Archives AUKUS - Новое Восточное Обозрение
15.12.2023 Фернандо Гайярдо

Вашингтон продолжает методично наращивать военный потенциал своего самого перспективного азиатского альянса «малой геометрии» AUKUS, включающего наиболее доверенных союзников – Великобританию и Австралию, в попытке удержать военное превосходство над КНР. Первого декабря министры обороны трех стран встретились в штаб-квартире организации по инновационным исследованиям в области обороны (Defense innovation unit) в Калифорнии, где им были наглядно продемонстрированы успехи США в разработке перспективных вооружений…

30.11.2023 Салман Рафи Шейх

В своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи отмечает, что сделка AUKUS, инициированная в сентябре 2021 года Австралией, Соединенным Королевством и США, представила ядерные технологии военного назначения в Индо-Тихоокеанском регионе с целью противодействия влиянию Китая. Соглашение предполагает продажу и строительство атомных подводных лодок Австралии, причем США планируют продать по меньшей мере три к 2038 году. В недавнем докладе Комитета по иностранным делам Палаты общин Великобритании предлагается расширить пакт, получивший название «AUKUS плюс»…

16.11.2023 Фернандо Гайярдо

В марте с.г. на встрече лидеров блока AUKUS лидеры США, Великобритании и Австралии в совместном заявлении обнародовали план о дальнейшем развитии альянса, в рамках которого Канберре будут проданы три американских АПЛ типа Virginia с силовой атомной установкой. Это может стать первым случаем в истории, когда неядерная держава пополнит свой флот субмаринами такого типа, создав тем самым международный прецедент. До этого такие лодки стояли на вооружении только у пяти членов так называемого ядерного клуба…

18.08.2023 Нгуен Киен Ван

29 июня в Вашингтоне, округ Колумбия США Центр стратегических и международных исследований (CSIS), провел 13-ю ежегодную международную конференцию по Южно-Китайскому морю. На семинаре присутствовали политики, представители министерств иностранных дел и обороны США, а также эксперты и ученые из Индии, Японии, Вьетнама и Филиппин, которые были готовы выразить позитивную и конструктивную позицию своих государств о готовности урегулировать споры…

11.08.2023 Владимир Терехов

29 июля в третьем по численности населении городе Австралии Брисбене, расположенном на восточном (“тихоокеанском”, что примечательно и о чём ниже) побережье страны-континента, состоялось заметное событие в политическом пространстве Индо-Тихоокеанского региона. А именно, речь далее пойдёт об очередном заседании “Консультативного комитета Австралия-США министерского уровня” (Australia-United States Ministerial Consultations…

29.06.2023 Фернандо Гайярдо

На проходившей в Сингапуре 2-4 июня с. г. конференции по безопасности «Шангри-Ла диалог» американский министр обороны Ллойд Остин выступил с заверениями, что Соединенные Штаты не пытаются сформировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) какой-то новый западный военный блок, подобный НАТО. Шеф Пентагона убеждал присутствующих, что, мол, интерес европейских держав к региону носит далеко не только военный характер, и поэтому, естественно, Европа «действует тут» потому, что хочет…

20.05.2023 Фернандо Гайярдо

Как говорится в представленном 19 апреля с.г. докладе комитета по бюджетному контролю британского парламента, техника для национальных сухопутных войск «с удручающей регулярностью» поступает на вооружение на годы позже заявленных сроков и со значительным превышением первоначального бюджета. В качестве примера приводятся программы поставок новых боевых бронемашин Ajax («Аякс») и тактических систем связи…

27.03.2023 Владимир Терехов
КНР

15 марта, то есть через два дня после завершения ежегодно проводимого этапного в текущей жизни КНР мероприятия под названием “Две сессии”, агентство Синьхуа сообщило о не менее примечательном событии, которое фактически стало продолжением предыдущего. Речь идёт об организованной…

21.02.2023 Пётр Коновалов

Китай, не прекращающий с каждым годом наращивать военную и экономическую мощь, вызывает все больше беспокойства и тревоги у США и их союзников, которые понимают, что в обозримом будущем Пекин может опередить Вашингтон по объему геополитического влияния. Руководители стран...