12.06.2024 Автор: Виктор Гончаров

О турецкой экспансии в Африке. Часть третья: Турецкая дипломатия «дронов и канонерок»

Bayraktar-TB2

Большую роль в усилении турецкого влияния на континенте сыграло продвижение Анкарой на африканский рынок вооружений своих БПЛА. Особенный успех приобрела модель Bayraktar TB2, которая с размахом крыльев 12 метров и временем полета 27 часов, неся на себе 4 ракеты с лазерным наведением, стала не только символом турецкого оружия во многих регионах мира, но и превратилась в эффективный инструмент турецкой внешней политики.

Не в последнюю очередь эти успехи объясняются тем, что одним из руководителей фирмы Baykar Makinа, производящей эти дроны, является зять президента Эрдогана Сельчук Байрактар, выпускник Массачусетского технологического института, отец которого был её создателем.

Привлекательность турецких беспилотников в глазах африканских покупателей объясняется тем, что они уже продемонстрировали свои высокие технические характеристики в ряде районов боевых действий, в том числе и в Африке.

В Ливии в 2019 году вооруженные силы Правительства национального согласия, базирующегося в Триполи, используя эти беспилотники, менее чем за 10 дней остановили наступление войск фельдмаршала Халифы Хафтара на ливийскую столицу и затем заставили их отойти на дальние рубежи после годичной осады этого города. При этом наведением этих аппаратов на цели занимались боевики уже упоминавшейся турецкой ЧВК Sadat.

Кроме их высокой эффективности, эти беспилотники относительно просты в управлении и намного дешевле некоторых западных образцов. Так, Bayraktar ТВ2 стоит около 5 миллионов долларов, в то время как американский MQ-9 Reaper-20 миллионов, а более совершенный американский Protector RG Mk1-28 миллионов долларов. В отличие от других недорогих моделей, таких как китайский Wing Loong, турецкие модели пользуются более высоким спросом.

Турция укрепляет свои геополитические интересы с помощью беспилотников

Поставки беспилотников, также как и авиационной техники, часто приводят к установлению более долгосрочных партнерских отношений с покупателями. Это связано с предоставлением для них запчастей, боеприпасов, обучения обслуживающего персонала и другой технической помощи.

Как замечают эксперты Института стратегии и безопасности в Иерусалиме, Анкара, исходя исключительно из своих прагматических интересов, ведет себя как «традиционный турецкий торговец на стамбульском Гранд базаре, который всеми силами стремится угодить клиенту и превратить его в своего постоянного покупателя».

Благодаря «дипломатии беспилотников» Турции удалось серьезно укрепить свои отношения с рядом африканских стран, в частности с Марокко, где она имеет значительные экономические и геополитические интересы. Приобретение Рабатом 12-ти дронов Bayraktar ТВ2 в 2021 году коренным образом изменило соотношение сил в его пользу в противостоянии с Фронтом ПОЛИСАРИО, ведущего борьбу за национальную независимость в Западной Сахаре при поддержке Алжира и Мавритании.

Это является одним из свидетельств беспринципности внешнеполитического курса Анкары, в основе которого лежит защита эгоистических интересов турецких корпораций, в первую очередь занимающихся производством вооружений.

По неполным данным французской Le Monde, не считая другие модели беспилотников, с 2019 года по январь нынешнего, Турция поставила в 10 африканских стран более 40 изделий типа Bayraktar TB2. В число их покупателей вошли такие страны как Буркина-Фасо, Джибути, Ливия, Мали, Марокко (на сумму 69.6 миллионов долларов), Нигер, Нигерия, Сомали, Того, Тунис (на сумму 80 миллионов долларов) и Эфиопия.

В это же время Тунис, Нигерия и Чад приобрели у другой турецкой фирмы беспилотники типа Anka-S, которые используются военно-воздушными силами, а также для ведения радиотехнической разведки. В сентябре 2022 года для борьбы с джихадистами «Боко Харам» Нигерия закупила в Турции беспилотники типа Sonqar, а в октябре того же года Bayraktar TB2 и несколько турецких вертолетов. Более того, в марте 2023 года Турция и Нигерия провели предварительные переговоры о строительстве в Нигерии предприятия по производству беспилотников Anka-S.

Анкара продвигает свою военно-морскую технику в прибрежные страны Африки

Об эффективности дипломатии дронов может свидетельствовать военное сотрудничество Анкары с Тунисом. Дело в том, что в течение последних 50-ти лет тунисские вооруженные силы оснащались только оружием французского и американского производства. Подписанное в 2017 году соглашение об обороне между двумя странами предусматривало не только поставки военной техники, но и передачу технологии на ее производство с подготовкой тунисских военных кадров в Турции. Более того, на закупки своего вооружения Анкара до 2021 года предоставила Тунису несколько беспроцентных кредитов на общую сумму около 150 миллионов долларов.

Наработав опыт на модернизации военно-морского флота своего ближайшего союзника Катара, которому турецкие судоверфи в последние годы поставили современные корабли различного класса, Анкара в рамках политики «канонерок» приступила к продвижению своей военно-морской техники в прибрежные страны Африки.

По сообщению турецкого издания Railly News, в июле 2022 года турецкая судоверфь Anadolu Shipyard подписала с неназванной африканской страной контракт на поставку двух десантных кораблей в течение двух лет.

Став крупным покупателем турецких дронов и бронетехники, по информации немецкого Фонда Rosa Luxemburg, Рабат стал прорабатывать возможность закупки турецких корветов Goturk и вертолетов Т-129 АТАК.

Конкретным достижением на этом направлении стало также заключение с Сомали 8 февраля сего года соглашения о передаче Турции охраны сомалийских территориальных вод сроком на 10 лет под видом борьбы с пиратами, нападающими на рыболовецкие и торговые суда.

Это соглашение предусматривает совместное использование морских ресурсов исключительной экономической зоны Сомали, известной своими рыбными богатствами. В качестве оплаты за эти услуги Анкара получает 30 процентов доходов от рыбной ловли в этом районе, что явится для ее бюджета большим подспорьем.

И президент страны Хасан Шейх Махмуд и премьер-министр Хамза Абди Барре заявили, что Анкара взяла на себя обязанность в течении ближайшего десятилетия принять активное участие в создании сомалийского военно-морского флота как путем подготовки его личного состава, так и оснащения корабельной техникой.

После ратификации этого соглашения в парламенте Сомали стало ясно, что Турция добилась практически неограниченных полномочий по обеспечению безопасности сомалийских территориальных вод.

В частности, британское издание Middle East Eye, ссылаясь на данные из министерства обороны Турции, не исключает, что при выполнении своих обязательств по этому договору Анкара может пойти на создание своей собственной военно-морской базы в северных районах Сомали, чтобы снять часть нагрузки с военной базы общего назначения в районе Могадишо.

Как признает турецкий портал Politics Today, заключение данного соглашения полностью укладывается в рамки турецкой стратегии последних лет, согласно которой любой кризис должен максимально использоваться в интересах внешней политики Турции.

Когда во время кризиса в отношениях стран Персидского залива в 2017 году, отмечает издание, Анкара без промедления выступила на стороне Катара, это дало ей возможность создать свою военную базу в Дохе и укрепить свои позиции в этом регионе.

Так, и сегодня, встав на сторону Могадишо в эфиопо-сомалийском конфликте, заключение 8 февраля сего года соглашения об обороне с Сомали дает возможность Турции расширить масштабы своего военного присутствия в этой стране, вплоть до создания в перспективе новой базы для своих ВВС и новых объектов для турецкого военно-морского флота.

Политику Анкары в Сомали и в целом на Африканском Роге нельзя рассматривать в отрыве от её отношений с НАТО, которые характеризуются ослаблением напряженности в последнее время. Исходя из своих чисто прагматических интересов, Турция фактически взяла на себя основную нагрузку по обеспечению её безопасности, подготовке её военных кадров и техническому оснащению ее вооруженных сил при участии в этом процессе США и отдельных европейских стран.

Несмотря на то, что отношения между США и Турцией носят не всегда ровный характер, по замечанию экспертов немецкого Фонда Rosa Luxembourg, Вашингтон положительно отнесся к созданию Анкарой военных баз на территории Ливии и увеличению продаж турецкого оружия странам Африки, так как на деле это ведет к своего рода «игре на понижение» роли Китая и России в этом процессе, особенно когда эти продажи сопровождаются передачей технологий на его производство.

Причем эта деятельность Анкары на африканском направлении находит понимание и поддержку в Конгрессе США. По мнению сенатора Линдси Грэма, растущее присутствие Анкары в Западной Африке может послужить противовесом усиливающемуся здесь влиянию Китая, что в свою очередь создает предпосылки для новых областей сотрудничества между Турцией и США. С учетом новых тенденций в американо-турецких отношениях, следует ожидать, что турецкая активность на Черном континенте может значительно усилиться.

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: