EN|FR|RU
Социальные сети:

Диалог Пхеньяна и Токио? Снова неудача!

Константин Асмолов, 14 апреля 2024

Диалог Пхеньяна и Токио?

Между Северной Кореей и Японией нет дипломатических отношений, однако периодически руководство Токио пытается набрать политический капитал за счёт попыток наладить диалог с Пхеньяном. Самая успешная попытка произошла в 2002 году, когда на встрече с премьером Дзюнъитиро Коидзуми лидер КНДР Ким Чен Ир признал, что спецслужбами Севера было похищено 13 японских граждан. Пятерым из них разрешили вернуться, а судьба восьми формирует т.н. «проблему похищенных». Северная Корея утверждает, что эти люди умерли, в то время как общественное мнение Японии уверено, что эти люди живы и находятся в нечеловеческих условиях. При этом ни та, ни другая сторона, не обладает базой, способной убедить противоположную сторону. В результате, в КНДР вопрос считают решенным, и любая попытка Токио будировать проблему похищенных вызывает агрессивную реакцию и хлопок дверью вне зависимости от того, до чего стороны договорились ранее по иным направлениям. В частности, попытка поднять этот вопрос на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР немало способствовала их прекращению.

Тем не менее, попытки наладить диалог с Пхеньяном в Токио периодически проявляются, но нацелены они на внутриполитическую аудиторию. Обычно они проходят по следующей модели: Токио заявляет о желании дружить, Пхеньян – что не против, но проблему похищенных упоминать не стоит. Токио об этом напоминает, после чего Пхеньян «хлопает дверью». Честно говоря, автору это напоминает действия на российском направлении в контексте проблемы северных территорий, которую также в Москве не считают проблемой. Курилы принадлежат РФ и не являются спорной территорией, но это не мешает правым японским политикам периодически поднимать эту тему, наталкиваясь на закономерное отсутствие результата и жесткий ответ Москвы.

Под данным углом надо воспринимать и очередной итог «подобных танцев» между Пхеньяном и Токио в 2023-24-х гг.

27 мая 2023 г. премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на митинге, посвящённом вопросу возвращения похищенных японцев, заявил о готовности к проведению встречи с Ким Чен Ыном для обсуждения данного вопроса. Он отметил, что в скором времени представители администрации Токио и Пхеньяна проведут консультации для реализации встречи на высшем уровне.

29 мая 2023 г. заместитель министра иностранных дел КНДР Пак Сан Гиль опубликовал заявление для печати. Он отметил осведомленность Пхеньяна о желании «провести переговоры между Японией и КНДР без предварительных условий», заявив при этом что «вообще не имеет понятия, какую выгоду он в самом деле хочет получать через это». Ведь вопрос похищенных уже решен, и если Токио «пытается реализовать неосуществимое желание, то это будет ошибкой и пустой тратой времени». Если же Токио не будет скован прошлым (читай, поменяет позицию относительно проблемы похищенных) «у КНДР и Японии нет причин не встречаться.

После сообщения ЦТАК Кисида подтвердил журналистам свою готовность взаимодействовать с Севером, заявив, что он сам подошел к проблеме похищений с решимостью встретиться с ней лицом к лицу и добиться конкретного прогресса. Главный секретарь Кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно воздержался от комментариев на брифинге для прессы, сославшись на опасения по поводу возможного влияния на будущие переговоры.

5 января 2024 г. Ким Чен Ын направил руководству Японии  телеграмму с соболезнованием в связи с разрушительным землетрясением: «выражаю искреннее сочувствие и соболезнования Вам и в Вашем лице семьям погибших и пострадавшим». Многие отметили это неожиданным.

В феврале 2024 г. в ходе выступления в парламенте Фумио Кисида заявил о необходимости проведения переговоров с Ким Чен Ыном для решения проблем в отношениях с Пхеньяном, включая развитие ракетной и ядерной программ КНДР и похищение японских граждан.  Кисида заявил, что ситуация становится все более серьезной из-за ядерной угрозы со стороны России и развития ядерных и ракетных технологий КНДР.

15 февраля последовал ответ КНДР в форме заявления замзавотделом ЦК ТПК  и «первой сестры» Ким Ё Чжон : «Полагаю, что если данное заявление премьер-министра Кисиды исходит из искреннего намерения, направленного на то, чтобы сбросить с себя ярмо прошлого и продвижение корейско-японских отношений, то нет причины не оценить его позитивным». Однако, по личному мнению Ким, «пока руководство нашего государства не имеет никакой концепции по улучшению корейско-японских отношений и не интересуется контактом».

В ответ генеральный секретарь кабинета министров Японии Есимаса Хаяси указал, что высказывание Ким приняли к сведению, и визит обсуждается, однако «Япония не примет заявление Севера о том, что проблема похищенных была решена».

У читателя может возникнуть вопрос «а как же Вашингтон»? 15 февраля представитель госдепартамента США напомнил, что Вашингтон всегда выступал за диалог с Северной Кореей. США проявляют относительную сдержанность с учётом того, что контакты между Токио и Пхеньяном могут ослабить трёхстороннее сотрудничество между РК, США и Японией. При этом в Вашингтоне понимают важность снижения уровня напряжённости на Корейском полуострове в случае налаживания диалога между Пхеньяном и Токио. В этот же день старший советник по вопросам Восточной Азии и Океании в Совете национальной безопасности Белого дома Мира Рапп-Хупер, выступая на семинаре по Индо-Тихоокеанской стратегии, заявила, что США поддерживают участие своих союзников в решении северокорейских проблем.

Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх тоже отметила, что Вашингтон приветствовал бы переговоры между Японией и КНДР, если их взаимодействие приведет к стабильности в регионе.

Министерство иностранных дел Южной Кореи отказалось комментировать “гипотетическую ситуацию” саммита Кисида – Ким, но добавило, что министерство “тесно общается со своими японскими коллегами по контактам между Токио и Пхеньяном”, а “контакт должен способствовать денуклеаризации Северной Кореи, миру и стабильности на Корейском полуострове”.

Но более интересной оказалась  реакция консервативных экспертов РК: Если кратко, демонстрацию готовности Пхеньяна к диалогу восприняли как попытку повлиять на трехсторонние связи Сеула, Вашингтона и Токио в области безопасности: визит, даже если он состоится, вряд ли принесет фундаментальные изменения в отношения между Северной Кореей и Японией. Как отметил профессор университета Ихва Пак Вон Гон, заявление Ким Ё Чжон «является реакцией на дипломатические отношения Южной Кореи с Кубой и в то же время стратегией посеять опасения, что саммит Северная Корея-Япония может подорвать нынешнее сотрудничество в области безопасности между Сеулом, Токио и Вашингтоном».

Ян Му Чжин, президент Университета северокорейских исследований, также отметил, что заявление Ким является попыткой Северной Кореи призвать Японию занять более активную позицию в их переговорах на рабочем уровне, но Кисиде по-прежнему трудно принять непростые условия «не упоминать проблему похищенных и ядерную программу», выдвинутые Пхеньяном.

Были и оптимисты, и пессимисты. Профессор международных отношений Нам Чан Хи даже указал, что « Япония могла бы использовать свою потенциальную компенсацию Северу за его оккупацию колониальной эпохи, а не за военный авантюризм режима (в виду имелась текущая ядерная программа – прим.авт), чтобы помочь ослабить растущие северокорейские ядерные угрозы и способствовать стабильности на Корейском полуострове». Таким образом (хотя автору интересно, сколько Японии пришлось бы заплатить за деяния прошлого), Токио мог бы внести свой вклад в решение ядерной проблемы Севера, а Ким Чен Ын мог бы решить экономические проблемы страны.

С другой стороны, старший эксперт Института мира Соединенных Штатов Фрэнк Аум отметил, что «Япония не желает сильно отклоняться от позиции США по денуклеаризации и баллистическим ракетам. Кроме того, помните, Северная Корея заявила, что не хочет говорить о денуклеаризации, поэтому не имеет значения, кто является собеседником – Вашингтон, или Токио». Единственной областью для обсуждения между Японией и Северной Кореей, вероятно, является проблема похищенных, но Пхеньян вряд ли захочет ее обсудить.

Консервативная, но оппозиционная Юну Korea Times вышла со статьей. «Саммит между Японией и КНДР приближается. Сеулу нужен план Б, чтобы смягчить последствия». По мнению автора статьи, проведение подобных переговоров – взаимное желание, а не принятие желаемого за действительное, плюс их поддерживают в США. Якобы в марте и мае 2023 года Япония и КНДР дважды проводили неофициальные встречи в третьей стране, а доверенное лицо Кисиды Акира Амари заявил, что на рабочем уровне всё готово и «мяч на стороне двух лидеров».

Если же говорить о выгоде, то «Ким Чен Ын ничего не потеряет, если саммит состоится, и гораздо больше выиграет». Японо-северокорейский саммит позволил бы ему получить столь необходимые финансовые вливания и повысил бы его гордость как востребованного лидера. Кроме того, саммит может способствовать деэскалации напряженности на Корейском полуострове, поскольку послужит платформой, через которую США и Южная Корея могут посылать свои послания Северу.

Наконец, отметим позицию родственников похищенных КНДР японцев: они заявили, что не будут возражать против отмены Японией санкций против КНДР при условии, что Пхеньян немедленно вернет всех, кто остался. Если же жертвы не будут репатриированы, то они «будут решительно требовать ужесточения санкций».

Две недели не было никаких новостей, а 25 марта. Ким Ё Чжон опубликовала заявление для печати, в котором поведала о том, что «недавно премьер-министр Кисида по другому каналу передал нам свое желание лично встретиться с Председателем государственных дел КНДР в доступное ближайшее время». Что за канал, неясно, но Ким повторила позицию «саммит ради саммита нам не нужен».

«Простая готовность к проведению саммита не может оздоровить отношения между обеими странами, полные недоверием и недоразумением, — вот такой урок дает прошлая история корейско-японских отношений». Если Япония использует саммит как повод будировать вопрос похищенных, то «невозможно уклониться от такой плохой репутации, что идея премьер-министра нацелена всего лишь на повышение своего рейтинга».

Если же Япония искренне хочет оздоровить отношения между странами и внести вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе, от нее требуется «политическое смелое решение сделать стратегический выбор, соответствующий всеобщим пользам государства», так как «укрепление обороноспособности КНДР ни в коем случае не станет угрозой безопасности Японии». Ким Ё Чжон отметила, что одного желания Токио для саммита не хватит.

Примечательно, что сам Кисида в ответ на соответствующее сообщение СМИ КНДР заявил, что ему об этом ничего неизвестно. Зато во второй половине 25 марта генсек Кабинета Министров Хаяси Есимаса назвал высказывание Пхеньяна о том, что проблема похищенных решена, «решительно неприемлемым», упомянув и ракетно-ядерный вопрос.

Представитель госдепартамента США, комментируя выступление Ким в интервью телерадиокомпании KBS, также заявил, что Северная Корея должна полностью решить проблему японцев, похищенных её спецслужбами. США поддерживают требования семей японцев, похищенных Севером, и Пхеньян должен дать чёткие разъяснения по этому вопросу.

26 марта Ким Ё Чжон снова выступила с заявлением, более жестким. «У Японии совсем нет смелости перевернуть историю, содействовать миру и стабильности в регионе, сделать первый шаг к установлению новых корейско-японских отношений», которые не должны стать манипуляциями Кисиды. «Это подтверждается позицией Японии, которая погружается в неодолимые вопросы, которые не имеют решения и больше не требуют решения», а следовательно, «для нас корейско-японский саммит не является вопросом, представляющим интерес». СМИ РК сделали из этого вывод, что Пхеньян будет игнорировать и отвергать любые контакты или переговоры с Токио.

Южнокорейские эксперты полагают, что решение Северной k Кореи отказаться от переговоров с Японией связано с неудачей в достижении соглашения по повестке дня возможного саммита между двумя странами. Но, собственно, о чем говорить двум лидерам, если бы саммит состоялся? Темы, которые волнуют Токио, включая проблему похищенных, гарантированно прекращают диалог; у Пхеньяна нет особых вопросов к своему визави, понимая, что в вопросах стратегической региональной безопасности Токио не принимает самостоятельных решений. А сводить все к саммиту ради саммита с округлыми, но ничего не значащими словами нет желания у обеих сторон. Как сказал профессор северокорейских исследований в Женском университете Ихва Пак Вон Гон, Кисида так просто не откажется от этого вопроса, потому что он сталкивается с растущим общественным давлением в преддверии сентябрьских выборов, но возвращение с пустыми руками ударит по нему больше, чем не состоявшаяся встреча. А действительно «творческий подход», отмечает директор Центра стратегии Корейского полуострова при Институте Седжон Чон Сон Чхан, у нынешнего руководства Японии маловероятен.

Иные южнокорейские эксперты, связанные с демократической партией, начинают утверждать, что Токио предал Сеул или играет на его нервах, пытаясь наладить отношения со страной, которую Юг считает врагом. Цель подобных заявлений – ещё раз «пнуть» разворот Юн Сок Ёля в сторону Японии, потому что, по мнению автора, никаких реальных шагов на пути улучшения отношений с Пхеньяном Токио не делает и делать не будет. Антисеверокорейские настроения в Японии очень сильны, потому что там понимают, что в случае начала военного конфликта с участием КНДР и все крупные логистические центры, которые могут быть использованы для переброски войск на корейский полуостров станут жертвами ракетно-ядерной атаки, которая нанесёт непоправимый сопутствующий ущерб.

Заявления Токио о возможности возобновления диалога с Пхеньяном без предварительных условий сродни американским, за исключением того, что, если в США малая вероятность реальных контактов просчитывается в случае победы Дональда Трампа, в нынешней Японии она ещё меньше. Возможно, через пару лет такие разговоры возникнут вновь – и так же закончатся. Возможно, если Трамп проведет еще один саммит с Кимом, Кисида или его преемник попробует «догнать его», но тут мы входим в пространство предположений и «Шахерезада прекращает дозволенные речи».

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Пакт о безопасности и обороне между ЕС и Японией
Администрация Трампа: от «без военных ястребов» к полностью «военным ястребам»
Избрание Трампа отключает «светофор» в Берлине
Визит Орбана в Грузию после выборов — это грубое пробуждение для спящих членов ЕС
Турция и БРИКС: возможности, вызовы, перспективы