EN|FR|RU
Социальные сети:

Образование и совместная переработка сырья – ключевые направления российско-африканского партнерства

Михаил Гамандий-Егоров, 25 ноября 2023

России со странами африканского континента

Сегодня как никогда актуальны отношения России со странами африканского континента. Данное направление призвано стать еще более значимым в ближайшие несколько лет. При том, что по-настоящему дружеские российско-африканские отношения продолжают активно развиваться – как сделать так, чтобы данное взаимодействие имело по-настоящему сильную добавленную стоимость?

Есть ряд сфер, в которых отношения России с Африкой имеют давние и стратегические корни. Безусловно одна из них – военно-техническое сотрудничество. Сегодня как никогда эта сфера доказывает всю свою актуальность и эффективность. И уже по сути никакие препятствия, угрозы, давления со стороны западных режимов не смогут остановить естественный процесс. Последние и дальнейшие успехи военного союза РФ с рядом стран континента будут только усиливать эту тенденцию.

Как же обстоят дела с остальными направлениями? Как и в целом в случае с российско-африканскими отношениями – процесс, как говорится, однозначно идет. Торговля продолжает расти, но пока уровень торгово-экономических отношений со странами континента уступает ряду других основных участников, в разы. С другой стороны – есть реальный потенциал для дальнейшего роста при правильных выборах стратегий и направлений. Главная цель – вывести показатели на совершенно новый уровень.

Безусловно нужно продолжать наращивать экспорт российских товаров и услуг, включая традиционные направления – от зерна до удобрений. Как и увеличивать африканский экспорт в Россию. Говоря кстати о зерне – тут у России имеются большие преимущества по целому ряду причин и уже четко наблюдаются тенденции к усилению российских интересов, которые весьма без энтузиазма воспринимаются конкурентами. Та же Франция сегодня крайне недовольна тем, что процент российской доли по зерну продолжает рост на тех рынках, где у Парижа были традиционно сильные позиции, включая Марокко и Алжир.

С другой стороны, и как бы это не нравилось представителям французских интересов – по сути все довольно очевидно. Франция является лишь четвертым мировым экспортером зерна, с долей чуть менее 10%, тогда как Россия однозначно главный мировой игрок на этом рынке чья доля составляет не менее 1/5 от глобального рынка. И когда российские поставщики ко всему прочему способны предложить лучшие условия, в том числе по цене, чем французские и прочие западные конкуренты – в сегодняшней реальности мало стран будут от этого отказываться, ставя в приоритет свои национальные интересы. Тем более в такой критически важной сфере, как зерновой рынок.

Но в чем же может быть истинная добавленная стоимость участия российских интересов в проектах на африканском континенте? И тут стоит рассмотреть два направления – сферу образования и совместную переработку сырьевого материала. По первой позиции в принципе многое уже налажено. В РФ традиционно обучалось и продолжает обучаться серьезное количество африканских студентов. При чем в самых разных направлениях, в том числе таких в которых западные страны не особенно заинтересованы предоставлять образовательные услуги иностранцам, а порой и совсем не заинтересованы. Намного чаще много встретить в Африке тех же агрономов – получивших образование в СССР, а затем и в России, чем тех, которые обучались по этому направлению в западных странах.

Оно и понятно – Западу в первую очередь всегда были нужны в Африке свои элементы влияния, а не квалицированные специалисты в ключевых для континента областях. Хотя, честно говоря, сегодня немало и тех африканских граждан, получивших образование на Западе, которые готовы активно развивать, многие уже развивают, деловые отношения с Китаем или Индией. Готовы и с Россией. Это факт.

В целом если говорить про образовательное направление сотрудничества России и африканских стран – то его не нужно создавать, оно есть, нужно только укреплять. Дабы объем африканских выпускников российских вузов продолжал идти на повышение. И сегодня для этого есть все возможности. В рамках и высшего образования, и профессионального, и всевозможных курсов по повышению квалификации – по самым важным и актуальным направлениям.

Что же касается совместной переработке полезных ископаемых и стратегического сырья – думается, что данное направление нужно именно развивать. И тут у России есть уникальный козырь. Большинство стран Африки богаты природными ресурсами, а ряд других интересны своим географическим положением в качестве хаба – как на континентальным уровне, так и на международном. Россия же – помимо также наличия колоссальных природных ресурсов – имеет знания и технологии для их переработки.

И тут открываются несколько стратегических направлений. Во-первых – никто из «традиционных», особенно западных партнерах Африки не готов продвигать такое направление. Дабы – нам нужны от вас ресурсы, а переработку сделаем у себя на Западе. Если же Россия предложит решения в этом вопросе, умножая тем самым добавленную стоимость производимого материала – это придаст сильный импульс российским экономическим интересам, включая в тех странах, где еще сильны позиции Запада. И усилит еще больше историческую дружбу страны с континентом, которая должна идти с современными реалиями конкуренции.

Во-вторых – реализация данного направления во многом облегчит многие процессы на местах и значительно усилит привлекательность российских инвестиционных проектов. В-третьих, и это крайне важно – Россия и Африка в качестве богатейших природными ресурсами земель, при совместных проектах по переработке сырья в странах континента, смогут тем самым дополнительно пошатнуть доминирование западных финансовых инструментов. В конце концов абсолютно не логично, что многие международные центры коммерциализации по основным стратегическим ресурсам находятся на Западе – тогда как Запад не является их законным владельцем. Многие сегодня в Африке желают отойти от этой навязанной модели, и Россия однозначно может в этом посодействовать, при этом укрепив собственные экономические и финансовые интересы.

Ну и конечно последний фактор преимущества такого подхода – это еще большее укрепление политических и дипломатических позиций России на континенте. Традиционно дружеские российско-африканские отношения, успешное сотрудничество в сфере обороны и безопасности, активное взаимодействие в политической, культурной, спортивной, молодежной сферах, но и конечно успешные совместные экономические проекты с реальной добавленной стоимостью – залог глобального успеха для России и Африки в рамках многополярного мироустройства.

 

Михаил Гамандий-Егоров, предприниматель, политический обозреватель, эксперт по вопросам Африки и Ближнего Востока, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

На эту тему
Конфликт в Судане: текущая динамика противостояния
Действия России в Африке затягивают экономическую петлю вокруг Европы
Грабеж, террор, доминирование: Франсафрика на испытании историей
О пленарной сессии в Нью-Дели российско-индийской Межправительственной комиссии
Угрожает ли водоснабжению Египта плотина Возрождения Великой Эфиопии?