21.01.2024 Автор: Александр Сваранц

Террористический акт в Кермане обостряет ситуацию на Ближнем Востоке

Террористический акт в Кермане

В ситуации продолжающегося военного конфликта в секторе Газа, где ежедневно из-за несоразмерных ударов израильской армии увеличивается численность физических жертв палестинцев (уже почти 23 тыс. погибших), становятся неудивительными новые кровавые акции и новые потери.

Израиль противостоит не только ХАМАС, которую в Тель-Авиве считают террористической организацией. Своим главным военным противником Израиль обозначает Иран, ибо именно Тегеран опосредованно через свои шиитские прокси силы (ливанскую «Хезболлу», йеменских хуситов, сирийских и иракских подразделений) создает дополнительную военную угрозу израильтянам и их союзникам.

Именно поэтому спецслужбы и военные подразделения Израиля в союзе с США и Великобританией в последние недели стали проводить активные мероприятия за пределами зоны боевых действий в секторе Газа против иранского КСИР и проиранских сил в том же Ливане и Сирии. Речь идет фактически о серии спланированных и скоординированных мероприятий, итогом реализации которых стали военные и подрывные акции с уничтожением генерала КСИР Реза Мусави и других офицеров КСИР в Дамаске, а также заместителя лидера ХАМАС Салеха аль-Аури и ряда других функционеров палестинской организации в Бейруте.

Следует признать, что география проведения подобных операций израильских разведывательных служб не ограничивается территориями Сирии и Ливана. В это же время в Турции «Моссад», судя по данным турецких спецслужб и СМИ, планировал масштабную операцию по похищению палестинцев, временно проживающих в Анатолии. Однако турецкой контрразведке удалось упредить неблагоприятный исход событий и своевременно задержать в восьми провинциях страны 34 человека, подозреваемых в связях с израильской разведкой. При этом порядка 13 лиц из этого списка смогли избежать ареста и своевременно покинуть территорию Турции. По информации турецких источников (например, газеты Hürriet), операция по выявлению и задержанию агентуры израильских спецслужб в Турции не завершилась.

Анкара продолжает вести активную дипломатию по достижению окончательного перемирия в зоне сектора Газа и реализации ранее выдвинутых президентом Р. Эрдоганом и главой МИД Х. Фиданом плана образования палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и предоставлением Турции мандатного статуса гаранта безопасности мира между Палестиной и Израилем. В настоящее время Турция ведет интенсивные консультации с США по вопросу послевоенной судьбы сектора Газа (в частности, данный вопрос составляет одну из основных тем визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Анкару и его переговоры с коллегой Хаканом Фиданом и президентом Реджепом Эрдоганом).

Между тем, 3 января на кладбище в иранском городе Керман, где похоронен легендарный руководитель спецназа КСИР «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, был совершен жестокий террористический акт, в результате чего погибло порядка 100 человек и более 200 человек получили ранения разной степени тяжести. Как известно, четыре года назад в этот день спецслужбы США предприняли спецоперацию с использованием беспилотника по уничтожению генерала Сулеймани и сопровождавшего его в аэропорт Багдада лидера проиранского подразделения «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандиса.

Получается, что террористический акт в Кермане 3 января с.г., то есть в день ежегодной памятной церемонии сторонников Касема Сулеймани, был целенаправленной и заранее спланированной акцией антииранских сил. Согласно информации иранских источников, имело место два мощных взрыва с перерывом в 15 мин. Взрывчатка была заложена в местах прохождения на кладбище, то есть в смотровой зоне с использованием дистанционного механизма.

Сам факт многочисленных жертв свидетельствует об упущениях режима безопасности иранских спецслужб, ибо при проведении столь знаковых массовых акций в память символа иранского режима спецслужбы обязаны были провести необходимые проверочные (оперативные и технические) меры по исключению подобных акций на месте памятной церемонии и маршрутах движения людей к кладбищу. Однако нельзя исключать случайность и тот факт, что в противостоянии спецслужб кто-то добивается успеха (включая и кровавых акций), а оппонент терпит поражение. К тому же, часть жертв теракта в Кермане стали следствием давки.

Иранские власти признали происшествие в Кермане терактом, что соответствует действительности и нашло подтверждение со стороны ООН и большинства членов международного сообщества. Даже США согласились с этим мнением, а Израиль поспешил отвести от себя след организатора данного преступления.

Не секрет, что в мировых СМИ были сделаны предварительные предположения о возможной причастности к взрывам в Кермане спецслужб США и Израиля, которые объективно заинтересованы в нанесении морального и физического урона Ирану в силу его позиции и действий в ситуации продолжающегося военного конфликта в секторе Газа. Между тем, пока что спецслужбы Ирана не давали публичных оценок по итогам следствия и напрямую не обвиняли США и Израиль в причастности к теракту в Кермане.

Президент Ирана Ибрагим Раиси квалифицировал данное преступление как террористический акт, осудил его организаторов и заявил, что преступники понесут самое жестокое наказание как враги страны ислама. К тому же, духовный и верховный лидер ИРИ Али Хаменеи назвал всех организаторов и участников злодеяния в Кермане мишенями иранских спецслужб и призвал к неотвратимости возмездия.

Учитывая масштабы жертв, 4 января в Иране был объявлен днем национального траура. Президент И. Раиси вынужден был во второй раз в течение одного месяца отложить свой официальный визит в соседнюю Турцию (в первый раз иранский руководитель, согласно официальной версии, перенес дату визита в Анкару из-за заседания Совбеза ООН по вопросу сектора Газа).

Естественно, противники Ирана хорошо понимают, что за словами угроз Тегерана наступают реальные дела. В Тегеране поднят флаг мести. Соответственно, кто же станет объектом новых ударов иранских сил? Как не странно в данной ситуации, но по мнению американской стороны, теракт в Кермане возможно стал делом рук подразделений Исламского государства (ИГ – международная террористическая организация, запрещенная в России). В то же время, ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) признала свою ответственность в организации и проведении данной акции, ибо генерал Касем Сулеймани успешно противостоял в том же Ираке и Сирии боевикам данной радикальной организации.

Так это или нет, очевидно, станет известно по итогам объективного расследования иранских спецслужб. Между тем, в ситуации продолжающегося нарастания конфликта в секторе Газа, теракт в Кермане, скорее всего, добавит напряжение в военной эскалации. Да и кто «породил» тот же ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) и ближневосточный хаос, если не спецслужбы США и региональная политика Белого дома?

Ближневосточный кризис продолжает нарастать в силу неадекватной позиции израильских властей, нацеленных не просто на очередную оккупацию палестинского анклава в секторе Газа, но и полное разрушение данной территории с целью принуждения к массовой эмиграции палестинцев. Учитывая, что в силу разных причин такие региональные страны, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Турция и др., не собираются поощрять (а тем более принимать) эмиграцию палестинцев из сектора Газы, Израиль начал по каналам спецслужб и МИДа вести переговоры с рядом африканских стран для решения вопроса опустошения Газы.

Так, в СМИ (например, The Times of Israel) поступила утечка информации о том, что израильские власти вели тайные переговоры с представителями Конго на предмет приема тысяч мигрантов из сектора Газы в рамках так называемого «добровольного переселения» жителей палестинского анклава.

«Конго будет готово принять мигрантов, и мы ведем переговоры с другими (странами)», – отмечает названное израильское издание. Израиль фактически работает над возможностью выезда палестинцев из Газы после завершения военной операции против движения ХАМАС в анклаве. План постепенного «добровольного переселения» жителей сектора Газа, который был поддержан Биньямином Нетаньяху 25 декабря 2023 г. на заседании парламентской фракции правящей партии «Ликуд», становится «ключевым» направлением политики израильского правительства. Вся проблема сводится к поиску конкретных стран, согласных принять палестинских беженцев (видимо, Тель-Авив готов и приплатить им за прием мигрантов из Газы).

Союзники Нетаньяху по коалиции (например, глава министерства национальной безопасности Итамар Бен-Гвир и министр финансов Бецалель Смотрич) также разделяют мнение, что идея миграции палестинского гражданского населения из сектора Газы является единственным способом разрешения конфликта и создания предпосылок обеспечения стабильности и безопасности на юге Израиля. Ну, а вместо палестинцев, естественно, Тель-Авив намерен переселить в Газу евреев и образовать там свои поселения, которые имели место быть там до 2005 г.

Пока что в числе стран, согласившихся принять палестинцев из Газы, отмечается Конго, что вызвало решительный протест со стороны ряда стран арабского и исламского в целом мира. Фактически речь идет о целенаправленной депортации по этническому признаку. В ООН поступают обращения осудить власти Конго за согласие на произвол и этнические чистки Израиля.

Нечто подобное относительно недавно имело место с армянами Нагорного Карабаха, когда после очередной военной операции ВС Азербайджана 19–20 сентября 2023 г. практически все армянское население Карабаха вынуждено было в силу отсутствия гарантий этнической безопасности в массовом порядке покинуть территорию своей исторической родины. Между тем, Израиль в этом региональном конфликте достаточно активно поддерживал Азербайджан поставками своего оружия. Однако в ситуации с сектором Газа подобный демарш Израиля вызывает серьезное противостояние мусульманского мира и со стороны других стран мирового сообщества (включая, Россию и Китай), что вынуждает США публично подвергать критике правительство Израиля (в частности, премьер-министра Б. Нетаньяху).

Вашингтон формально отводит от себя обвинения в протекции этническим чисткам Израиля в Газе. Именно эти вопросы Э. Блинкен обсуждал с турецким руководством в ходе своего январского визита в Анкару. К тому же, Турция уже прямым текстом шантажирует США по части ратификации национальным парламентом статуса Швеции в НАТО. В частности, турки увязывают данный вопрос с удовлетворением США своих требований по части военной сделки с истребителями F-16 Block70 и сохранения сектора Газа частью единой Палестины. От итогов данного визита главного американского дипломата во многом зависит судьба последующей региональной эскалации на Ближнем Востоке.

А пока теракт в Кермане приводит к новому обострению на Ближнем Востоке.

 

Александр СВАРАНЦ – доктор политических наук, профессор, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: