14.03.2024 Автор: Александр Сваранц

Турецкий бизнес против давления США

банк Турции

Уже более двух месяцев с началом 2024 г. на банковскую систему и в целом бизнес Турции оказывается беспрецедентное давление со стороны США в плане вторичных санкций за развитие деловых отношений с Россией в обход установленных Вашингтоном ограничительных мер – эмбарго. К сожалению, турецкие банки стали повально отказываться от приема финансовых платежей российских компаний и турецких экспортеров в РФ.

По данным агентства Reuters, на фоне западных ограничений в феврале 2024 г. на 33% упали объемы экспорта турецких товаров в Россию, а импорт из РФ в Турцию за тот же период снизился на 36,65% и составил 1,3 млрд долл. вместо 2 млрд долл. в декабре 2023 г. При этом общий товарооборот между Россией и Турцией в 2023 г. по сравнению с 2022 г. сократился на 20% (на 11 млрд долл. с 59,8 до 48,9 млрд долл.).

Все это стало следствием угрозы США ввести санкции в отношении финансовых компаний, ведущих бизнес с Российской Федерацией. Нарушился не только турецкий экспорт в РФ (который в немалой степени был перепродажей импортируемых Анкарой товаров из третьих стран), но и замедлились платежи за импортируемую турками российскую нефть.

Охлаждение турецко-российской торговли в сложившихся условиях негативно сказывается на экономических интересах наших стран, а продолжение подобного состояния, очевидно, приведет к серьезным трансформациям в структуре и содержании торгово-экономических связей (не исключено, и к внешнеполитическим переменам) между Россией и Турцией. Если раньше торговый баланс свидетельствовал о независимой политике Анкары, не поддающейся давлению тех же США и европейских стран по части присоединения к антироссийским санкциям, то сегодня делать подобный вывод российской стороне становится трудней в силу переменчивости позиции турецких финансовых (банковских) институтов.

Как известно, Совет Евросоюза 23 февраля утвердил очередной 13-й пакет санкций в отношении России, согласно которому еще 106 физических и 88 юридических лиц оказались под угрозой ограничений (в их числе и компании Турции). США со своей стороны ввели более 500 новых санкций против РФ.

В итоге сами турецкие коммерческие структуры оказались в сложном положении, ибо под давлением США местные банки, опасаясь лишиться своих корреспондентских счетов в американских и европейских финансовых институтах, повально отказывают в платежах тем же турецким экспортерам (за исключением тех компаний, которые поставляют на российский рынок продукты агропрома и ширпотреба).

Между тем 2 марта, как сообщает турецкая газета Aydinlik, некоторые турецкие бизнесмены заявили о намерении подать коллективный судебный иск в отношении дипломатов США, которые регулярно посещают их компании и угрожают санкциями за торговлю с Россией. Одновременно с этим турецкие предприниматели планируют подать иск и против банков, которые передают информацию о коммерческой тайне Соединенным Штатам и блокируют денежные переводы.

Согласно информации турецких коммерсантов, сотрудники Министерства торговли США (в частности, Элизабет Бланш и Гюлин Кан Эксельтан), работающие в генконсульстве в Стамбуле, посещали турецкие компании и банки, требуя от них прекратить операции с Россией. Спустя время имена названных американских сотрудников пропали из сайта ведомства. В частности, Министерство торговли США поспешило удалить все данные об американских дипломатах генконсульства в Стамбуле, которые угрожали турецким компаниям санкциями. Последнее свидетельствует, что Вашингтон опасается публичных судебных скандалов.

Между тем по фактам незаконного раскрытия коммерческой тайны правоохранительные органы Турции должны были, не дожидаясь поступления судебных исков, начать расследование жалоб по факту внешнего давления и передачи закрытой информации. С поступлением же исков органы прокуратуры Турции вынуждены будут провести необходимое расследование, ибо без соответствующих решений ООН и (или) официальных решений органов власти самой Турции факты давления на бизнес и раскрытие коммерческой тайны со стороны банков являются незаконными. Так считает, например, доцент кафедры международного права Анкарского университета Хаджеттепе Эрдем Илькер Мутлу.

Все это, конечно, справедливо и остается только набраться терпения для наблюдения за последствиями подобных заявлений, просочившихся в турецкие и российские СМИ. Если власти Турции действительно независимы в своей внешней и торговой политике, а турецкая фемида кроме господина закона не признает никого, то и решения возможны будут соответствовать интересам Турции и принципам объективности и справедливости. Если же дальше заявлений не последуют иски в суд или не будут приняты адекватные жалобам решения (то есть банки не возобновят платежи для развития турецко-российской торговли), то будет понятно, что Анкара присоединяется к антироссийским санкциям. Последнее потребует к себе адекватного отношения со стороны Москвы (в смысле пересмотра прежнего курса партнерства в пользу, как минимум, нейтральной «заморозки»).

Возможно, кто-то попытается объяснить сложившийся кризис в наших двусторонних отношениях предстоящими в конце (31) марта сложными для правящей партии Эрдогана местными выборами. Мол, товарищу Эрдогану крайне сложно победить на выборах в муниципалитеты, ибо его Партии справедливости и развития (ПСР) вновь угрожают США, местные прозападные демократы в союзе с курдскими сепаратистами. Однако подобный театр мы уже наблюдали накануне и в промежутках между двумя турами президентских выборов весной и летом 2023 г. Чем же все это завершилось в части касающейся, например, вопроса ратификации вступления Финляндии и Швеции в НАТО? А как быть с возвратом киевскому режиму пленных «Азова» (запрещенной в РФ националистической организации), или же с поставками турецкого вооружения и техники ВСУ?

Экономика и финансы в особенности вещи прагматичные и конкретные, где присутствует здравый рационализм, прагматизм и расчет. Турки не похожи на бескорыстных торговцев и бессребреников, они знают толк в торговле и финансах. Если же выбор окажется не в пользу торговли с РФ, стало быть, Анкара возвращается в колонию США.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: