21.01.2024 Автор: Константин Асмолов

О декабрьском пленуме ЦК ТПК 2023 г.

О декабрьском пленуме ЦК ТПК 2023

С 26 по 30 декабря 2023 года в Пхеньяне прошел очередной IX Пленум ЦК ТПК восьмого созыва[1], подводящий итоги прошлого года и определяющий планы на будущее. В результате, пока большая часть страны праздновала наступление 2024 года, автор, действуя по принципу «как новый год встретишь, так его и проведёшь» занимался анализом материалов пленума, благо интересного было много.

Начнем с того, что структура пленума уже стала частью традиции. Ким открывает мероприятие, выступает с отчётным докладом и ставит задачи, после чего идут прения, а ключевые вопросы, включая госбюджет, обсуждаются на отраслевых секциях, и это является знаком того, что при Ким Чен Ыне Северная Корея идёт от харизматической модели к институциональной. Пленум проходит несколько дней, делегаты действительно что-то обсуждают, а не играют роль машин для голосования, хотя в южнокорейских СМИ применительно к делегатам до сих пор используется термин «rubber-stamp». Принятое на пленуме решение легитимизируется завершающим выступлением Кима, причём что одна, что другая речь должны восприниматься как программный документ, описывающий курс страны на ближайшую перспективу.

На обсуждение пленума были внесены следующие пункты повестки.

О подведении итогов выполнения планов в области партийной и государственной политики в 2023 году и направлении борьбы в 2024 году.

О повышении ответственности в исполнении социалистических мероприятий для школьников.

О подведении итогов работы Центральной ревизионной комиссии партии за 2023 год.

О подведении итогов исполнения государственного бюджета за 2023 год и проекте государственного бюджета на 2024 год.

О ряде вопросов по укреплению руководящей функции партии в настоящее время.

Организационный вопрос.

Доклад по первому пункту 26 декабря зачитал сам Ким Чен Ын, и как обычно, это был подробный разбор того, что сделали и не сделали в уходящем году и что надо сделать в наступающем. Как сообщает агентство ЦТАК, Ким дал оценку реализации политики партии и правительства страны в уходящем году, который назвал «годом великого перелома и великих перемен, оставивших большой след на славном пути развития страны».

Судя по докладу, задачи на год были в целом выполнены и «12 высот в развитии народного хозяйства взяты», однако, что, увы, традиционно для таких докладов, конкретных цифр не было. По сравнению с 2020 годом производство чугуна увеличилось в 2,7 раза, стального проката – в 1,9 раза, станков – в 5,1 раза, цемента – в 1,4 раза, азотных удобрений – в 1,3 раза. ВВП увеличился в 1,4 раза. Самым ценным достижением лидер КНДР назвал перевыполнение плана в области производства зерновых, хотя во многом это было сделано за счёт сдачи «патриотического риса» и план был выполнен всего на 103%. Однако, учитывая непростые погодные условия 2023 года, это можно назвать победой.

Много строили. Как жилые комплексы на десятки тысяч квартир на территории Пхеньяна и других городов страны (в более чем в 2 раза больше по сравнению с 2022 годом), так и инфраструктурные объекты. Ким Чен Ын отметил прогресс в строительстве оросительных каналов и программе освоение солончаков, сооружений по переработке пшеницы и тп.

Был построен институт педагогических наук как научно-исследовательская база, реконструирована научная библиотека Университета имени Ким Ир Сена, построено более 160 школ и детских садов, появились новые фармацевтические заводы и специальные учреждения по профилактике заболеваний, «животноводческие фермы, детские базы отдыха, летние театры, вузы, диспансеры для инфекционных больных, фабрики основных приправ, институты лесоводческих наук, фермы молочных коров, аэроклубы и другие многие объекты, которые позволяют удовлетворить перспективные, очередные экономические потребности и обеспечить бытовое удобство для жителей страны.

Ким обратил внимание на активную законодательную работу, «чтобы еще более детализировать, конкретизировать правовые нормы и правила в соответствии с требованиями политики партии и реальной действительностью и искоренять все без исключения неоформленные объекты». Были заново приняты или дополнены 110 отраслевых законов и правил. В том числе — Закон о трудоустройстве, Закон об инспекции и контроле над финансами, Закон об ирригации, Закон о воспитании выдающихся талантов, Закон о размещении производительных сил и Закон о государственных служащих, «в результате чего создана юридическая гарантия дальнейшего укрепления нашего превосходного государственного и общественного строя»

Кроме того, нововведениям в процесс выборов депутатов народных собраний, о которых мы писали ранее, была дана позитивная оценка. «Метод выборов депутатов народных собраний всех инстанций улучшен в более демократическом отношении для подчеркивания народного характера Республики и дальнейшего укрепления работы органов государственной власти»

Разумеется, Ким отметил большие успехи в военно-научной сфере, включая пуски МБР «Хвасонпхо-17» и «Хвасонпхо-18» и запуск первого спутника-разведчика.

Второй пункт – это тоже довольно важно, поскольку демонстрирует продолжение курса на повышение уровня жизни народа. Не имея возможности сделать это за счёт притока товаров, режим делает это за счёт строительства и обеспечения школьников портфелями, формой и даже обувью. При этом Ким Чен Ын прямо сказал, что для учащихся такое обеспечение – «не утилитарно-экономическая, а политическая работа».

Третий и пятый пункты повестки весьма интересны, но здесь явно идёт речь о серии мероприятий по улучшении структуры государственного аппарата, особенно центральной ревизионной комиссии, которая при Ким Чен Ыне получила очень большие полномочия, напоминающие китайскую Центральную комиссию по проверке дисциплины.

Организационная часть пленума в очередной раз разбила миф о массовых репрессиях режима. Речь идёт о Пак Чхон Чхоне, который какое-то время входил в ТОР-5 лидеров страны и отвечал за военные вопросы, но затем исчез с радаров. И вот Пак снова возвращается в члены Политбюро ЦК ТПК и в качестве зампреда Центрального военного комитета.

Чо Чжун Рен, директор партийного департамента военной промышленности, также был назначен членом политбюро и секретарем Центрального комитета.

Явно имеет место принятая при Ким Чен Ыне практика «временной опалы», когда человек снимается с поста и, возможно, даже какое-то время работает на стройке или директором лесопилки, после чего, продемонстрировав верность партии, возвращается «в обойму». Очевидно, в отличии от западных пропагандистов, представляющих его классическим диктатором, Ким Чен Ын вполне понимает, что любимые некоторыми массовые расстрелы работают только тогда, когда расстрелянных есть кем заменять.

Наконец, есть самое главное заявление Кима, которое западные СМИ выделили как главное содержание пленума: объединение отменяется!!! И здесь надо поговорить поподробнее.

В предыдущих текстах автора он часто обращал внимание на то, что подход Севера к Югу начал меняться, и от фантомов, связанных с объединением, начали резко и одновременно избавляться обе стороны. Ранее это был чрезвычайно важный фактор межкорейской повестки. Постулировалось, что раскол является временным, для чего и на Севере, и на Юге существовали структуры, специально ответственные за процесс. В КНДР за это отвечал Отдел единого фронта ЦК ТПК, а в РК – Министерство по делам воссоединения.

Однако, уже с конца 2010-х годов, и особенно после олимпийского потепления 2018-го года, которое хорошо показало, насколько невысоко находится верхняя планка взаимодействия двух корейских государств, и на Севере, и на Юге начали понимать, что объединение превращается в искусственный фантом, который принесёт гораздо больше проблем, чем выгоды. К тому же Север выступал за вариант «одна страна, две системы», а Юг неслучайно говорил о воссоединении, а не объединении.

Процесс шел немного разными путями, однако и в Пхеньяне, и в Сеуле, отказ от прежней парадигмы логично обосновали позицией другой стороны. В Сеуле существенно изменили функции министерства по делам воссоединения: вместо ведомства по организации контактов оно превратилось в пропагандистско-разведывательный орган. На Севере же первым признаком смены повестки стало использование пусть и в кавычках или с эпитетом «так называемый» термин «Республика Корея»,

Возможно, не вся аудитория в курсе, что на корейском языке для обозначения своего государства Север и Юг используют разные названия. На Юге это «Тэхан» (термин, который использовало Временное правительство Кореи в изгнании, которое существовало с 1919 г. и контролировалось националистами). На Севере – «Чосон» (так называлась Корейская Народная Республика, которая существовала на Юге между капитуляцией японцев и приходом американцев, а также ряд левых организаций). Соответственно, до определённого времени термин «Тэхан» на Севере был жестко табулирован. РК называли или «Южным Чосоном», или «Южной стороной» во время дипломатических потеплений. Это подчеркивало, что Север и Юг являются частью общего пространства. Использование термина РК указывает на разрыв этой связи.

И вот Ким Чен Ын выступает с программной заключительной речью «О направлении борьбы в 2024 году». Содержание экономического раздела было ожидаемо: до конца пятилетки осталось два года и надо стараться изо всех сил, потому что к концу года «должна быть создана точная гарантия выполнения пятилетки». Судя по новым главным высотам речь идёт о продолжении движения в том же направлении, делая упор на тяжелом машиностроении, строительстве, механизации сельского хозяйства и усовершенствовании оросительных систем, а также шелководстве и рыбной промышленности.

Но во внешнеполитическом разделе лидер КНДР сорвал аншлаг. Точнее, «проанализировал и оценил опасную обстановку безопасности на Корейском полуострове, дошедшую до грани ядерной войны, и характер происков враждебных сил по военной конфронтации, а также озвучил важное политическое решение о дальнейшем ускорении стремительного развития обороноспособности государства».

«Вашингтонская декларация», аннулирование Соглашения в военной сфере между Севером и Югом и проведение военных учений (вдвое больше, чем в 2022 г.) с участием стратегических вооружений США трактуется Кимом как «гнусные конфронтационные происки США и их сателлитов против нашей Республики» и подготовка Сеула к агрессивной войне, и речь не только об учениях, но и о том, как «переформируются и наращиваются» ВС РК, а на ключевые посты заходят «экстремистские военные фанатики. В этой ситуации «слово «война» уже не абстрактное понятие для нас, а становится реальностью» и именно к ней надо готовиться: развивать ракетно-ядерный потенциал, дополнительно запустить в течении 2024 года три спутника-разведчика, разработать и производить новые БПЛА различных видов, а также средства РЭБ и даже совершить «вторую кораблестроительную революцию».

С другой стороны, целый ряд задач поставлен перед силами гражданской и территориальной обороны, которые должны вести партизанскую войну в случае внешнего вторжения.

Россию и Китай отдельно не упомянули, но лидер КНДР «поставил задачи по дальнейшему упрочению основы поддержки и солидарности нашего государства … с акцентом на развитие отношений с правящими партиями социалистических стан, дальнейшего развития отношений с антиимпериалистическими и самостоятельными странами, выступающими против гегемонистской стратегии США и Запада, в соответствии с изменением международной ситуации». С Америкой же следует «последовательно придерживаться принципа борьбы с США и противниками «на жесткость жесткостью» и «фронтальное оспаривание победы», проводить подавляющую и наступательную сверхжестокую политику».

Но вот самое главное: «на основе трезвого анализа горькой истории межкорейских отношений, которые переживали только недоверие и конфронтацию, выдвинута линия по коренной переориентации в области, занимающейся делами с Южной Кореей».

Ким откровенно сказал, что «никто не может отрицать, что сейчас на Корейском полуострове сосуществуют самые враждебные два государства», и это «неизбежный результат истории межкорейских отношений». Южнокорейские планы по ликвидации Севера не зависят от того, стоят у власти «демократы» или «консерваторы». Более того: если северокорейский план воссоединения Родины предполагает концепцию «одна нация, одно государство и два строя», то на Юге речь идёт о создании «ещё большей Республики Корея», потому как статью 3 конституции, по которой РК состоит из Корейского полуострова и прилегающих территорий, никто не отменял. И Ким ее процитировал!

С точки зрения Кима, РК является «зависимым колониальным государством, где политика полностью исчезла, все общество смутилось культурой янки, а обороноспособность и безопасность полностью опираются на США. Межкорейские отношения больше не соплеменные отношения между людьми с одинаковым характером, а полностью стали отношениями между двумя враждебными воюющими».

Как указал русскоязычный кореевед Андрей Ланьков, «на этот раз Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея больше не может рассматривать Юг как партнера в борьбе за объединение. Он сказал, что отныне отношения Юга и Севера стоит рассматривать как отношения двух враждебных государств, находящихся в состоянии вооруженного конфликта. При этом в его речи нет более следов противопоставления южнокорейского правительства и южнокорейского народа, а такое противопоставление было достаточно обычным: когда правительство Юга называли марионетками США, а с народом, отмечалось, нужно иметь дело и добиваться объединения. Иначе говоря, в этой речи Ким Чен Ын сказал, что Юг — это другое государство и это государство враждебное…. Фактически это может означать переход к восточногерманской модели, когда ГДР постоянно подчеркивала, что Западная и Восточная Германия — это два разных государства, там живут два разных народа и задача объединения формально не ставилась. Похоже, что такой переход происходит и в Северной Корее».

Оттого «порочный круг диалога и противоборства» пора прекращать и объединение двух Корей становятся бессмысленной идеей. «Мы должны трезво взглянуть на реальность и признать её, принять меры по очистке и реорганизации органов ЦК партии и Управления единого фронта, а также коренным образом изменить принципы и направление борьбы. Вполне вероятно, что Комитет по мирному воссоединению Отечества будет упразднен, статус Управление единого фронта будет понижен, а его роль и миссия будут сокращены». Движения в этом направлении уже начались. 1 января 2024 г. «министр иностранных дел Чхве Сон Хи провела совещание с руководящими работниками, занимающимися делами «борьбы с врагами». В совещании приняли участие руководящие работники области, связанной с делами с Южной Кореей, в том числе заведующий отделом Единого фронта Трудовой партии Кореи Ли Сон Гвон (курирует психологические операции и взаимоотношения с РК). Ожидается, что в соответствии с заявленным курсом на отсутствие стремления к объединению с РК отдел Единого фронта, вероятно, войдёт с состав МИД.

«А если противники будут выбирать антиреспубликанскую военную конфронтацию, то следует без малейшего колебания нанести сокрушительный удар и полностью уничтожить столицу врага и свору военных гангстеров, пуская в ход весь арсенал сверхмощных средств».

Разумеется, обещания «умиротворить» Юг при помощи ЯО вызвали истерику. Южнокорейские эксперты сразу заговорили о том, что характеристика межкорейских отношений как отношений «двух враждебных стран, находящихся в состоянии войны», «является завуалированной угрозой того, что режим может применить свое ядерное оружие против Южной Кореи», а национальная служба разведки заявила, что «существует высокая вероятность того, что Северная Корея может осуществить военные провокации в начале следующего года в преддверии парламентских выборов в Южной Корее в апреле и президентских выборов в США в ноябре».

Обратили внимание и на то, что 1 января во время трансляции выступления Кима на ТВ КНДР телевидение использовало изображения лидеров Южной Кореи, Соединенных Штатов и Японии, проводящих саммит в Кэмп-Дэвиде. «Это крайне необычно», — указал Хонг Мин, старший научный сотрудник Корейского института национального объединения.

 Однако, часть комментаторов, как обычно, выдрала цитату из контекста, поскольку указанное «умиротворение» позиционировалось как «ответ» на агрессивные военные провокации со стороны Сеула. В этом смысле в пхеньянских заявлениях ничего нового не было – «превратить Сеул море огня» в качестве ответа на провокации на Севере обещали и обещают давно. Как отмечает кореевед и корреспондент «Российской газеты» в Сеуле Олег Кирьянов, «страшилки» в адрес США, Южной Кореи, а также заявления о наращивании «ракетно-ядерного щита и дубины» являются для практики Пхеньяна уже привычным делом и выполняют роль тезисов тактического уровня».

Таким образом, хотя главным элементом пленума оказалось радикальное изменение межкорейской стратегии (отказ от особого статуса межкорейских отношений), остальные его итоги, направленные на улучшение системы управления, важны не меньше. Что же касается грозной риторики, то её необходимо воспринимать в общерегиональном контексте и в надежде на то, что ситуация на полуострове будет калькировать ситуацию холодной войны, где, несмотря на агрессивные заявления, грань не перейдут.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


[1] Здесь и далее цитаты материала ЦТАК даются по: Сообщение о расширенном заседании IX Пленума ЦК ТПК восьмого созыва// ЦТАК, 31 декабря 2023 г. URL

Похожие статьи: