В своей статье геополитический консультант и аналитик Тито Бен Саба рассматривает сохраняющуюся геополитическую напряженность в мире и ряд ситуаций, связанных со статусом-кво, в том числе между Китаем и США. Автор напоминает, что статус-кво относится к неразрешенным глобальным кризисам, которые поддерживаются с помощью негласных соглашений, такие как на Корейском полуострове и в Тайваньском проливе. Китай выступает за разрешение этих проблем с помощью международного права, в то время как США стремятся изменить эти ситуации с помощью односторонней силы, склонив геополитические реалии в свою пользу.
В Северо-Восточной Азии США усилили свое военное присутствие и сформировали стратегические альянсы с Южной Кореей и Японией для сдерживания Китая и России. Эта милитаризация направлена на подрыв мирного развития Китая и китайско-российского экономического сотрудничества, в частности, их стратегии развития арктических морских путей. Чтобы помешать многоплановым китайско-российским проектам развития, Вашингтон реализует стратегию эскалации, которая заключается в раздувании пламени раздора между двумя Кореями, усилении дипломатической изоляции Пхеньяна и укреплении военного присутствия США в Восточно-Китайском и Японском морях.
Несмотря на эти усилия, Китай и Россия продолжают развивать региональное сотрудничество с Северной Кореей, примером чему может служить их проект по развитию реки Тюмень, который укрепляет региональные связи и противодействует санкциям США. Трехстороннее стратегическое партнерство между Китаем, Россией и Северной Кореей, по-видимому, является ответом на трехстороннее военное партнерство между Соединенными Штатами, Японией и Южной Кореей.
Автор отмечает, что стратегия США не достигла своих целей по дипломатической изоляции Пхеньяна или препятствованию региональному сотрудничеству. В то время как США стремясь заменить статус-кво фактическими ситуациями, благоприятствующими ее интересам, укрепившееся сотрудничество между Китаем, Россией и Северной Кореей бросает вызов американской гегемонии, отражая сдвиг в сторону многополярного мирового порядка.
Полная версия статьи на английском языке.