EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток на пути к многополярному миру

Виктор Михин, 05 июня

Ближний Восток на пути к многополярному миру

В Азии только что состоялись четыре международные встречи на высшем уровне, каждая из которых содержала сообщения об изменении мирового порядка и желании арабских стран двигаться по пути многополярного мира, предложенного президентом России В. Путиным.

Редко мир видел четыре более важных саммита, чем те, что состоялись в течение трех дней с 19 по 21 мая. Первым был регулярный Арабский саммит, организованный Саудовской Аравией 19 мая в портовом городе Джидда, на котором состоялась реинтеграция Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) после 12 лет своего отсутствия. Многие мировые СМИ отметили тот факт, что было поразительно снова видеть президента Сирии Башара аль-Асада среди глав арабских государств, после разрыва последних 12 лет дипломатических отношений между Сирией и многими арабскими странами, включая принимающую сторону — Саудовскую Аравию. Следует напомнить, что правительство Саудовской Аравии прохладно отнеслось к усилиям некоторых арабских стран по повторному принятию Сирии в ЛАГ на последнем арабском саммите в Алжире 1-2 ноября. Однако впоследствии оно изменило свое мнение и решило согласиться с сильным арабским консенсусом в этом отношении, то есть вновь вернуть Дамаск в лоно ЛАГ. Перемены произошли вслед за восстановлением саудовско-иранских отношений при посредничестве Китая в марте этого года.

Присутствие президента Сирии было не единственным событием Саммита в Джидде. Не будет преувеличением сказать, что присутствие президента Украины Зеленского стало также сюрпризом на первом заседании Саммита. Он был там по приглашению правительства Саудовской Аравии и хотел заручиться поддержкой арабских стран в пользу Украины, зная, что арабский мир не желает принимать чью-либо сторону в конфликте, а скорее хочет работать с международным сообществом для установления мира в этой стране. При ярой поддержке Запада во главе с США украинский неофашист хотел продолжить братоубийственную войну и потом перенести ее на территорию России. Его не смущает то, что в США и НАТО не только цинично заявляют, что они будут вести эту войну до последнего украинца, но и накачивают своих украинских наймитов огромными поставками современного оружия.

И Зеленский вторит им и делает все, чтобы навлечь и на украинский народ, и на Украину новые страшные беды. Сможет ли Украина в дальнейшем существовать как самостоятельное независимое государство, поскольку ее соседи, в частности Польша, уже заявляют о своих претензиях на украинскую территорию и направляют своих солдат для участия в этой войне. Арабский мир занял мудрую позицию в отношении развязанной США и НАТО войны против России, заявив, что это не их война и они не будут даже обсуждать этот вопрос. Арабы подтвердили, что они, как и прежде, выступают за мир в Европе стремятся установить многополярный мир, в котором арабские страны займут достойное место.

Саммит в Джидде совпал с саммитом G7, который Япония принимала с 9 по 12 мая в городе Хиросима. В кулуарах саммита в Хиросиме лидеры стран «Четверки», четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, в который входят США, Индия, Япония и Австралия, встретились для своей третьей личной встречи с 2021 года. В то же время президент США Джо Байден провел встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Южной Кореи Юн Сок Ель в контексте трехстороннего альянса США, Японии и Южной Кореи. Три лидера обсудили, как поднять их трехстороннее сотрудничество на новые высоты, в том числе посредством новой координации перед лицом того, что все трое считают “незаконными” ядерными и ракетными угрозами Северной Кореи и вопросами, связанными с “экономической безопасностью” – читай, Китая – и их соответствующими стратегиями в Индо-Тихоокеанском регионе.

Примечательно, что никто, ни хозяева, ни гости не вспомнили о страшной атомной катастрофе во время Второй мировой войны, когда на два города –Хиросиму и Нагасаки без всякой военной необходимости было сброшено американское атомное оружие. В данном случае мирные жители этих двух несчастных городов выступили в роли подопытных кроликов для «защитников демократии» — США. Хиросимский саммит также четко показал полную подчиненность Японии интересам заокеанского хозяина в ущерб интересам японского народа.

Четвертый саммит, первый в своем роде, был организован Китаем в китайском городе Сиань. Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, всех пяти бывших советских республик Центральной Азии. Стороны на саммите в Сиане договорились укреплять сотрудничество в целях предотвращения иностранного вмешательства и “цветных революций” в своих странах, а председатель Китая провел серию встреч один на один со своими коллегами из Центральной Азии. Саммит проходил в контексте активных дипломатических усилий Пекина по противодействию стратегиям Запада по «сдерживанию» Китая. Если кто-то сомневается в существовании таких стратегий, ознакомление с результатами саммита G7 в Хиросиме, вероятно, заставило бы его передумать. Китай, конечно, не был упомянут по имени, но нет сомнений в том факте, что лидеры G7 имели в виду Пекин в коммюнике лидеров G7 в Хиросиме, опубликованном 20 мая, когда они подчеркнули, что будут координировать свой подход к экономической устойчивости и экономической безопасности на основе политики диверсификации и углубления партнерских отношений и снижения рисков, а не разъединения стран Запада.

Эти формулировки могут отчасти напомнить речь президента Европейской комиссии пресловутой Урсулы фон дер Ляйен, произнесенную два месяца назад о будущей политике Европы в отношении Китая, где она также сказала, что она будет основана на снижении риска, а не на разъединении европейских стран. Использование термина “экономическое принуждение” было истолковано как ссылка на определенную практику китайского рынка. Тем временем лидеры G7 пообещали достичь своей цели по мобилизации 600 миллиардов долларов финансирования качественной инфраструктуры в рамках Партнерства по глобальным инвестициям в инфраструктуру в качестве контрстратегии амбициозной китайской инициативы «Один пояс, один путь». Неудивительно, что китайское правительство тогда решительно и негативно отреагировало на косвенную атаку на Китай и заявило о своих мерах противодействия.

Возможно, формулировки совместного заявления, сделанного лидерами «Четверки» 20 мая в Хиросиме, были более нейтральными с точки зрения Китая. Лидеры заявили, что хотели бы видеть регион, имея в виду Индо-Тихоокеанский регион, в котором ни одна страна не доминировала и ни одна страна не подвергалась доминированию и где уважалось руководство региональных институтов, включая Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Форум Тихоокеанских островов (PIF) и Ассоциацию стран региона Индийского океана (IORA). Само собой разумеется, что большинство стран-членов этих групп очень заинтересованы в поддержании хороших отношений с Китаем и не хотят участвовать в жесткой конкуренции между США и Китаем на стороне Запада.

Четыре саммита, взятые вместе, отражают изменения, происходящие сегодня в мировом порядке, и свидетельствуют о том, что Запад, возглавляемый администрацией Джо Байдена, пытается привести остальной мир в соответствие со своими целями и интересами, а также со своим мировоззрением, даже несмотря на то, что многие страны и многие регионы имеют разные представления о том, как следует управлять миром. Часто используемое в западных коммюнике выражение “международный порядок, основанный на правилах” не получило широкого признания во многих частях мира по той простой причине, что упомянутый “порядок” — это не более чем правила, отвечающие интересам только Запада. А эту колониальную политику США, Великобритании, Франции и других стран Европы до сих пор с ужасом вспоминают народы Азии, Африки и обоих Америк.

Достаточно сравнить «высокие принципы», которые Запад утверждает, что защищает на Украине, с их неуместностью, с точки зрения того же Запада, конечно, к палестинскому вопросу и израильской оккупации палестинских и арабских территорий после июньской войны 1967 года, чтобы понять, почему это так. США были движущей силой поддержки развязанной Западом войны на Украине против России якобы, чтобы украинцы могли защитить свою территориальную целостность, но в то же время при администрации Трампа американцы признали суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами. Администрация Байдена не отменила это прискорбное решение, нарушающее Устав ООН – тот самый устав, который, как она утверждает, якобы защищает в своей поддержке Украины. Циничность, демагогия и двойной подход в своей внешней политике у Вашингтона особенно в последнее время просто зашкаливает.

Коммюнике лидеров G7 еще раз подтвердило, что страны-члены группы G7 предпринимают шаги для поддержки Украины и накачки ее современными видами оружия “столько, сколько потребуется”. Они также обсудили поддержку США “совместных усилий” с союзниками и партнерами по обучению украинских пилотов использованию истребителей четвертого поколения, таких как F-16 американского производства. Президент Байден во время встречи с президентом Украины в Хиросиме выразил поддержку “приверженности” Зеленского справедливому миру, основанному на “основополагающих принципах, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций”. Что здесь сказать, просто то, если бы была воля престарелого и мало что соображающего президента Байдена, то он бы присудил Зеленскому, погубившего немало людей и поставившего судьбу Украины на грань краха, Нобелевскую премию мира. Действительно, правильно говорит поговорка, если Бог хочет наказать Джо Байдена, то он отнимает у него ум. Лучше не скажешь!

Основное различие между саммитом G7 и другими арабскими и международными встречами на высшем уровне, рассмотренными выше, заключается в том, что первые послали неоднозначные сообщения о своем желании идти по пути строительства многополярного мира, предложенного президентом России В. Путиным. В то же время как вторые были решительно настроены на проведении старой замшелой политики однополярного мира только в своих собственных интересах. Но Запад во главе с США просто не учитывает реалии нового XXI века и что сейчас нельзя проводить свою неоколониальную политику. Не те времена, не те люди и их чаяния, не те страны! Отношения в международной системе быстро меняются, оставляя замшелый Запад с их идеологией в болоте забвения.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Вывод турецких войск из Сирии неизбежен, вопрос во времени и условиях
Форум по китайско-африканскому сотрудничеству: новое направление для альянса БРИКС?
НАТО объявляет войну России: будет ли она успешной?
Террористические методы планетарного меньшинства – как признак слабости
Израиль: еще одно кровавое преступление Нетаньяху