01.10.2023 Автор: Владимир Терехов

Получил развитие эпизод с убийством в Канаде лидера сикхской общины

город Сарри

Во второй половине сентября на мировой политической сцене довольно неожиданно получил громкое развитие относительно второстепенный (в масштабах развивающихся глобальных процессов) и, казалось бы, уже забытый эпизод, случившийся тремя месяцами ранее на территории Канады. Впрочем, уже тогда бросивший определённую тень на отношения этой последней с Индией.

Речь идёт об убийстве в городе Сарри канадской провинции Британская Колумбия некоего лидера местной общины эмигрантов-сикхов, совершённое 18 июня двумя неизвестными (насколько можно понять, до сих пор) на парковке перед храмом данной весьма специфической народности Индии. Представители указанной общины уже тогда указывали пальцем на индийскую Службу внешней разведки (Research and Analysis Wing, RAW), но никаких подобного рода намёков со стороны официальных властей Канады тогда не последовало. Вполне может быть, что соответствующие канадские службы в это время просто не располагали сколь-нибудь достоверной информацией, которая поступила позже от США

Но нельзя было исключать и того, что Оттава просто не захотела вставить палку (вообще говоря, довольно толстую) в колёса развивающегося в последние годы процесса по привлечению “старшим братом” на свою сторону Индии. Для Вашингтон эта страна приобретает особое значение в борьбе, которая ведётся за столом нынешнего этапа “Большой мировой игры” с главным оппонентом в лице Пекина. Несмотря на это, проинформировать Индию о переданной Канаде информации об убийстве, США, по-видимому, не сочли необходимым.

При этом одной из главных компонент стратегии первого является пропагандистский примитив, разделяющий реальный мир на три части: “светлую сторону” (он же “мир демократий”), “тёмную сторону” (“тоталитарные режимы”) и “серую зону” (которая в последнее время обозначается как “Глобальный Юг”). Значимость Индии для США, то есть лидера “светло-демократического” лагеря, обусловлена не только тем, что она быстро превращается в одного из ведущих мировых игроков, но и тем, что в определённой мере сохраняет принадлежность к тому самому “Глобальному Югу”. Причём в качестве одного из его основных составляющих. Между тем борьба за влияние на “Глобальный Юг” постепенно перемещается в фокус всего происходящего за указанным столом.

У всех участников “светлой стороны” всё должно быть “светлым”. В первую очередь это относится к государственному устройству, которое применительно к Индии определяется в последнее время устоявшимся мемом.

“крупнейшая в мире демократия”. А “демократии”, как известно, призваны на международной арене соблюдать некие (достаточно, впрочем, таинственные) “правила”. В частности, “демократии” должны хотя бы обозначать борьбу с “международным терроризмом” и уж во всяком случае не давать повода для подозрений, что они сами используют методы террора в целях решения неких внутренних и внешних проблем.

К месту представляется в очередной раз отметить, что сам термин “терроризм” (абсолютно нелепый с позиций его элементарно-смыслового анализа) является одной из главных компонент современного политического новояза. С конца 90-х годов прошлого века он широко используется (всё теми же лидерами “демократий”) в политической борьбе с оппонентами. По “весомости” с указанным термином-кувалдой может сравниться, пожалуй, только обвинение в “нарушении общепризнанных прав человека”. Впрочем, в последнее время указанная терминология пополнилась такими не менее яркими мемами, как “злостный эмитатор парниковых газов” или “противник ценностей ниже пояса”.

И всё же в наше время господства в публичном пространстве не смыслов, а симулякров особо важно избежать подозрений в причастности в чём-либо, прямо или косвенно связанным с пресловутым “терроризмом”. А такие подозрения относительно “крупнейшей в мире демократии” просто не могли не возникнуть сразу после случившегося 18 июня в Канаде “инцидента”. По причинам, не раз обсуждавшимся в НВО, когда очередное (схожего плана) происшествие в самой Индии (конкретно, в северной части штата Пенджаб) давало повод порассуждать на тему крайне сложного устройства этой страны.

Здесь же лишь напомним, что сикхи были источником (более или менее постоянной) головной боли не только ещё администрации “Британской Индии”, но и современного независимого государства “Республика Индия”. Жертвой “сикхской проблематики” в октябре 1994 г. стала премьер-министр Индира Ганди. Спустя семь лет за ней последовал сын Раджив, который, пребывая на том же премьерском посту, был убит по другой, но весьма схожего плана “тамильской проблематике”. И таких проблем в современной Индии, что называется, “вагон и маленькая тележка” .

Видимо (и в частности), этим последним была обусловлена негативная реакция премьер-министра Индии Нарендры Моди на попытки канадского коллеги Джастина Трюдо, предпринятые им на полях прошедшего в Индии в первой декаде сентября саммита G20, как-то совместно разрешить вдруг возникшую неприятную ситуацию в двусторонних отношениях.

Также можно предположить, что к началу данного (скорее громкого, чем важного) международного мероприятия канадские спецслужбы “нарыли”-таки что-то конкретное относительно случившегося в Сарри. А далее уже перед правительством страны возник вопрос, что с этим “нечто” делать. Не исключено, что где-то в районе 10 сентября Дж. Трюдо и Н. Моди кулуарно обменялись в Нью-Дели приблизительно следующими репликами: “Отец родной, войди в положение! Мы любим тебя и твою страну, но что мне делать с этим “сикхским файлом”? Помоги выбраться из этой…ямы”. Ответ, видимо, последовал в стиле некогда популярной песни: “Коллега, отвали… Своих проблем выше крыши. Не хватало ещё навесить на себя вину за акт “международного терроризма”.

И только после этого (скорее как отчаяния) из Оттавы произошла “информационная утечка” отноcительно “инцидента” в Сарри. За чем между Индией и Канадой последовали символически-рутинно-обязательного плана акты проявления неудовольствия друг другом. Впрочем, вряд ли сколь-нибудь долговременного действия.

Наконец, представляется уместным ко всему приведенному выше сделать несколько ремарок. Во-первых, если даже окажется, что за исполнителями обсуждаемого акта в Сарри действительно стояла индийская RAW (во что автор всё равно не поверит), то, вообще говоря, это будет не более чем относительно мелким и рядовым проявлением общего процесса нарушения тех самых “правил”. Которые сплошь и рядом (а также в неизмеримо больших масштабах) игнорируется их авторами, представляющими, повторим, упоминавшуюся “светлую сторону”.

В порядке же некоторого “оправдания” последних отметим, что мы живём в реальном и жестоком мире, в котором неизбежно терпят крах искусственно формируемые (чаще всего “на коленке” и умозрительного плана) “правила”.

Во-вторых, примечательным представляется поведение в создавшейся неприятной для Канады ситуации основных её союзников. Насколько можно понять, прежде чем придать гласности подозрения о причастности Индии к инциденту в Сарри, Оттава попыталась заручиться поддержкой в данной акции со стороны этих последних.

И уже в Вашингтоне, то есть в столице главного из них, канадское правительство постигла неудача. Что совсем неудивительно, принимая во внимание политику “всестороннего ухаживания” за Нью-Дели, которой придерживаются все последние американские администрации.

Лондон занял двусмысленную позицию и лишь со стороны министра иностранных дел Австралии Пэнни Вонг (между прочим, китаянки по происхождению) более или менее определённо прозвучала “глубокая озабоченность” возможной организацией индийскими спецслужбами обсуждаемого инцидента. Впрочем, это не помешало той же П. Вонг принять участие в очередной министерской встрече участников конфигурации Quad (в состав которой вместе с Австралией входит также Индия) и сфотографироваться стоя плечом к плечу с индийским коллегой С. Джайшанкаром. “Обрамляли” же эту пару два других представителя “светлой стороны”.

В-третьих, всё тот же инцидент не мог не найти отражения в сложных отношениях Индии с её главными региональными оппонентами в лице КНР  и Пакистана. В частности, в последние годы Нью-Дели и Исламабад регулярно швыряют друг в друга пропагандистские булыжники с надписью “спонсор терроризма”. Касается это ситуации в Белуджистане  или в приграничной зоне разделённого Кашмира. Не упустили в Пакистане и очередного подходящего для этого случая, произошедшего в Канаде.

Но, между прочим, отметим, что сикхи вполне могут покуситься и на часть пакистанского Пенджаба. Весомый повод для этого ранее обсуждался в НВО в связи со строительством так называемого “Картарпурского коридора” в приграничной зоне, разделяющей указанную провинцию Пакистана с одноименным штатом в Индии.

Уже в процессе написания настоящей статьи поступило сообщение об убийство в той же Канаде очередного сикхского активиста. Пока этот последний представляется случайной жертвой перестрелки между некими бандформированиями.

В порядке же заключения можно вспомнить классика: “О сколько нам открытий чудных готовят …” участники нынешнего этапа “Большой мировой игры”.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: