29.01.2024 Автор: Борис Кушхов

Росатом в Кыргызстане – открывая новую страницу в атомной энергетике

Росатом в Кыргызстане

Атомные электростанции малой мощности являются одним из наиболее перспективных направлений, определяющих ключевые тренды развития атомной энергетики в мировом масштабе. Некогда сложные, опасные, трудоёмкие и наукоёмкие проекты создания АЭС, стоимость реализации которых предполагала экономическую рентабельность только при внушительных масштабах и мощности проектов, могли быть реализованы только в наиболее развитых странах мира.  Теперь же подобные проекты, в особенности за счёт научного прорыва в разработке электростанций малой мощности, стали доступы гораздо большему числу государств. И одним из первопроходцев во внедрении АЭС нового типа в практику небольших развивающихся государств может стать перспективный проект «Росатома» и Кыргызстана.

Меморандум о строительстве в Кыргызстане АЭС малой мощности был подписан в январе 2022 года – на полях проходившего в Дубае «ЭКСПО-2020».  Тогда представители министерства энергетики республики заинтересовались перспективными наработками «Росатома» в области реакторов малой мощности, которые компания привезла с собой в ОАЭ на демонстрацию потенциальным партнёрам. В соответствии с меморандумом, стороны выразили обоюдную заинтересованность в развитии энергетических проектов на территории Кыргызстана на базе реакторной установки модели РИТМ-200Н.

В ноябре Минэнерго республики и корпорация «Росатом» подписали техническое задание на предварительное обоснование проекта строительства АЭС. Вскоре после появления данного документа стороны приступили к обсуждению проекта строительства малой АЭС с двумя реакторами мощностью в 50-55 МВт каждый. Однако в начале 2023 года правительство Кыргызстана предложило увеличить мощность проекта в три раза — до 300 МВт, заявив о готовности вынести подобный проект на общественное обсуждение.

В ходе встречи заместителя генерального директора по международной деятельности Госкорпорации «Росатом» с министром энергетики Киргизской Республики, состоявшейся 2 ноября 2023 года, стороны обсудили  возможности расширения мощности проекта – в том числе за счёт его комбинирования с совместным проектом создания ветряной электростанции в Иссык-Кульской области республики.

«Росатом», будучи первой компанией в мире, начавшей реализацию промышленных, а не экспериментальных проектов АСММ, является неоспоримым мировым лидером в их разработке. Так, несколько лет назад при его непосредственном участии была спущена на воду первая в мире плавучая АЭС «Академик Ломоносов», способная питать электроэнергией небольшие портовые города. В настоящее время государственную экологическую экспертизу проходит проект АЭС малой мощности в Усть-Янском районе республики Саха (Якутия). В данном проекте, к слову, будет использован  заинтересовавший представителей Кыргызстана реактор РИТМ-200Н — технологии, которые используются в его строительстве, уже проверены многолетней эксплуатацией на атомных ледоколах «Арктика», «Урал» и «Сибирь»: теперь же очередь за апробацией самой установки в «стационарных» условиях. Ввод в эксплуатацию Усть-Янской АСММ запланирован на 2028 год. Мощность одной реакторной установки составляет, по данным «Росатома», 55 МВт.

Для Кыргызстана малые АЭС являются неочевидным, но весьма эффективным решением проблем в национальной энергетике. Более 90% всей электроэнергии в стране вырабатывается на различных ГЭС, мощность которых сильно зависит от климатических условий. Именно из-за них гидротехнические сооружения оказались неспособны обеспечить страну устойчивым источником электроэнергии – в отдельные годы и сезоны страна то получает энергию с запасом и даже экспортирует значительные излишки, то сталкивается с перебоями в электроснабжении и нуждается во внешних поставках – в основном из Казахстана и Туркменистана, по итогам которых едва остаётся «в плюсе». Малые АЭС могут стать «финансово подъёмной» и, что не менее важно, экологически чистой альтернативой нынешним ГЭС в качестве стабильного источника электроэнергии для небольшого – по географическим, демографическим и экономическим показателям, государства.

Интерес к проектам АЭС малой мощности «Росатома», к слову, проявляет не только Кыргызстан. Так, в ходе очередного ежегодного заседания совместной межправительственной группы «Россия-Монголия», состоявшегося 23 октября 2023 года, российская делегация предложила Монголии рассмотреть возможность реализации подобного проекта в стране. Тогда было заявлено о наличии у монгольской стороны заинтересованности в изучении подобных перспектив. 4 декабря этого же года представители монгольской государственной компании «Монатом» приняли активное участие в «Дне атомных станций малой мощности», проведённом «Росатомом» в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28). В ходе этой же конференции интерес к российским АЭС малой мощности выразили и представители Мьянмы. С середины 2023 года интерес к АСММ стали проявлять и представители Узбекистана, которые в настоящее время активно обсуждают с Росатомом детали контракта на строительство более традиционной по своей конфигурации АЭС с двумя реакторами большой мощности.

Таким образом, успешное продвижение данного проекта в течение 2020х годов может предопределить один из основных трендов развития атомной энергетики на несколько десятилетий вперёд: успешная реализация малых АЭС — в Якутии и на Чукотке, в Кыргызстане, Узбекистане, Мьянме и Монголии может сделать «атомную альтернативу» доступной целому ряду средних и малых развивающихся стран, которые ещё десятилетие назад даже и думать не могли о перспективах каких-либо проектов в области мирного атома в своей стране. Очевидно, что ключевую роль в превращении атома в доступном большинстве стран мира энергетическую альтернативу сыграет Российская Федерация и «Росатом».

 

Борис Кушхов, отдел Кореи и Монголии ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: