EN|FR|RU
Социальные сети:

Египет: новый президент — старые проблемы

Виктор Михин, 26 декабря 2023

Экономика и долги Египта

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси переизбрался на новый шестилетний срок, набрав 89,6 процента голосов в результате убедительной победы на выборах, объявил судья Хазем Бадави, глава Национальной избирательной комиссии (НИК). По его словам, явка составила 66,8 процента из более чем 67,3 миллиона зарегистрированных избирателей, и президент Ас-Сиси получил 39 702 451 действительный голос. Занявший второе место Хазем Омар получил 1 986 352 голоса, что составляет 4,5 процента действительных бюллетеней, зарегистрированных властями. Фарид Захран занял третье место с 1 776 952, или 4 процентами голосов. По словам Бадави, Абдель Санад Ямама занял четвертое место, набрав 822 606 голосов, или 1,9 процента.

Мировые лидеры, иностранные посольства, местные партии и синдикаты поздравили президента Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси с победой на третий президентский срок после того, как Национальное избирательное управление (НИК) объявило о его сокрушительной победе на выборах в середине декабря 2023 года. Президент России Владимир Путин одним из первых поздравил Абдель Фаттах Ас-Сиси с переизбранием на пост президента Египта. «Уважаемый господин президент, дорогой друг, примите сердечные поздравления по случаю переизбрания на пост президента. Убедительная победа на выборах стала наглядным свидетельством широкого признания ваших заслуг в решении актуальных социально-экономических и внешнеполитических задач, стоящих перед Египтом. Трудно переоценить ваш личный вклад в построение и упрочение российско-египетского стратегического партнёрства. Хотел бы подтвердить готовность к продолжению конструктивной совместной работы по дальнейшему развитию всего комплекса двусторонних связей, а также взаимодействия в международных делах, в том числе в рамках БРИКС«, — говорится в телеграмме, направленной вновь переизбранному египетскому президенту.

На этих выборах обращает на себя внимание как никогда ранее высокая явка избирателей и этому есть свое веское объяснение. Невин Мосаад, известный профессор политологии Каирского университета, согласна с тем, что значительную явку избирателей на выборах можно объяснить хорошей осведомленностью египтян об угрозах национальной безопасности. “Эти угрозы в первую очередь проистекают из событий в Газе и нестабильной региональной ситуации в соседних странах, таких как Ливия и Судан”, — прокомментировала профессор Невин Моссаад в интервью Ahram Online. По ее словам, повышенная осведомленность побудила людей сплотиться вокруг своего президента и выразить уверенность в способности Абдель Фаттах Ас-Сиси эффективно управлять программой национальной безопасности Египта.

Аналогичным образом, Абдель Монейм Саид, старший политический эксперт и член Сената Египта, объясняет значительную явку на президентских выборах 2024 года разворачивающимися событиями в Газе. “Эти события отразились на всем египетском обществе, вызвав воспоминания об Арабской весне в коллективном сознании», — считает Абдель Монейм Саид. События в Газе в сочетании с региональными угрозами, с которыми сталкивается Египет, вселили в египтян сильное желание объединиться вокруг своего президента перед потенциальными опасностями, добавил он. Опасения, по его словам, включают принудительное перемещение палестинцев в Египет и действия йеменских хуситов, создающие существенные риски в Красном море. Эти риски охватывают угрозы Суэцкому каналу и египетским городам на Синае, таким как Дахаб и Нувейба, уточнил Саид. Следовательно, ощущение опасности среди египтян подчеркнуло критическую важность поддержки президента и отдания своих голосов, добавил он.

Новоизбранного президента ждет множество испытаний и проявление твердой воли при принятии огромного количества сложных и трудных решений как во внешней, так и внутренней политике. Конечно, война в Газе с ее угрозами нестабильности и региональных потрясений временно отодвинула внутренние проблемы Египта на второй план. “Наш моральный долг — поддерживать стабильность и успех, к которым мы все стремимся”, — отметил 50-летний избиратель Ихаб Абдель-Джелиль, стоя на избирательном участке. На заднем плане звучала песня популярного певца Хакима: “Продолжайте идти, и мы последуем за вами … с вами мы живем в безопасности”.

Тем не менее, наблюдатели сходятся во мнении, что внутренние проблемы вскоре вновь заявят о себе, как бы сильно общественность ни была озабочена беспорядками по соседству. “Резкое падение египетского фунта и стремительный рост инфляции — самые насущные проблемы, стоящие перед новым президентом”, — говорит Мохаммед Шади, экономический эксперт Исследовательского центра Аль-Хабтур в Каире. Инфляция, которая в ноябре составила 36,4 процента, тяжелым бременем ложится на египтян, а хронический дефицит иностранной валюты угрожает подорвать импорт основных товаров. Египетский фунт потерял половину своей стоимости по отношению к доллару, а государственный долг резко вырос, достигнув 164,73 миллиарда долларов на конец июня.

Вполне очевидно, что решения, которые президент сделает в ближайшие месяцы, окажут глубокое влияние на все общество. “Президент стоит перед важным решением, девальвировать ли фунт еще раз или попытаться другими способами бороться с черным рынком”, — сказал Шади. Выбор незавидный: либо проводить жесткие реформы, либо рисковать ввергнуть страну в дальнейшие экономические потрясения. Нахождение правильного баланса между экономической дисциплиной и социальной ответственностью станет решающим испытанием для нового президента.

Но как это будет реализовано? Несмотря на то, что вновь избранный президент Абдель Фаттах Ас-Сиси является явным фаворитом египетского общества и сильным лидером, он, к сожалению, не предложил предвыборную программу с подробными мерами. По словам Махмуда Фаузи, руководителя предвыборной кампании Ас-Сиси, то, что он предложил, было видением и обещанием “продолжить то, что мы начали”. В центре внимания, по словам Фаузи, будут борьба с инфляцией, привлечение инвестиций, сокращение безработицы за счет национальных проектов и расширение сельскохозяйственного производства.

Ближайшая задача, с которой столкнется правительство, — это финансирование выплат по долгам в размере 29,23 миллиарда долларов в 2024 году, 19,43 миллиарда долларов в 2025 году и 22,94 миллиарда долларов в 2026 году, согласно данным, опубликованным Центральным банком Египта. Шади говорит, что правительство после выборов будет вынуждено пересмотреть налогово-бюджетную политику для решения долговых проблем. Аналитик Амр Хашем Раби выступает за расширение прав и возможностей частного сектора в управлении экономическими делами Египта. В соответствии с соглашением, заключенным с Международным валютным фондом (МВФ) в конце 2022 года, правительство обязалось сократить присутствие государства в нестратегических секторах и прекратить предоставление преференций государственным предприятиям, в том числе военным.

На международном фронте влияние Каира в регионе укрепилось благодаря его посредничеству в Газе, что позволило заручиться некоторой международной поддержкой египетской экономики. Европейский союз объявил о планах поддержать Египет инвестициями в размере 10 миллиардов долларов, “чтобы обезопасить экономику от последствий войны Израиля в Газе и потенциального всплеска потоков беженцев”. МВФ также рассматривает возможность расширения кредитной программы Египта (сейчас она составляет 3 миллиарда долларов) на “неуказанную сумму”, чтобы помочь стране преодолеть экономические последствия войны, включая падение туризма и рост цен на энергоносители.

“Хотя экономические и социальные реформы требуют значительных средств, политические реформы могут и не потребовать, так почему бы не продолжить их. Мы не можем продолжать делать одно и то же снова и снова”, — говорит Раби. В то же время Фавзи считает, что Ас-Сиси привержен укреплению плюрализма путем принятия избирательной системы, расширяющей представительство в парламенте, и продвижению прав человека.

Война в Газе напомнила египтянам еще об одном вызове: нестабильном характере региона и хрупком равновесии, которое Египет должен поддерживать. Каиру необходимо наладить важные отношения со странами Персидского залива, особенно с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые предоставляют столь необходимую финансовую помощь. Тем не менее, Египет занял иную публичную позицию по конфликту в Газе, чем многие из его союзников по Персидскому заливу. Египетское руководство, считают эксперты, более открыто в своей критике операций Израиля и будущих планов в отношении Газы, не в последнюю очередь возможности принудительного исхода палестинцев.

Отношения с Израилем, основанные на Мирном договоре многолетней давности, напряжены. Несмотря на то, что Каир договорился с Дохой о перемирии и обмене задержанными между израильтянами и палестинцами, президент Ас-Сиси и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не разговаривали в течение двухмесячной войны. Аналитики, тем не менее, говорят, что Египет продолжит играть ключевую роль в координации с Катаром в качестве посредника между израильтянами и палестинцами.

Еще одна сложная и старая проблема, ожидающая следующего президента, — строительство грандиозной плотины эпохи Возрождения в Эфиопии на Ниле, которая угрожает главному источнику воды Египта. Годы переговоров с Эфиопией не привели к прогрессу в удовлетворении озабоченностей Египта. И сейчас Каир вынужден продолжать вести переговоры с Аддис-Абебой для решения водной проблемы в интересах, прежде всего своей страны и все возрастающего населения долины Нила.

Другими словами, праздники прошли, наступили будни, и президенту Абдель Фаттах Ас-Сиси предстоит тяжелая и умелая работа по проведению «египетского корабля» в сложных и опасных водах внутренней и международной обстановки.

 

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Администрация Трампа: от «без военных ястребов» к полностью «военным ястребам»
Избрание Трампа отключает «светофор» в Берлине
Визит Орбана в Грузию после выборов — это грубое пробуждение для спящих членов ЕС
Ошеломляющая победа Д.Трампа на выборах в США
Выборы в Молдове: cтранные результаты свидетельствуют о лицемерии и двойных стандартах Запада