EN|FR|RU
Социальные сети:

Руководитель МИД КНР посетил Новую Зеландию и Австралию

Владимир Терехов, 01 апреля 2024

Руководитель МИД КНР

В период 17-21 марта член Политбюро ЦК КПК и министр иностранных дел КНР Ван И посетил (впервые с 2017 г.) Новую Зеландию и Австралию по приглашению своих коллег Уинстона Питерса и Пенни Вонг. И хотя мотивация визита Ван И в первую из этих стран содержала свою интригу, но всё же главная компонента всего данного турне, несомненно, была связана со второй его половиной.

Ибо нынешняя Австралия по всем параметрам занимает в мировой иерархии (весьма условной, но, несомненно, существующей) гораздо более высокий уровень, чем Новая Зеландия. В Индо-Тихоокеанском регионе, куда смещается фокус нынешнего этапа “Большой мировой игры”, на авторский взгляд, она располагается на третьем уровне. В то время как США и КНР находятся на первом, а Индия с Японией на втором.

Своё присутствие на мировой арене Австралия обозначила ещё в начале прошлого века, пребывая тогда в составе Британской империи. В этом плане этапным стало её участие в Первой мировой войне, особенно в ходе “Дарданелльской операции” 1916 г. О которой, кстати, снят кинофильм Gallipoli, едва ли не самое талантливое произведение в данном художественном жанре на тему войны, то есть одного из самых суровых наказаний человечества за некие уж очень нехорошие дела.

Активно участвовала Австралия также во Второй мировой войне. И после её окончания эта страна вовлекалась в ряд крупных конфликтов (на Корейском полуострове, во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Афганистане), но теперь уже под эгидой не Лондона, а Вашингтона.

С окончанием же холодной войны и по мере формирования в ИТР нового глобального игрока в лице КНР перед Канберрой постепенно возникла необходимость определиться с позиционированием в абсолютно новых реалиях, обусловленных упомянутым перемещения фокуса глобальных процессов в регион, где она располагается. Когда один из полюсов формируемого поля политических напряжений продолжает оставаться союзником, а другой становится главным торгово-экономическим партнёром. То есть, от поддержания конструктивных отношений со вторым существенным образом зависит собственное благополучие.

И вплоть до конца прошлого десятилетия Австралия пыталась в указанном поле как-то балансировать, когда на посылаемый из Вашингтона тестовый месседж “Как вы себя поведёте в случае конфликта вокруг Тайваня”, более или менее определённо следовал ответ “Никак”.

Однако, на рубеже 2019-2020 гг. в этой стратегии (балансирования) обозначился надлом, когда консервативное правительство Скотта Моррисона достаточно определённо двинулось в сторону США. За последующие 2-3 года, то есть до прихода в мае 2022 г. к власти левоцентристской коалиции во главе с нынешним премьер-министром Энтони Альбанезе, во внешней политике Австралии сформировалась столь глубокая проамерикански-антикитайская колея, выбраться из которой этому последнему оказывается очень трудно. В частности, несомненно, знаковый характер носило участие правительства С. Моррисона в формировании конфигурации AUKUS.

Одним из последних свидетельств тому, что и новое правительство пребывает в той же “колее”, стал характер состоявшегося недавно очередного “Саммита Австралия+АСЕАН”. Пересекаются также интересы Канберры и Пекина в акватории Тихого океана, где, как и во времена Второй мировой войны, обостряется борьба за влияние на теперь уже независимые островные страны.

Тем не мене, руководство КНР демонстрирует (подчеркнём это в очередной раз) фирменно-китайское терпение. И несмотря на все негативные моменты в двусторонних отношениях последнего времени, для их поддержания, а также (возможного) развития, по мнению китайской стороны, сохраняется хорошая база. Газетой Global Times  она обозначена в формате презентации, сделанной по случаю обсуждаемого визита Ван И.

Содержательное обсуждение всего комплекса вопросов в указанных отношениях состоялось в ходе его встречи с коллегой Пэнни Вонг (кстати, наполовину китаянкой), заявившей накануне, что ожидает “откровенного обмена мнениями на тему общих интересов, разногласий, а также роли обеих стран в проблематике поддержания мира, стабильности и безопасности в ИТР”.

И если эту исходную позицию можно действительно назвать “осторожно-выжидательной”, то у китайской стороны, как следует из упомянутой выше презентации, она выглядит как вполне оптимистичная. Судя по изложению той же Global Times выступления Ван И на состоявшихся переговорах, она сохранилась и по их окончании.

Впрочем, обратила на себя внимание ремарка гостя, что на состоянии двусторонних отношений не должна влиять “никакая третья сторона”. Между тем в виде фона она, несомненно, присутствовала и на прошедших переговорах. Что проявилась, в частности, в виде реплики П. Вонг относительно необходимости “поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе”. Каковая оказалось простым воспроизведением устоявшейся формулы американского подхода к Тайваньской проблеме и к отношениям с КНР в целом.

Стороны договорились о визите в Австралию премьер-министра КНР Ли Цяна, в ходе переговоров с которым, видимо, и будут более конкретно обсуждаться проблемы в торговле, составляющие, повторим, базу всего формата отношений между странами.

Завершился визит руководителя МИД КНР в Австралию приёмом у премьер-министра Э. Альбанезе, во время которого гость вновь генерировал позитивный настрой  относительно перспектив двусторонних отношений.

Что касается Новой Зеландии, первой страны посещения Ван И, то в массовом сознании она, видимо, представляется в виде полусонного захолустья мировой политики с его зелёными лугами, на которых пасутся бесчисленные стада овечек-коровок, составляющих основу благосостояния страны. А также с пользующимся неизменным успехом у слушателей-зрителей специфическим действом под названием “Хака”, то есть одного из главных культурных достояний исторического периода (не лишённого элементов каннибализма) славного народа маори. Указанное “достояние” теперь совместно (теми же маори и потомками их “поработителей”) исполняется едва ли не по каждому поводу: на свадьбах, похоронах, перед спортивными соревнованиями и даже на заседаниях парламента.

При том, что в XX в. Новая Зеландия вместе с Австралией поучаствовала в большинстве перечисленных выше конфликтов. Например, в составе “Австралийско-новозеландского армейского корпуса” (АНЗАК) в той же “Дарданелльской операции”. Однако, с окончанием холодной войны в Веллингтоне сказали: “С нас хватит, катитесь куда подальше со своими атомными подводными лодками, будем дружить со всеми” (впрочем, Новая Зеландия осталась членом специфической разведывательной организации пяти англосаксонских стран Five Eyes).

Так продолжалось вплоть до января 2023 г., когда занимавшая до этого пост премьер-министра Джасинда Ардерн на фотографии она слева от полномочной представительницы британской короны, с властью которой, кстати, хотела покончить) не заявила: “Устала я от ваших дурацких мужских игрушек под названием “Высокая политика”, хочу простого женского счастья”. После чего досрочно ушла в отставку.

Пришедшие на смену суровые мужчины, сначала из её же Лейбористской партии, а с ноября 2023 г. из лагеря победивших на очередных выборах консерваторов, занялись любимым делом. То есть размышлениями на тему “складывающейся стратегической ситуации в ИТР и реагированием на возникающие внешнеполитические вызовы”. Видимо, их итогами и стали недавние утечки о возможном присоединении Новой Зеландии к AUKUS.

Насколько можно понять, основной посыл Ван И в ходе переговоров с новозеландскими коллегами во главе с нынешним премьер-министром Кристофером Лаксоном был выражен риторическим вопросом: “Ребята, почему вас перестала устраивать прежняя беззаботная жизнь с овечками-коровками, танцами “Хака” и прекрасными экономическими отношениями с нами. Поверьте, в нашей внешней политике вообще и в отношениях конкретно с вами не произошло ничего такого, что могло бы вас озаботить”.

О реакции же коллег Ван И по переговорам на данный посыл можно будет судить никак иначе, как только по их дальнейшим конкретным делам. Пока о намерении Веллингтона по крайней мере поддерживать отношения с Пекином свидетельствует сообщение  о намеченном на апрель визите в КНР министра торговли.

Наконец, подчеркнём в очередной раз, что общий стратегический курс руководства КНР на международной арене направлен на то, чтобы преодолевать уже намечающиеся и не формировать новых непроходимых линий разделения современного мирового политического пространства. Как необходимого условия исключения перспективы возникновения очередной глобальной бойни, которая наверняка станет последней в человеческой истории. Здесь не встают в позу параноиков от пропаганды с их галиматьёй о “веками ненавидящем нас (мифическом) Западе, по которому давно следовало бы нанести удар “ядеркой”.

В рамках указанного курса Пекин стремится к поиску решений (казалось бы, нерешаемых) проблем в отношениях с любым из внешних партнёров. Чему очередным подтверждением стала поездка руководителя МИД страны в Австралию и Новую Зеландию.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Администрация Трампа: от «без военных ястребов» к полностью «военным ястребам»
Грабеж, террор, доминирование: Франсафрика на испытании историей
Европейцы в Индо-Тихоокеанском регионе – фактор Китая
Избрание Трампа отключает «светофор» в Берлине
Визит Орбана в Грузию после выборов — это грубое пробуждение для спящих членов ЕС