Archives Монголия - Новое Восточное Обозрение
19.04.2024 Борис Кушхов

В середине 2023 года, в рамках подготовки бюджета страны на 2024 год, министерство финансов Монголии подготовило ряд документов, в которых оценены возможности развития экономики страны на ближайшие три года.  С опорой на внушительную по своему объёму базу данных представляется возможным изучить оценки, имеющиеся у властей Монголии, касательно перспектив развития своей страны.

10.04.2024 Борис Кушхов

7-8 февраля 2024 года состоялся визит президента ФРГ Ф-В. Штайнмайера в Улан-Батор. В ходе него высокопоставленный представитель Германии провёл переговоры с президентом, премьер-министром, спикером парламента Монголии, а в аэропорте он был встречен министром иностранных дел.

04.04.2024 Владимир Терехов

В период 19-23 марта первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл, лишь в феврале с. г. занявший этот пост вместо ушедшей в отставку Виктории Нуланд, совершил поездку в Японию и Монголию. В связи с чем сделаем несколько предварительных, но, как представляется, принципиального плана замечаний. Во-первых, с учётом изначальной специализации…

26.03.2024 Борис Кушхов

Закон о бюджете Монголии на 2024 год был принят 1 октября 2023 года. В рамках подготовки данного законодательного акта ранее была проведена масштабная работа по оценке предварительных показателей 2023 года с формулировкой планов на 2024 , 2025 и 2026 годы, результаты которой обобщены в специальном материале министерства финансов страны. Данная статья посвящена ознакомлению с проектом бюджета Монголии на 2024 год. В частности, касательно…

24.03.2024 Борис Кушхов

Девятые за всю историю демократической Монголии выборы в Великий Государственный Хурал состоятся уже в этом году – 28 июня. Им предстоит стать уникальными по целому ряду параметров, а их результаты обещают значительные отличия от «классических» для страны показателей. Ещё в 2023 году власти Монголии провели масштабную работу по подготовке законодательной базы страны к предстоящим выборам, отразив все их новые параметры и принципы в соответствующих законодательных актах…

20.03.2024 Борис Кушхов

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ принял участие во Всемирном Экономическом Форуме, состоявшемся в швейцарском Давосе 15-19 января 2024 года. В данной статье вниманию читателя предлагается обзор деятельности монгольского представителя на данном мероприятии — с несколько более подробным анализом целей проведённых им за эти четыре дня официальных встреч. О том, что премьер-министр страны посетит форум в Давосе, стало известно 4 января 2024 года…

19.03.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает растущее значение России в меняющемся мировом порядке, подчеркивая укрепление ее связей с Монголией. Несмотря на экономические санкции, введенные Западом, устойчивость России и стратегические преимущества, такие как география и культурные связи, выгодно позиционируют ее. Исторические и культурные связи между Россией и Монголией заложили прочную основу для двусторонних отношений…

03.03.2024 Борис Кушхов

Для каждого новый год всегда означает новое начало, новые эмоции, встречи, знакомства и открытия. Это же можно сказать и о государствах – власти любой страны не брезгуют использованием наступления нового календарного года в качестве повода для продвижения актуальной для их государства повестки. Так произошло и в Монголии: в частности, 2024 год в стране был объявлен «годом развития регионов»…

07.02.2024 Борис Кушхов

С третьего квартала 2023 года монгольские СМИ и общественность сотрясали регулярные сообщения о нехватке бензинового и дизельного топлива в отдельных районах страны. Эти сообщения подкреплялись постоянными информационными публикациями, в которых указывалось, сколько топлива в сутках потребления осталось в стране. Данная тенденция стала отчётливо прослеживаться с момента введения Российской Федерацией в 2023 году ограничений на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка. Более 95% всего топлива поступает в…

17.01.2024 Борис Кушхов

20 декабря 2023 года начался второй этап слушаний Временного контрольного комитета, учреждённого специальным постановлением Великого Государственного Хурала Монголии и призванного осуществлять мониторинг ситуации в «Эрдэнэс Таван Толгой» — государственной компании – операторе крупнейшего месторождения полезных ископаемых в стране. После коррупционного  скандала декабря 2022 года, связанного с несовпадением данных об экспорте угля…

11.01.2024 Борис Кушхов

Ноябрь-декабрь 2023 года стали почти беспрецедентно суровыми месяцами в Монголии: большая часть территории страны оказалась под массивным слоем снега, толщина которого во многих регионах достигала до 50-60 сантиметров. В это же время середина декабря выдалась ещё и морозной: температура в отдельных частях страны опускалась до -50 градусов. Помимо погодных угроз и вызовов, традиционных для большинства государств и народов мира…

04.01.2024 Борис Кушхов

В рамках  состоявшейся в Дубае 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), российская компания «Росатом» провела день атомных станций малой мощности. В мероприятии принял самое активное участие генеральный директор «Монатома» — монгольской государственной компании, занимающейся перспективным развитием новой для Монголии отрасли. В ходе «дня» АСММ представители «Росатома» ознакомили его с концепцией атомной станции малой мощности для Монголии…