26 марта 2024 года заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу провел переговоры с государственным секретарем США Энтони Дж. Блинкеном в Вашингтоне. Стороны обсудили широкий спектр процессов в двусторонних отношениях, обменялись мнениями по партнёрству двух стран в целом ряде отраслей и направлений.
Особое внимание Вашингтона к Казахстану уже не является каким-то новшеством — Казахстан является единственной страной в Центральной Азии со статусом расширенного стратегического партнера США. Двусторонний торговый оборот по итогам 2023 года также оказался весьма солидным для столь географически удалённых стран, преодолев отметку в 4 миллиарда долларов.
Вместе с тем, несмотря на разнообразие в двусторонней торговле и инвестиционном партнёрстве, едва ли не больше всего США интересует в Казахстане его природные ресурсы – в особенности речь идёт об уране и редкоземельных металлах. Этот тезис вновь был подтверждён опытом переговоров Нуртлеу и Блинкена. Внушительные запасы урана в данной центральноазиатской республике делают её крупнейшим экспортёром этого энергетически значимого ресурса, в то время как интерес к редкоземельным металлам обоснован стремлением США найти себе существенных поставщиков в условиях доминирования КНР на рынке, чтобы снизить угрозу от возможных ограничений, которые Пекин может ввести по политическим мотивам. По состоянию на 2024 год, США приобретает за рубежом более 90% редкоземельных металлов, используемых в национальной промышленности. Конечно, такой расклад отвечает интересам Казахстана — глава республики не раз приглашал иностранных инвесторов к разработке месторождений урана и редкоземельных металлов — в частности, в ходе Боаоского форума в марте 2024 года и саммита ООН по изменению климата в конце 2023 года.
Интерес к ценным полезным ископаемым Казахстана со стороны США был обозначен и ранее – в феврале 2024 года, в ходе диалога по наиболее значимым минеральным ресурсам в формате Центральная Азия – США, который, в свою очередь, был запланирован к проведению ещё в прошлом году, на саммите С5+1. Однако его тень была брошена и на состоявшиеся 26 марта переговоры.
Любопытной темой переговоров стало обсуждение сотрудничества двух стран по сокращению выбросов метана, обязательства по которым Казахстан, вместе с рядом других центральноазиатских республик, принял в ходе саммита ООН по изменению климата, который состоялся в конце прошлого года в Абу-Даби. Под миролюбивым предлогом содействия Казахстану в борьбе с глобальным потеплением Вашингтон, очевидно, скрывает усилия по поиску новых поставщиков углеводородов для Европейского Союза взамен Российской Федерации и, следовательно, свои планы по экономической изоляции РФ. Дело в том, что строгие европейские стандарты не терпят выбросов метана при добыче и транспортировке углеводородов – и это обстоятельство является одним из ключевых препятствий к расширению сырьевых поставок на рынок ЕС из Казахстана и Туркменистана. США могут предполагать, что приведение топливно-энергетического сектора этих стран, имеющих большие запасы нефти и газа, в соответствие европейским стандартам позволит ЕС более решительно отказаться от российских поставок.
Ожидаемо, в поле зрения Нуртлеу и Блинкена оказались и усилия, прилагаемые Казахстаном для продвижения «Среднего коридора» — евразийского транспортного маршрута, идущего из Восточной Азии в Европу через страны Центральной Азии. В отличие от северного, в настоящее время более загруженного маршрута, «Средний коридор» не затрагивает Российскую Федерацию – и по этой причине видится странами Запада перспективным инструментом снижения транспортно-инфраструктурной зависимости от России. В этой связи особые «нападки» США и ЕС обрушиваются именно на Казахстан, который по-прежнему стремится участвовать во всех комбинациях континентальных маршрутов – в том числе и в тех, где Россия принимает непосредственное участие. Обещаниями инвестиций и всесторонней поддержки в продвижении «Среднего коридора», большая часть которых подозрительно адресуется Казахстану, США и ЕС хотят добиться отказа республики от развития партнёрства в данной сфере с Россией. В ответ на это Казахстан запрашивает реальную технологическую и финансовую помощь, не давая абсурдных и невыгодных ему обещаний.
На вашингтонских переговорах обсуждались и перспективы сотрудничества Казахстана и США в миротворческих миссиях ООН. Как известно, с 2023 года Казахстан начал принимать в них активное участие. В этом пункте повестки переговоров прослеживается попытка США наладить двустороннее сотрудничество в военной сфере, прикрывая свои намерения мирной вывеской сотрудничества в операциях по мандату ООН. Нечто подобное уже давно можно наблюдать в миротворческом партнёрстве США с Монголией – однако Казахстан, очевидно, может представлять для Пентагона куда больший интерес.
В ответ на продвигаемые американцами направления сотрудничества президент Казахстана намекнул заокеанским коллегам на тот ущерб, который наносят экономике Казахстана американские санкции, введённые против одного из двух ключевых торговых партнёров республики – Российской Федерации. В ответ Э.Блинкен заявил о том, что хорошо понимает эту проблему и стремится создавать новые возможности для Казахстана. Также, он заявил о признании «истинного лидерства Казахстана во многих глобальных вопросах», вероятно, указав на активное участие республики в борьбе с изменением климата, в миротворческих миссиях ООН и т.д.
Таким образом, смысловое наполнение переговоров США и Казахстана оказывается весьма простым: если Астана ищет инвестиции и технологии, то «самозванный гегемон» пытается изолировать Россию и обеспечить себя сырьевым «кормом» на случай, если КНР организует ему «голодовку». При этом в последнее время в диалогах ЕС и США с Казахстаном всё сильнее прослеживается единая игра коллективного Запада – не только в политических, но и экономических вопросах.
Баир Данзанов, независимый эксперт по Монголии и Центральной Азии, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»