EN|FR|RU
Социальные сети:

Президент США не поедет на главный праздник Индии

Владимир Терехов, 25 декабря 2023

День Республики Индии

В море доступной информации, сопровождающей процесс слома мироустройства “Периода после холодной войны”, наблюдателю за главными векторами его трансформации, что называется, только бы успеть хоть как-то осмыслить и прокомментировать наиболее примечательные моменты и события. Например, зачем состоялся и какими итогами завершился очередной контакт в линиях коммуникаций между основными участниками указанного процесса. Здесь уж не до превалирующей в упомянутом “море” разного рода мелочёвки.

Такой, какой первоначально показалось сообщение об убийстве летом с. г. в канадском городе Сарри некоего лидера одного из сепаратистских движений в индийском штате “Пенджаб”. При ежедневных убийствах тысяч людей в идущих прямо сейчас (кем-то спровоцированных) вооружённых конфликтах. А также при том, что разного рода источников внутриполитической турбулентности в такой гигантской по численности населения, крайне сложно устроенной стране как Индия, тоже великое множество. Поэтому автор первоначально ограничился фиксацией (для себя) упомянутого сообщения.

Но уже через несколько месяцев оно получило такое продолжение, которое прямо выходило на важнейшие компоненты обозначенного выше процесса. К каковым, несомненно, относится сам факт, а также характер давно отмечаемого, но в последние несколько лет ускоряющегося американо-индийского сближения. Что позволяет иногда делать радикальные выводы об отходе Индии от “традиционно нейтрального” её позиционирования на международной арене и необратимости самого упомянутого сближения. Весьма весомых свидетельств чему действительно немало, но всё же, как говорил киногерой, “торопиться не надо”.

Лишним подтверждением справедливости этого мудрого совета стала очередная “мелочь”, каковой тоже могла бы первоначально показаться информация об отказе президента США поприсутствовать на ежегодно (в конце января) отмечаемом в Индии главном празднике “День Республики”. В связи с этим сразу отметим два момента.

Во-первых, сам факт приглашения на указанный праздник иностранного гостя является проявлением чрезвычайной значимости в глазах руководства Индии данного лица персонально, а также возглавляемой им страны. И вообще, такое приглашение является скорее исключением из правил проведения упомянутого праздника “в закрытом от постороннего присутствия” формате. Напомним, что президенту США, то есть действительно важнейшего партнёра Индии на международной арене, оно отправлялось последний раз восемь лет назад. Которым тогдашний президент Барак Обама не преминул воспользоваться.

В связи с этим, а также, во-вторых, такое приглашение уже Джозефу Байдену было сделано (и принято) во время его последнего посещения Индии, состоявшегося в начале сентября. И вдруг отказ в условиях возрастающей (для Вашингтона тоже) значимости самого факта весьма заметного прогресса в американо-индийских отношениях последних двух десятилетий. Так недолго и растерять весь достигнутый позитив.

Поэтому со стороны действующей американской администрации потребовалось хотя бы прокомментировать данный шаг. Что немедленно и сделал советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, почти ничего не объяснивший, но всячески подчёркивавший сохраняющуюся ту самую значимость для США отношений с Индией. А также заверивший, что отложенная очередная встреча с премьер-министром Нарендрой Моди “в ближайшие месяцы” всё же состоится.

Со стороны Индии последовал ответный месседж в стиле “не волнуйтесь, мы всё понимаем”. Само же “понимание’” было изложено в одной из ведущих индийских газет the Hindustan Times. Среди его нескольких пунктов обращают на себя внимание те, которые касаются вопроса о проведении очередного саммита конфигурации QUAD. Данное мероприятие планировалось провести на полях упомянутого главного индийского праздника, на котором, как выяснятся, должны были присутствовать также коллеги Н. Моди из Австралии и Японии.

Но у обоих (опять же, “вдруг”) возникли некие внутренние проблемы, препятствующие их появлению в индийской столице к дате проведения упомянутого праздника. Из указанных проблем действительно весомой представляется та, которая складывается вокруг действующего кабинета министров Японии. После новой серии скандалов правительство Фумио Кисиды, только что подвергшееся уже второму “переформатированию”, похоже, “дышит на ладан”. Впрочем, данная тема заслуживает отдельного комментирования.

Но едва ли не в том же положении находится и президент Дж. Байден, который на этот раз почему-то решил “обратиться к нации” 30 января следующего года. А не в конце первой недели февраля, как обычно делалось до сих пор. Это, конечно, важное мероприятия, но едва ли от Дж. Байдена оно потребует особо серьёзной подготовки. Всего-то нужно будет внятно прочитать подготовленный специалистами текст.

И здесь мы выходим на действительно важные обстоятельства, которые потребовали от Вашингтона “взять (видимо, небольшую, но всё же) паузу” в, казалось бы, налаженном процессе развития отношений с партнёром, приобретающим в американской внешней политике не меньшую значимость, чем нынешний ключевой региональный союзник в лице Японии.

Во-первых, не только не затихает, но развивается скандал с упоминавшимся “инцидентом” в канадском городе Сарри. Выясняется, что компрометирующая спецслужбы Индии информация об этом была “слита” Оттаве из Вашингтона. Мало того, оказывается ФБР предотвратило аналогичный “инцидент” на территории самих США. Замять разгорающийся в американо-индийских отношениях скандал не удаётся. А тут ещё пять конгрессменов индийского происхождения потребовали от руководства пра-Родины “тщательно расследовать” все обстоятельства выдвинутых (пока) подозрений. Угрожая в противном случае проведением собственно-американского расследования.

Повторим, вся эта относительная “мелочёвка” отражает некие причины фундаментального плана возникновения у действующей администрации США проблем в отношениях с Индией. Указанные причины едва ли не полностью обусловлены неизбежными издержками, которые у любого глобального лидера возникают в ходе несения связанного с этим тяжкого бремени. Приходится погружаться в разнообразные “местные” дрязги, в природе которых ещё требуется тщательно разбираться. А возможные результаты подходов к их решению, чаще всего прямо противоречат друг другу.

Ключевая проблема субрегиона Южной Азии обусловлена конфликтом между Индией и Пакистаном (двумя де-факто ядерными державами) в связи с Кашмирской проблематикой. Которая в очередной раз обострилась после недавнего подтверждения верховным судом Индии соответствия национальной Конституции решения лета 2019 г. об отмене её 370-й статьи, устанавливавшей особые права тогдашнего штата “Джамму и Кашмир”.

В ответ со стороны “временно исполняющего обязанности” премьер-министра Пакистана Анвара-уль-Хак Какара и руководителя вооружёнными силами страны генерала Асима Мунира в адрес Нью-Дели позвучали немалые резкости. Причём от второго они были произнесены в ходе пребывания в США и во время встреч с американскими чиновниками самого высокого ранга, а также с Генсеком ООН Антонио Гутерришем.

В связи же с самим фактом указанной поездки генерала А. Мунира выразим несогласие с нередким обозначением нынешнего руководства Пакистана, сменившего полтора года назад правительство Имран Хана, как “прозападно-американского”. Достаточно сослаться на официально-публичное опровержение слухов о поставках на Украину снарядов из пакистанских арсеналов. У Исламабада свои (вполне рациональные) резоны по налаживанию отношений и с Вашингтоном.

Который, в свою очередь, не может позволить себе ответить негативно на указанные тренды со стороны первого, по факту являвшегося союзником США в данном субрегионе в течение всего периода “холодной войны”. Но такие “тренды” в американо-пакистанских отношениях не могут не провоцировать негативных оценок со стороны Нью-Дели, в адрес которого тем же Вашингтоном отослано столько разного рода позитивных месседжей.

Такова нелёгкая, повторим, судьба мирового гегемона, у которого просто не просматривается “хороших ходов” на нынешнем этапе “Большой мировой игры”. Чтобы сгладить понятные (хотя публично и не озвучиваемые) эмоции Нью-Дели от игр с Пакистаном, посол США в Индии поехал в штат “Аруначал-Прадеш”. Но на владение его территорией претендует Китай, в адрес которого Вашингтон тоже отправлял в последние месяцы изрядное количество позитивных сигналов (наряду, конечно, и с массой негативных).

Наконец, нельзя не выразить удивления относительно энтузиазма, с которым ещё недавно произносились лозунги о “России, без которой сегодня не решается ни одна мировая проблема”. Этого римейка (скорее всего апокрифа) екатерининских времён о том, что без неё же “в Европе не стреляет ни одна пушка”. Для подобных претензий у нынешней РФ просто нет необходимого потенциала, существенным образом растраченного в результате развала СССР. Такие утраты не могут быть компенсированы разного рода “Сармато-Посейдоно-Гиперзвуками”, факт обладания которыми имеет весьма косвенное отношение к основным мотивам происходящего сегодня на глобальном игровом столе.

Но если бы даже подобный потенциал и был, как говорится, “оно нам надо?” Нынешний гегемон (с несравнимо большим потенциалом) не знает, как избавиться от упомянутого выше “бремени”. Здесь вполне корректной оказывается аналогия с войной, в которую “легко ввязаться, но трудно выйти”.

При том что, конечно, пребывая в современном мире, нельзя игнорировать его проблемы. К вовлечению в процесс решения которых, однако, следует подходить, что называется, “по мере сил и возможностей”. А также с учётом, как правило, многочисленных сопутствующих конкретной проблеме обстоятельств.

К таким весомым выводам может привести принятие во внимание и хотя бы предварительный анализ неких событий, которые на первый взгляд выглядят второстепенными.

Как, например, отказ нынешнего президента США от участия в национальном празднике Индии.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Ближний Восток в планах Д.Трампа
Западу не удаться отдалить Россию от Китая
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН
Возвращение Трампа: сдвиг во внешней политике и глобальной стратегии США?