09.04.2024 Автор: Виктор Гончаров

Нигер — США: очередной отлуп зарвавшемуся гегемону. Часть вторая: США у разбитого корыта

Военные Нигера

Как отмечает нигерийская газета Business Day, выходящая в Лагосе, столице Нигерии, попытки США оказать давление на военное руководство Нигера, чтобы оно «дистанцировалось от России», в сочетании с высокомерным отношением к многолетним партнерам, возымело в конечном итоге контрпродуктивный эффект, приведший к серьезному осложнению отношений с одним из своих главных союзников в регионе и не менее серьезному удару по престижу гегемона.

Что касается важности Нигера для США, то в понимании бывшего командующего силами специальных операций США в Африке с 2017 по 2019 год генерала Маркуса Хикса, это звучит так: «Нигер был нашим последним бастионом надежды и безопасности в зоне Сахеля», поэтому «сама мысль о том, что мы оставим вакуум для пагубного российского влияния была бы настоящей трагедией».

Индийское новостное агентство ANI News считает, что, несмотря на то, что решение Нигера явилось чувствительным ударом по престижу США, необходимость для Вашингтона сохранения своего военного присутствия диктуется также тем обстоятельством, что авиабаза в Агадесе, являющаяся их важнейшим военным объектом в зоне Сахеля, предназначена не только для борьбы с джихадизмом, но и для демонстрации своей военной мощи таким конкурентам на Черном континенте, как Россия и Китай.

Неудивительно, поэтому, что по заявлению представителя Госдепа, США по каналам посольства в Нигере продолжают вести переговоры с местными властями о сохранении своего военного присутствия в этой стране. Что касается правительства Нигера, то со своей стороны, как представляется, оно оставило янки своего рода «лазейку» для продолжения контактов.

Дело в том, что руководство Нигера, квалифицировав военное присутствие США нелигитимным, не сделало при этом официально задокументированных представлений о выводе войск. Поэтому, как замечает The Washington Post, в Вашингтоне сочли, что оно руководствовалось при принятии этого решения не столько стремлением прекратить военное сотрудничество с США, сколько недовольством последними заявлениями представителей американской администрации в каком направлении им следует двигаться дальше и с кем устанавливать партнерские отношения.

Но, зная о тяжелом экономическом положении Нигера и его зависимости от американской помощи, следует ожидать, что Вашингтон в процессе переговоров будет всячески затягивать снятие экономических санкций с целью получения от него максимальных преференций для сохранения своего присутствия.

Кроме этого, после переворота 26 июля 2023 года США также прекратили делиться с властями Нигера разведывательной информацией о деятельности террористов, чтобы, как отмечает американское издание The Conversation, оказать нажим на военную хунту и в конечном итоге заставить ее отказаться от власти.

С целью оказания давления на Ниамей и сделать его более сговорчивым американцы широко распространяют информацию о том, что они ведут переговоры о создании альтернативных баз в других странах Западной Африки.

Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Чарльз Браун 19 марта заявил, что США рассматривают другие варианты для размещения своих войск в странах Западной Африки. В частности, как пишет издание The Conversation, к числу таких стран относятся Гана, Кот-д’Ивуар и Бенин.

В провале Вашингтона в Нигере официальная пропаганда янки в очередной раз беспардонно обвинила Россию. Командующий АФРИКОМ генерал Майкл Лэнгли утверждает, что, заключив соглашение о военном сотрудничестве с Нигером в январе сего года, Москва преследует цель «поставить под свой контроль» всю зону Сахеля.

Но американский генерал промолчал, что начало военным связям Нигера с Россией было положено в 2017 году подписанием соглашения с правительством президента Махамаду Иссуфу, активно сотрудничавшим с США, которое предусматривало поставки в Нигер продукции оборонного характера и обмен опытом в борьбе с терроризмом.

А что касается вопроса о том, кто виноват в провале американской политики в Нигере, то можем порекомендовать интересующимся лицам проанализировать статью американского издания The Intercept под очень интересным названием — US-trained Niger junta kicks out US troops, drone base,- что в переводе на русский язык звучит примерно так — Прошедшая в США военную подготовку хунта Нигера выдворяет из своей страны американские войска с военной базы американских беспилотников.

По данным этого издания, по меньшей мере пять военных лидеров государственного переворота в Нигере в июле 2023 года прошли военную подготовку в США. После прихода к власти они же назначили пятерых сотрудников нигерских сил безопасности, также обучавшихся в США, на должности губернаторов провинций.

Одной из причин, подвинувших военных Нигера взять власть в свои руки, явилась низкая эффективность контртеррористической стратегии США и Запада в целом в зоне Сахеля. В то время как численность американских войск в Нигере за последнее десятилетие выросла в 9 раз, то угроза терроризма за это же время возросла многократно.

Если в 2002 году, по данным Госдепа США, жертвами террористов в зоне Сахеля было 23 человека, то в 2023 году их количество, по оценкам Африканского центра стратегических исследований министерства обороны США, составило 11643 человек.

Упор в африканской политике США, также как и Франции, на чисто военные методы борьбы с терроризмом, по заключению экспертов Лондонской школы экономики, не принес ожидаемых результатов. Более того, активность террористических организаций за последние 3-4 года резко возросла, особенно в западных районах Сахеля. Если ранее их деятельность в большей степени объяснялась причинами местного характера, связанными с этно-племенными противоречиями, борьбой за контроль над природными ресурсами и земельными угодьями, а также за политическое влияние в стране, то в последнее время оказание Вашингтоном поддержки африканским авторитарным режимам, следующим в русле его политики, привело к росту антиамериканских настроений, воинствующего исламизма, и перерастанию этой борьбы в войну с чуждой им западной цивилизацией, приходят к выводу лондонские эксперты.

Еще одну причину роста антиамериканских настроений эксперты американского издания Responsible Statecraft видят в том, что сменяющие друг друга командующие АФРИКОМ в своих заявлениях о положении в Африке не перестают представлять ее как регион, где угрозам, создаваемым многочисленными террористическими организациями, а также «экспансионистской политикой России и Китая», могут противостоять только США со своими верными африканскими союзниками, ставя таким образом последних в заведомо зависимое от Вашингтона положение и противодействуя их намерениям в условиях глобализации выбирать подходящих для себя партнеров.

Кроме этого, главную угрозу своим интересам США видят в стремительном распространении китайского «экономического цунами» по всему континенту со всеми вытекающими из этого политическими последствиями. «Африка — это витрина китайского успеха» — пишет корреспондент британской «Guardian». — Туда, куда американцы пришли с дронами, там китайцы строят дороги, мосты и плотины… В Африке Вашингтон больше одержим Китаем и Ираном, нежели джихадизмом», делает вывод журналист.

По мнению бывшего главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица, «основная проблема, с которой США столкнулись в Африке сегодня, заключается в том, чтобы найти правильное соотношение между строительством баз для беспилотников в целях борьбы с терроризмом и укреплением делового сотрудничества с африканскими странами, способствующего взаимовыгодному экономическому и социальному развитию. От милитаристского акцента в африканской политике США должны совершить сдвиг в сторону торговли, финансов и культурного сотрудничества. Африканская политика должна быть такой же разнообразной, как африканский ландшафт» — считает американский экономист.

 

Виктор Гончаров, эксперт-африканист, кандидат экономических наук, специально для журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: