Archives Центральная Азия - Новое Восточное Обозрение
19.04.2024 Борис Кушхов

В середине 2023 года, в рамках подготовки бюджета страны на 2024 год, министерство финансов Монголии подготовило ряд документов, в которых оценены возможности развития экономики страны на ближайшие три года.  С опорой на внушительную по своему объёму базу данных представляется возможным изучить оценки, имеющиеся у властей Монголии, касательно перспектив развития своей страны.

17.04.2024 Борис Кушхов

21 марта 2024 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил всех казахстанцев со светлым праздником Наурыз в ходе торжественного мероприятия на площади «Астана» города Алматы. В своём выступлении на площади Президент озвучил четыре стратегически значимых для национального развития проекта, продвижение которых он обозначил в качестве ключевого социально-экономического приоритета республики на 2024 год…

14.04.2024 Борис Кушхов

11-12 марта 2024 года состоялся государственный визит Президента Казахстана К-Ж. Токаева в Азербайджан, в ходе которого состоялась его встреча с главой этого каспийского государства – И. Алиевым.  Другим значимым двусторонним мероприятием, выпавшим на эти двое суток, стало первое заседание казахско-азербайджанского Высшего межгосударственного совета.

10.04.2024 Борис Кушхов

7-8 февраля 2024 года состоялся визит президента ФРГ Ф-В. Штайнмайера в Улан-Батор. В ходе него высокопоставленный представитель Германии провёл переговоры с президентом, премьер-министром, спикером парламента Монголии, а в аэропорте он был встречен министром иностранных дел.

08.04.2024 Борис Кушхов

15 марта 2024 года главы внешнеполитических ведомств Турции, Грузии и Азербайджана встретились в Баку. Основным итогом трёхсторонних переговоров стало подписание так называемой «Бакинской декларации», в которой стороны определили основные направления развития сотрудничества…

01.04.2024 Борис Кушхов

В более ранних статьях мы уже рассматривали  процесс усиления активности стран Европы на пространстве «Внутренней Азии» через двусторонние инициативы. На этот раз вниманию читателя представляется обзор  взаимодействия сторон в рамках европейской инициативы Global Gateway. 25-26 октября 2023 года в Брюсселе состоялся форум «Global Gateway», который в скором времени был назван журналистами «альтернативой китайской инициативы «Пояса и Пути»…

26.03.2024 Борис Кушхов

Закон о бюджете Монголии на 2024 год был принят 1 октября 2023 года. В рамках подготовки данного законодательного акта ранее была проведена масштабная работа по оценке предварительных показателей 2023 года с формулировкой планов на 2024 , 2025 и 2026 годы, результаты которой обобщены в специальном материале министерства финансов страны. Данная статья посвящена ознакомлению с проектом бюджета Монголии на 2024 год. В частности, касательно…

24.03.2024 Борис Кушхов

Девятые за всю историю демократической Монголии выборы в Великий Государственный Хурал состоятся уже в этом году – 28 июня. Им предстоит стать уникальными по целому ряду параметров, а их результаты обещают значительные отличия от «классических» для страны показателей. Ещё в 2023 году власти Монголии провели масштабную работу по подготовке законодательной базы страны к предстоящим выборам, отразив все их новые параметры и принципы в соответствующих законодательных актах…

09.03.2024 Борис Кушхов

1-2 февраля 2024 года в Алматы в расширенном составе состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, по итогам которого был обозначен вектор на развитие евразийского партнёрства как в рамках ЕАЭС, так и в области расширения партнёрства между этой организацией и ШОС. Успех заседания и глубокий символизм представляются очевидными —  однако политические и экономические связи на евразийском пространстве интенсивно развиваются…

07.03.2024 Таут Батаут

В своей статье исследователь и публицист Таут Батаут отмечает, что Пакистан претерпел значительные изменения в своей внешней политике, перейдя в последние годы от геополитики к геоэкономике. Это изменение связано с историей терроризма, политическими беспорядками и экономической нестабильностью, на которые в значительной степени повлияло участие страны в региональных конфликтах. Решение было официально закреплено в первом документе Пакистана о политике национальной безопасности…

06.03.2024 Борис Кушхов

2023 год стал годом ограниченного возврата Афганистана в актуальные экономические и транспортно-инфраструктурные проекты после нескольких лет разрыва большинства имевшихся связей. Именно в этот год на пространстве Центральной Азии состоялся ряд значимых международных мероприятий, по итогам которых возросло внимание международной общественности к региону, а также был предложен целый ряд проектов евразийского значения…

04.03.2024 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи критически рассматривает продолжающиеся войны Вашингтона на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, участвуя в которых США пытаются утвердить свое глобальное влияние и подорвать позиции таких конкурентов, как Россия и Китай. Однако эти усилия в значительной степени привели к обратным результатам, о чем свидетельствуют военные успехи России на Украине и расширяющееся присутствие Китая на Ближнем Востоке. Политика Вашингтона не смогла изменить…