05.12.2023 Автор: Юрий Зинин

Противостояние в Газе: отклики арабских медиа

Противостояние в Газе

Волны от ракетно-бомбовых ударов в ходе конфликта между Израилем и ХАМАС, бушующего с 7 октября 2023 г, прокатились по СМИ Ближнего Востока, вызвав большой резонанс.

В региональном коммуникационном пространстве налицо схватка между двумя противниками-антагонистами по поводу освещения, интерпретации и оценки того, что происходит как на поле боя, так и на политической арене. Стороны используют жесткие пропагандистке приемы и лексику для дискредитации друг друга.

Так, израильтяне называют свои действия законной самообороной, а ХАМАС считает их очередной вылазкой оккупации. Он называет захваченных «заключенными оккупантами», а израильтяне — заложниками и т.д.

На острие этого противостояния стоит официальный куратор СМИ «Бригад аль-Кассама», военного крыла движения радикального Движения, Абу Убейда, который зачитывает военные сводки, комментирует ситуации. Это — псевдоним человека, настоящую фамилию которого не знают, он годами выступает в маске, и никто не видел его лица.

Израиль, отмечает арабское издание, вовлечен в пропагандистскую борьбу с целью обеспечить на Западе благожелательный для себя образ, подорвать сплоченность палестинцев. С начала наземной атаки его власти частично или полностью отключили Интернет и связь, что затрудняет связь с гражданами внутри города Газа и в остальной части сектора.

Израиль, контролирующий переходы, оказывает давление на информагентства, у которых есть местные корреспонденты в секторе Газа, чтобы нарушить их работу по освещению событий. После 7 октября и до сих пор в Газе погибло более 50 журналистов.

Сегодня в арабских СМИ выражается тревога по поводу роста огромных потерь, а также опасения, что искры от этого неутихающего пожара перекинутся в другие точки региона, где царит напряжённость.

Касаясь реакции на официальном, общественном уровнях, журналисты сходятся во мнении, что традиционный нарратив остается прежним — арабы на стороне «правого дела» Палестины. Официально арабские государства выступили против эскалации конфронтации между израильтянами и ХАМАС и настойчиво призвали его прекратить.

По мере продолжения бомбежек и обстрелов, с ростом числа погибших, особенно мирного населения в анклаве, усилилась антиизраильская и антиамериканская риторика арабских медиа.

Параллельно множатся усилия по увеличению гуманитарной, продовольственной и прочей помощи населении Газы. Так, Саудовская Аравия развернула сбор пожертвований для осажденного сектора. Король и наследный принц были первыми, кто сделал щедрые взносы.

Эмираты готовы принять у себя для реабилитации тысячу палестинских детей в сопровождении родителей, Благотворительное общество мира Кувейта при участии правительственных и частных структур провозгласило кампанию «Мы все — Газа». Ее цель направить максимум доходов от продажи продукции на местном рынке на благо пострадавшим в секторе.

Ряд экспертов назвал «ассиметричной» битву военного крыла ХАМАС, показавшего свою возросшую боеспособность против военной машины Израиля. Они превозносят боевиков, заставших врасплох израильских силовиков и бросивших вызов военно-техническому превосходству Тель-Авива.

Все эти факты в Газе вернул палестинский вопрос на передний план в регионе. В то же время политологи сокрушаются, что плата за акцию «Потоп Аль-Акса» слишком велика с точки зрения потерь, стрессов и издержек. Стратегии ХАМАС из-за игнорирования дисбаланса сил с Израилем похоже не хватает реализма. Эксперт опасается, что кровопролитие с каждым днём разжигает аппетиты террористических группировок для ведения активной кампании по вербовке «Аль-Каиды» и, возможно, новых группировок, связанных с Палестиной и Газой.

В то же время не оспаривается мнение о том, что палестинцы после долгих лет оккупации имеют право на сопротивление. Идет дискуссия вокруг форм этого сопротивления, выбора времени и отношений с государствами региона, особенно, о роли общеарабских действий, в частности совещаний в верхах…

В медиа дискурсе, накаленном сообщениями о побоище в Газе, присутствует тезис, что результаты любого саммита арабов должны быть пропорциональны количеству крови, пролитой палестинцами.

Здесь нельзя пройти мимо решений, принятых на прошедшем 11 ноября с.г. в Эр-Рияде совместном арабо-исламском саммите с участием 57 стран. В них говорится о необходимости немедленно прекратить огонь и снять блокаду Газы, допустить в сектор арабские, исламские конвои с гуманитарной помощью, призывают международные организации принять участие в этом процессе.

По итогам совместного саммита ЛАГ и ОИС в Эр-Рияде и для реализации его решений сформирован комитет из восьми стран, которую также называют контактной группой по ситуации в Газе.

В хоре откликов СМИ на эту встречу в верхах звучат голоса, позитивно оценивавшее ее значение. Отмечают актуальность подходов арабской оси рациональности и умеренности к нынешним реалиям палестинского вопроса и его урегулированию.

Решения в Эр-Рияде отражают коллективное видение ряда политических, гуманитарных и информационных подвижек в регионе, бросают вызов стремлениям израильской военной элиты и ее международных сторонников, особенно США воздействовать на общественное мнение в своих узких интересах.

Авторы соглашаются, что медийная составляющая конфликта в Газе велика наряду с его военным, религиозным и другими компонентами. Нужно приглушить моменты разногласий в СМИ «вне контекста коллективного арабского голоса», считает саудовский исследователь Маджид Ат-Турки. Такой посыл важен для формирования объективного и честного взгляда в медиа и социальных сетях на ситуацию в Газе, далекого от эмоций. 

По словам ливанской газеты, резолюции саммита следует воспринимать как убедительный и серьезный сигнал всему миру о том, что пришло время двигаться сейчас, шаг за шагом, к достижению всеобъемлющего и справедливого мира.

На днях делегация контактной группой по ситуации в Газе побывала в РФ и совещалась с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым. В ходе встречи Москва выразила признательность Саудовской Аравии — организатору совместного арабо-исламского саммита за инициативу и назвала ее своевременной.

 

Юрий Зинин — старший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: