EN|FR|RU
Социальные сети:

Американо-китайские контакты “после Мюнхена”

Владимир Терехов, 12 марта 2024

Американо-китайские контакты

К теме обмена значимыми сигналами в линиях коммуникаций между двумя ведущими мировыми державами (США и КНР) последний раз мы обращались в связи с прошедшими в начале с. г. очередными “Давосским форумом” и “Мюнхенской конференцией по безопасности”. Однако ряд последующих событий, а также определённый “шлейф”, сохранившийся от выступления госсекретаря США Э. Блинкена на втором из мероприятий, позволяют вновь обратиться к той же теме.

Что касается “шлейфа”, то он образовался в результате использования руководителем внешнеполитического ведомства США в ходе выступления в Мюнхене фразы из американского бытового жаргона о том, что у каждого есть выбор: сидеть за столом, или оказаться на нём в качестве меню. Отметим, что приведенная фраза отражает основное содержание появившегося на рубеже 80-х-90-х годов прошлого столетия концепта “конца истории”. От которого по крайней мере часть американской элиты, видимо, не желает отказываться. Несмотря на его давно проявившуюся недееспособность, а также не менее очевидную контрпродуктивность для национальных интересов самих США.

Естественно, что указанные слова были прокомментированы теми, в адрес кого они были направлены. В частности, руководитель российского МИД С.В. Лавров в ходе министерской встречи в рамках G20, состоявшейся 21-22 февраля в Рио-де-Жанейро, обращаясь как бы в пространство (и, видимо, перед обеденным перерывом), посоветовал аккуратнее потреблять то самое “меню”, с тем чтобы “не подавиться”. Добавим от себя, что признаки этого последнего уже наблюдаются у ныне главного “потребителя” международно-политического “меню”.

Китайская же Global Times в самом факте переноса (причём, уже не первый раз) представителем ведущей мировой державы в международно-политическую лексику американского бытового жаргона усмотрела “настораживающее отношение к мироустройству, где сильный охотится на слабого”. Что, заметим, характерно скорее для ястребиного крыла американского истеблишмента, которое подкрепляет лексику “на грани фола”, обращённую в сторону основных геополитических оппонентов, достаточно конкретными мероприятиями в военно-политической сфере.

В частности, под предлогом парирования “угроз Пекина Тайваню” в последнее время возрастает активность 7-го Флота, входящего в Индо-Тихоокеанское Командование (ИТК) вооружённых сил США. Зона ответственности данного передового ударного отряда ИТК распространяется на водное пространство, непосредственно примыкающего к восточному побережью Азии.

В КНР, однако, отмечают активизацию ИТК в целом. В частности, не осталось не замеченным появившееся в середине февраля в нескольких американских СМИ сообщение  о планах по размещению в прибрежных водах КНР сразу пяти авианосных групп. Сегодня здесь более или менее постоянно “дежурит” одна такая группа, входящая в состав того же 7-го Флота.

Комментарии китайских экспертов данного сообщения свелись к скептической оценке относительно возможности сколь-нибудь продолжительного временного периода проведения такой (помимо прочего, крайне затратной) операции, которая будет призвана (если вообще состоится) выполнить скорее роль политической демонстрации. Или, выражаясь всё тем же языком перетока информации в некоторой сложной системе, очередным посылом сигнала от одной её части (США) к другой (КНР).

Далее возникает вопрос, каково содержание данного сигнала. Опять же в Китае полагают, что США могут попытаться искусственно создать кризисную ситуацию путём усиления напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и, особенно, в Тайваньском проливе. О чём может свидетельствовать и предстоящее назначение на должность руководителя ИТК адмирала С. Папаро, ранее командовавшего здесь же всеми морскими силами ИТК. С. Папаро ранее не раз отправлял разного рода резкости по адресу как КНР, так и РФ. Во втором случае, в связи с конфликтом на Украине, хотя, казалось бы, где эта последняя, а где регион его непосредственной ответственности.

На авторский опять же взгляд, как данное назначение, так и упомянутые выше “ударно-авианосные” планы представляют собой в совокупности элемент общей стратегии “контролируемой конкуренции”, которая с некоторых пор декларируется руководством США в отношениях с КНР. Хотя нельзя исключать, что вопреки публичным декларациям и принимая во внимание внутриполитическую ситуацию в США, никакой единой стратегии не существует, а просто разные элитарные группировки функционируют в режиме “кто в лес, кто по дрова”.

Что, подчеркнём в очередной раз, не есть хорошо. Причём, и вопреки особо тупой пропаганды, для всех. Поскольку потеря (само)управления ведущей мировой (ядерной) державой чревата не только катастрофой для неё самой, но и серьёзными негативными последствиями для остального мира.

В целом же, повторим, на содержании отправляемых в последние месяцы сигналов от имени США в адрес главного геополитического оппонента отражается возрастание роли в американском истеблишменте “ястребиного” крыла. Возможно, этим объясняется понижение Пекином уровня представительства на упоминавшейся министерской встрече в Рио-де-Жанейро, которая сама по себе стала одним из очередных мероприятий в формате G20. Их организатором в текущем году является Бразилия, перенявшая в 2024 г. “эстафету” от Индии. В Рио-де-Жанейро КНР на этот раз представлял не руководитель МИД Ван И (как это было в Мюнхене), а его заместитель Ма Жаосю.

На характере протекания данного мероприятия (а также прошедшей через неделю встречи в Сан-Паулу министров финансов и руководителей центральных банков) не могло не отразиться негативным образом общее обострение международной обстановки. Также, впрочем, как это ранее наблюдалось на аналогичных мероприятиях в Индии. Как и тогда, в Рио-де-Жанейро не удалось согласовать заключительный документ. Вместо него появилось “Заявлением для прессы” нейтрально-общего содержания от имени министра иностранных дел страны-хозяйки Мауру Виейры.

Всё большее превалирование политических аспектов в отношениях между двумя глобальными державами, которые являются и главными мировыми экономиками, самым негативным образом отражается на состоянии всего мирового экономического организма. Проявлением чего оказывается фактический паралич работы ВТО, изначально призванной выполнять роль регулятора протекающих в нём процессов.

Чем указанная организация не в состоянии заниматься и по причине очевидно протекционистского курса США, прежде всего, по отношению к КНР. Последним свидетельством этому стали меры (принимаемые под предлогом “обеспечения безопасности” по ограничению доступа на американские рынки продукции китайской автомобильной промышленности. При этом главной целью становится создание конкурентных преимуществ собственным компаниям в ходе быстро развивающегося внедрения на рынки электромобилей.

В условиях, когда к аналогичным мерам Вашингтон подталкивает и Брюссель, вполне ожидаемой оказалась безрезультативность очередной (13-й) встречи министров труда стран-участниц ВТО, прошедшей в конце февраля в Абу-Даби.

И всё же, несмотря на очевидное возрастание в последнее время негатива в сигналах, перетекающих по каналам коммуникаций между двумя ведущими мировыми державами, среди них отмечается присутствие и позитивных. Примечательным в этом плане оказалось недавнее выступление в программе “60 минут” компании CBS такой заметной фигуры в американском истеблишменте, каковым является посол США в КНР Николас Бёрнс. Отметив наличие серьёзных проблем в двусторонних отношениях в целом, он дал резко негативную оценку вбросу в американское информационное пространства предложения о необходимости полного разрыва экономических связей с КНР.

Весьма значимый американский эксперт, каковым является профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, в интервью Global Times (посвящённом в основном конфликту на Украине) в целом позитивно оценил перспективу американо-китайских отношений.

Но, пожалуй, самым заметным позитивным сигналом последнего месяца стала поездка в КНР делегации Торговой палаты США во главе с её нынешним генеральным директором Сьюзанн Кларк. Делегацию принял премьер-министр КНР Ли Цян. В ходе состоявшейся беседы стороны отвергли перспективу полного “разъединения” (decoupling) экономик своих стран и, напротив, отметили наличие потенциала по дальнейшему развитию различного рода кооперации между ними.

Наконец, знаковым сигналом о том, что не всё так мрачно в отношениях между двумя ведущими мировыми державами, стало сообщение о предстоящей отправке в зоопарк Сан-Диего двух китайских панд.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение

На эту тему
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Западу не удаться отдалить Россию от Китая
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН
Возвращение Трампа: сдвиг во внешней политике и глобальной стратегии США?