EN|FR|RU
Социальные сети:

Разрыв между богатыми и бедными становится чудовищным

Владимир Машин, 23 января 2024

В настоящее время в мире увеличивается число конфликтных ситуаций. Большинство из них связано с односторонними действиями США, которые присвоили себе право вмешиваться в дела других государств. В условиях однополярного мира Вашингтон продолжал обогащаться за счет других стран и народов, разжигая конфликты в различных частях земного шара. В тихоокеанском регионе американцы создают напряженность вокруг вопроса о Тайване, используя её для «сдерживания» Китайской Народной Республики – их основного экономического конкурента. Одновременно провоцируются распри между Северной и Южной Кореей.

Америка использует столкновение России и Украины для того, чтобы прежде всего максимально ослабить Россию, а также эксплуатировать европейцев, навязывая им выгодные только для себя условия торгового обмена. На Ближнем Востоке американцы прикрывают развязанный Израилем геноцид в отношении палестинцев; для утверждения своей роли мирового жандарма создали новый очаг напряженности в Красном море.

Мировое сообщество переживает сложное время, однако главной проблемой, которая будоражит практически все народы, является углубляющаяся пропасть между кучкой миллиардеров и всем остальным населением земного шара.

К сожалению, этот разрыв между богатыми и бедными продолжает увеличиваться: после распада Советского Союза богатеи западных держав решили, что теперь ничто не может ограничить их стремление к присвоению колоссальных доходов за счет других, пустились во все тяжкие.

Результатом на сегодняшний день стали вопиющие показатели неравенства – пять ведущих миллиардеров мира в течение последних трех лет удвоили свои капиталы – состояния этих пятерых мужчин оценивается в 869 млрд. долларов, т.е. оно возрастало со скоростью 14 млн. долл в час в последние несколько лет. Остальное население Земли стало за этот период беднее.

Состояние Бернара Арно председателя французского гиганта по производству предметов роскоши составило 191,3 млрд. долл., состояние основателя Амазон Джеффа Безоса 167,4 млрд. долл., соучредителя компании «Оракул» Лари Эллисона 145,5 млрд. долл. Миллиардер Уоррен Баффет имеет 119,2 млрд. долл., а лидером является Илон Маск, чье состояние выросло до 245,5 млрд. долл.

По данным лондонской благотворительной организации ОКСФАМ в целом с 2020 года состояние миллиардеров во всем мире выросло на 3,3 трлн. долл. Совокупное богатство всех миллиардеров мира выросло с 6 трлн. долларов в 2012 году до примерно 14 трлн. долларов в 2022 году

Семь из десяти крупнейших публичных компаний мира имеют либо генерального директора-миллиардера, либо миллиардера в качестве основного акционера. Один процент самых богатых людей владеет 43% мировых финансовых активов.

Набиль Ахмед, директор ОКСФАМ-Америка по экономической и расовой справедливости, заявил: «Мы на свой страх и риск игнорируем роль монопольной власти в перераспределении богатства в пользу верхушки».

По словам исполняющего обязанности директора ОКСФАМ Амитабха Бехара: «Государство может обуздать безудержную корпоративную власть и неравенство, сделав рынок более справедливым и свободным от контроля миллиардеров. Правительства должны вмешаться, чтобы разрушить монополии, расширить возможности работников, обложить налогом эти огромные корпоративные прибыли, и что особенно важно, инвестировать в новую эру общественных товаров и услуг».

Безудержная корпоративная и монопольная власть – это машина, порождающая неравенство: посредством давления на рабочих, уклонения от налогов, приватизации государства… корпорации направляют бесконечные богатства своим сверхбогатым владельцам.

Фактически корпорации платят практически на треть меньше налогов, чем в прошлые десятилетия. Можно было бы ограничить зарплаты генеральных менеджеров, разрушить частные монополии и ввести реальный налог на богатство, что смогло бы приносить ежегодно на нужды беднейших слоев до 2 трлн. долл.

Одним из наиболее важных факторов, способствующих дальнейшему увеличению неравенства, стало отсутствие прогрессивного налогообложения создаваемого нового богатства. В нескольких странах богатые люди платят гораздо меньше налогов, чем несколько десятилетий тому назад. Половина миллиардеров мира живет в государствах, где им не нужно платить налоги на унаследованное богатство, а это означает, что богатство в размере 5 трлн. долл. будет передано по наследству без уплаты налогов.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, средние ставки налогов для самых богатых людей упали с 58% в 1980 до 42% в настоящее время.

По данным «Программы развития» ООН бедными является 1,1 млрд. населения мира, а 485 млн. живут в крайней нищете в 110 странах. Половина бедняков проживает в странах Африки к югу от Сахары, а более трети в Южной Азии. Даже к 2030 году бедность и экономическая уязвимость останутся тревожно высокими.

Экономисты Эммануэль Саез и Габриэль Цукман в книге «Триумф несправедливости: как богатые уклоняются от налогов и как заставить их платить» рассказывают о том, что в 2018 году 400 самых богатых семей в США платили среднюю ставку налога в размере 23%, в то же время беднейшие домохозяйста платили налоги по ставке 24,2%.

Неравенство остается крупнейшей проблемой и для других западных держав. На днях агентство Блумберг опубликовало статью под заголовком «Почему Германия богата, но немцы бедны и злы». На протяжении большей части своей послевоенной истории Германия была маяком политической стабильности, сейчас ее экономика находится в стагнации, а социальная гармония уступила место вражде и разногласиям. Сегодня столица – Берлин перекрыта тракторами, поскольку фермеры протестуют против сокращения дотаций. Одна из главных причин такого недуга – крайне неравномерное распределение богатства в Германии: верхние 10% домохозяйств владеют почти 800 тысяч долларов чистых активов и контролируют более половины богатства страны, в то время как нижние 40% домохозяйств имеют активы порядка 50 тысяч долларов.

Нынешний разрыв между богатыми и бедными принимает беспрецедентные масштабы и вопиющие формы. Он не может больше продолжаться. Вот почему так много развивающихся стран сейчас устремляется в БРИКС – они надеются, что новый мировой порядок, за который ратуют Россия, Китай, Индия, а также Бразилия и ЮАР, приведет к установлению более справедливых отношений между всеми государствами.

 

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Германия рушится: цена конфликта на Украине и внутриполитический распад
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Западу не удаться отдалить Россию от Китая
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН