данного турне, то есть Индия. Но и нынешние антикитайские тренды Дели, во-первых, не оформились окончательно и, во-вторых, существенным образом определяются достаточно локальным по времени и пространству обострением отношений с Пекином. Как эти тренды, так и указанное обострение вовсе не выглядят необратимыми.

Так что пока ситуация с Quad как в нынешнем формате, так и (тем более) в предполагаемом “расширенном”, весьма напоминает то, что наблюдалось в Европе периода холодной войны. Борьбу Вашингтона с очередным (на этот раз китайским) “коммунизмом” потенциальные союзники предпочтут наблюдать со стороны.

Но совсем необязательно, что в США и на этот раз захотят вляпаться в добро, схожее с тем, которое им заготовили в конце 40-х годов прошлого века (в соответствии с известной формулой «America in») хитромудрые европейские союзники. Не исключено, что теперь вместо бессмысленной войны с Китаем (фактически в одиночку и лишь под формальным прикрытием Quad) в Вашингтоне предпочтут успешно выполнить положения “1-й Фазы” комплекса торгово-экономических договорённостей с Пекином, а также наметить “2-ю”, “3-ю” и т. д. “фазы”.

Одним из признаков такого развития событий стало бы вынесение новой американской администрацией благодарности М. Помпео за плодотворную работу и отправка его на заслуженный отдых для восстановления, видимо, пошатнувшегося на ней здоровья.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Саммит БРИКС-2024: когда большинство стран мира вышло из-под принудительной опеки Запада
Остановите “неправильную” прессу: Украина потеряна для НАТО
Турция – БРИКС: между членством и партнёрством
Стремления Турции к БРИКС: террористическая атака на фоне растущей геополитической напряженности
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса