В своей статье политический обозреватель Саймон Чеге рассматривает исторический контекст стокгольмского синдрома, когда у жертвы развивается психологическая привязанность к агрессору, и проводит параллель к отношениям Великобритании со своими бывшими колониями, в частности Кенией.
Автор отмечает, что стремление Великобритании к партнерству со своими бывшими колониями маскирует неоколониальную повестку дня. Изучая страницу Википедии, посвященную отношениям между Кенией и Великобританией, выявляется неравенство выгод, поскольку Великобритания получает от этих отношений больше, чем Кения. В исторической части рассказывается о том, как британцы удерживали новую независимую Кению в рамках ранее существовавшей колониальной системы (Содружества наций), из которой Кения не имела возможности выйти, несмотря на то, что кенийцы вели ожесточенную борьбу за свободу от жестокого британского правления.
Несмотря на заявления о взаимных выгодах, таких как военная помощь, автор освещает случаи терроризма в Кении, невзирая на участие Великобритании в обучении. Это поднимает вопросы об эффективности и мотивах поддержки Соединенным Королевством борьбы с терроризмом.
Кроме того, рассматривает случаи, связанные с участием британских граждан в террористической деятельности в Кении, что указывает на возможную стратегию Великобритании «разделяй и властвуй». Участие британских граждан в нападениях на кенийской земле вызывает обеспокоенность по поводу роли Великобритании в усилении нестабильности в регионе.
Поведение Великобритании по отношению к своим бывшим колониям отражает форму психологического синдрома, характеризующегося чувством собственного превосходства и манипулирования, который автор называет «лондонским синдромом».
Полная версия статьи на английском языке.