21.06.2023 Автор: Мади Халис Маалуф

Алжир: самостоятельность и дружба с Россией

Алжир: самостоятельность и дружба с Россией

Несмотря на предостережения Вашингтона, алжирский президент А.Теббун провел успешный госвизит в РФ.

Прошедший с 13 по 16 июня с.г. государственный визит президента Алжира А.Теббуна в Россию, отличавшийся более чем насыщенной программой, стал серьезным раздражителем для США, которые не хотели бы его видеть в российской столице.

В ходе этой поездки алжирский лидер провел обстоятельные переговоры с российским коллегой В.Путиным и председателем правительства РФ, успел выступить на проходившем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме (ПМЭФ) и подписать ряд двусторонних соглашений с Москвой, включая декларацию об углубленном стратегическом партнерстве. Этот документ, по словам президента В.Путина, ознаменовал «новый, более продвинутый этап в отношениях двух стран».

Более того, президент А.Теббун открыл на Патриарших прудах в историческом сердце Москвы сквер, названный в честь национального героя Алжира и основателя современного алжирского государства Эмира Абделькадера, который стал символом борьбы с французским колониализмом в середине ХIХ века. Поистине выдающаяся личность этого мусульманского и арабского лидера вызывает заслуженный интерес современных историков. В биографии Э.Абделькадера есть события, тесно связавшие его с Россией, когда в 1860 году он спас сотрудников российского консульства в Дамаске и был награжден почетным российским орденом Белого орла.

Подобная независимая линия президента А.Теббуна еще накануне его визита в Россию вызывала заметное раздражение в США и Франции, которые прозрачно намекали алжирскому лидеру, что в Москву ехать не надо. Мол, не своевременно и не укладывается в рамки подходов Запада, привыкшего бесцеремонно раздавать указания своим сателлитам, с кем и как можно строить отношения. Однако, Абдельмаджид Теббун, как и его исторический предшественник, память которого он увековечил в Москве, проявил политическую твердость, верность национальным интересам и указал зарвавшимся западникам их место. «Соединенные Штаты — дружественная страна, Китай — дружественная страна, Индия — дружественная страна, и с этим нет проблем. Быть моим другом не означает, что вы говорите мне, кого я могу навестить. Я поеду в Россию», — так президент Алжира ответил на заходы американских и французских политиков.

Не удивительно, что такой яркий и харизматичный лидер как алжирский президент А.Теббун, уверенно отстаивающий интересы своей страны, стал неудобным и нежелательным для Вашингтона. Мало ли, его примеру последуют и другие представители африканского континента и не позволят Белому Дому с легкостью навязывать свои феодальные представления о будущем устройстве мира, основанного на западных неоколониальных правилах. Однако оказывая давление Алжир и другие африканские страны, американцы еще больше усиливают недоверие и безвозвратно рушат всякие надежды на равноправие в отношениях Африки с западным миром.

Впрочем, как показывают итоги майского саммита G7 в японской Хиросиме, лидеры так называемых наиболее промышленно развитых стран и не собирались отрекаться от собственной исключительности и права судить всех и вся. Представители коллективного Запада вовсе не спешат извиняться за свое колониальное прошлое или отказываться от менталитета конфронтации и «холодной войны», превращая африканский континент в плацдарм противостояния с Китаем и Россией и воздвигая тем самым препятствия для экономической интеграции и развития региона.

Мади Халис Маалуф, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: