29.12.2023 Автор: Владимир Машин

Падение авторитета США в мире

Падение авторитета США в мире

Соединенные Штаты остаются мощной и великой державой, однако в последнее время ее действия во внешней политике подвергаются все более серьезной критике как внутри страны, так и за рубежом.

Возмущение большинства развивающихся стран, которые сейчас называют Глобальным Югом, вызвало очередное вето Вашингтона в отношении Резолюции Совета Безопасности 8 декабря, требовавшей немедленного прекращения военных действий и оказание гуманитарной помощи палестинцам.

Арабо-мусульманские страны призвали к созыву чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на рассмотрение, которой был предложен проект заветированный американцами 8 декабря.

12 декабря за этот проект проголосовало 153 государства из 194 членов ООН, 10 стран, в том числе США и Израиль, а также их ближайшие союзники проголосовали против. Это фактически поставило Вашингтон в положение изоляции на международной арене, арабские газеты осудили это 46 вето США для выгораживания Израиля. Несколько сайтов опубликовали статьи на тему о том, что «администрация Байдена и ее самодовольные приспешники по-прежнему полны решимости искажать реальность, чтобы скрыть свое участие в преступлениях против палестинцев».

Три ближайших союзника Америки – Канада, Австралия, Новая Зеландия сделали чрезвычайно символический шаг, порвав с Вашингтоном и призвав к срочным усилиям по достижению соглашения о прекращении огня в секторе Газа. «Ценой победы над Хамасом не могут быть непрерывные страдания всех палестинских мирных жителей» — заявили премьер-министры трех стран. И даже Великобритания, которая всегда выступает на стороне США, подстраховала свои ставки воздержавшись при голосовании Резолюции СБ ООН, на которую США наложили вето.

Эксперт ООН международной кризисной группы Ричард Гоуэн заявил: «Большинство государств-членов ООН потеряли терпение к позиции США в отношении войны. В ее начале многие арабские дипломаты надеялись взаимодействовать с Соединенными Штатами, чтобы найти общий язык по гуманитарным вопросам. Теперь напротив, арабская группа проводит кампанию, чтобы подчеркнуть, как мало стран поддерживают США в противодействии к прекращению огня».

Многие деятели на Ближнем Востоке возлагали надежды на визит в Израиль советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, тем более что представители американской администрации давали понять, что заинтересованы в том, чтобы «Израиль прекратил свою крупномасштабную наземную и воздушную кампанию в секторе Газа в течение нескольких недель и перешел к более целенаправленной фазе войны против Хамас». Однако Нью-Йорк-Таймс заявила после визита Салливана 14 декабря: Байден предполагает, что Израиль перейдет к более точной тактике примерно через три недели. Это сообщение вызвало еще большее разочарование в арабо-мусульманском мире, поскольку было расценено как еще один карт-бланш на бомбардировки Газы.

Используя свое право вето, чтобы предотвратить немедленное прекращение огня в Газе, писала 14 декабря египетская газета «Аль Ахрам», американская администрация потеряла многих хороших друзей в арабском регионе, а также во всем мире, потеряла всякое доверие к заявлениям о том, что права человека имеют какое-либо место в ее внешнеполитической повестке дня.

«Соединенные Штаты, — сделал на днях вывод журнал «Форин Афферс», — не обладают широтой и глубиной компетенций – возможностями и ноу-хау – в своем современном правительстве… Нынешний период кризиса бросает вызов Соединенным Штатам и другим странам свободного мира больше, чем что-либо еще за последние 60 лет».

В арабских СМИ проводится мысль о том, что даже если Хамас теоретически исчезнет, это не предотвратит появление новых палестинских групп сопротивления, пока продолжатся страдания палестинцев в условиях оккупации и системе апартеида. Таким образом, вместо того чтобы использовать старые аргументы о защите безопасности Израиля и его право на существование, альтернативной стратегией должен стать отказ от принципа ставить Израиль выше всех международных законов.

Телеканал Си-Эн-Эн отмечал, что война в Газе принесла ужасающие человеческие жертвы, а также непредвиденные политические отклики в самих Соединенных Штатах. Она привела к новой волне антисемитизма, вызвала гнев среди американских избирателей арабского происхождения. А либеральная Нью-Йорк-Таймс заявила о том, что США должны признать государство Палестина и присоединиться к 139 другим странам, которые уже сделали это. По мнению агентства «Блумберг», кампания израильской армии в Газе «бесчеловечна и контрпродуктивна. Она рискует настроить мир против Израиля, похоронить память о 7 октября и радикализировать новое поколение потенциальных рекрутов Хамас».

В самом Израиле усиливается критика действий правительства Нетаньяху в Газе. Лидер оппозиции Яир Лапид призвал премьер-министра уйти в отставку из-за того, что правительство плохо ведет войну против Хамас. Его поддержал бывший глава ШАБАКА Юваль Дискин. Недавний опрос газеты «Маарив» показал, что 51% опрошенных израильтян считает, что Бени Ганц больше подходит на пост премьер-министра, нежели Нетаньяху. Экономические последствия войны являются еще одним важным фактором: средняя покупательная способность снизилась, цены выросли, рынок недвижимости находится в кризисе. Экономику потрясло падение туризма и решение компаний сократить количество рейсов в Израиль.

По мнению ряда российских и израильских политологов, Нетаньяху считает себя спасителем Израиля, однако с каждым днем избиения палестинцев он превращается «уже не в просто военного преступника, а в могильщика Израиля». В настоящее время Израиль в военном плане сильнее палестинцев, но это ничего не значит на весах истории. Курс Нетаньяху ведет к мировой изоляции – очень скоро большинство европейских стран не смогут воздерживаться от его осуждения. Продолжение войны может привести к потере Израилем эффективности в глазах мирового сообщества. Теоретически США могут и самостоятельно содержать, и прикрывать Израиль еще долгие годы – но ситуация на Ближнем Востоке, как и внутренние проблемы, не позволят этого.

Америке мешают ее имперские амбиции, из-за которых в общественном сознании любой договор или уступка воспринимаются как провал. Элиты привыкли вести себя именно так. Когда произойдут внутренние изменения, когда они начнут уважать других людей и страны, искать компромиссы, а не решать все вопросы военным путем, тогда создадутся условия для реальной разрядки напряженности.

 

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие статьи: