12.02.2024 Автор: Нгуен Киен Ван

Азия обрастает вооружениями

Азия обрастает вооружениями

В начале декабря пресс-секретарь Тихоокеанского командования армии США Роб Филлипс заявил о намерениях Вашингтона в течение 2024 г. начать развертывание ракет Tomahawk с дальностью полета около 2700 км, имеющих возможность нести ядерную боевую часть, на островах в Индо-Тихоокеанском регионе.

Данный шаг станет первым наземным размещением ракет средней дальности после выхода Белого дома из Договора о РСМД. Примечательно, что формальным поводом для разрыва соглашения стала разработка в России якобы попадающей под запрет крылатой ракеты 9М729. Сейчас же мы видим, что американцы искали повод развязать себе руки в тогда уже явно прорисовывавшемся противостоянии с Китаем, который не был ограничен в разработке вооружений такого класса и активно его развивал.

Вместе с тем желание доставить ядерную «дубинку» поближе к восточному побережью КНР является хоть и резонансным, но все же вторичным бонусом. Основная же задача – запереть в островном полукольце китайский флот и иметь возможность свободно перерезать морские коммуникации, которые обеспечивают значительную часть потребностей поднебесной в углеводородах и продовольствии. ВМС Китая все еще уступают американским по техническому оснащению, особенно в сфере разведки и связи, однако уже превзошли по численности кораблей доступные Вашингтону на Тихом и Индийском океане силы, что и потребовало усиление морской силовой составляющей наземной подстраховкой. На такую мысль наталкивает заявление о намерении наряду с Tomahawk развернуть SM-6 в противокорабельном исполнении.

Вашингтону было бы выгодно использовать территорию своих союзников, например Филиппин, Японии, Южной Кореи, а может быть, даже и Таиланда, хотя их отношения не такие близкие как с первыми тремя государствами. Это позволило бы надежно перекрывать прибрежные районы Китая и обеспечить поддержку тайваньцам. В то же время насколько бы не были тесными отношения между партнерами, ни один лидер государства не согласится разместить на территории своей страны иностранное откровенно наступательное, и открыто направленное против соседа вооружение, которое при этом совершенно не будет ему подконтрольно.

В этой связи просматриваются следующие варианты. Наиболее простой – подписать договор о развертывании в случае кризисной ситуации или де-факто постоянном дежурстве на ротационной основе под прикрытием учений, однако такие хитрости не позволят оперативно привести в боевую готовность сколь-нибудь представительные силы. Но ведь ракеты и не должны быть именно американскими, они могут принадлежать союзнику, включенному в общую сеть командования. Таким путем, вероятно пойдет Япония, если сохранится заданный Ф.Кисидой курс на милитаризацию. Токио прорабатывает возможность закупки пятисот Tomahawk, которые впоследствии могли бы быть дополнены собственными разработками, построенными с оглядкой на них. Так же в теории может поступить и Южная Корея, однако, у нее много сдерживающих факторов: от и так обозленных северян, до сильной экономической зависимости от КНР.

Таким образом, наиболее логичным шагом для Вашингтона было бы развернуть ракеты на ближайшей к региону подконтрольной территории – Гуаме. Оттуда они, конечно, не дотянутся до китайского побережья, но худо-бедно  смогут воспрепятствовать выходу ВМС КНР на оперативный простор Тихого океана. Этот вариант можно считать вынужденным компромиссом, который может также послужить базой подскока для резервов, которые союзники, возможно, согласятся принять в случае эскалации ситуации. Недаром американцы на регулярной основе проводят логистические учения  по переброске сил в ЮВА.

Мы видим, что США уже на протяжении более пяти лет вне зависимости от текущей администрации методично ищут пути для поддержания своего военного превосходства в регионе. Дальнейшее наращивание потенциала будет связано уже с политическими шагами по втягиванию в авантюры Вашингтона пока еще поддерживающих нейтралитет государств. Нас ожидает классическая для гегемона тактика экономического запугивания и попыток смены неуступчивых режимов.

 

Нгуен Киен Ванполитический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: