02.11.2023 Автор: Владимир Терехов

Некоторые соображения в связи с очередным саммитом США-ЕС

саммит США-ЕС

Прошедший 19 октября в Вашингтоне очередной саммит США-ЕС, а также его опубликованные официальные итоги, служат подходящим поводом, чтобы порассуждать на темы достаточно общего плана, касающиеся нынешнего этапа “Большой мировой игры”.

И прежде всего уместным кажется в очередной раз коснуться вопроса представительства государственных образований, участвовавших в данном мероприятии, и вообще представительства стран, относящихся к “демократическому” лагерю (к “светлой стороне” исторического процесса). Отнюдь не праздным выглядит вопрос, а собственно, кто эти лица, сидевшие в Вашингтоне за столом переговоров, и какое отношение они имеют к табличкам с надписями USA и Europe, которые вполне могли на нём присутствовать?

В первую очередь данный вопрос относится, конечно, к стороне, представлявшей Европу. Хотя и в США одна часть политикума публично задаёт вопрос другой, находящейся с 2020 г. у власти: “А вы, ребята, кто такие и на каком основании говорите от нашего имени?”. Подразумевая некоторые обстоятельства “демократического” процесса, в результате которого вторые и оказались в их нынешнем официальном статусе.

Что же касается Европы, то на данном мероприятии присутствовали лица, занявшие нынешние должности с помощью процедур, которые к “демократии” вообще никакого отношения не имеют. Впрочем, в последнее время и с практикой использования “демократических” процедур в Европе всё смотрится не лучше, чем в США.

Именно её следствием стало то, что европейского экономического лидера, каковым остаётся ФРГ, сегодня представляет “зелёно-многополая” политическая шпана. Пришедшая на смену таким значимым фигурам послевоенной Германии, как Вилли Брандт, Гельмут Коль, Герхард Шрёдер (с определёнными оговорками к ним же можно отнести Ангелу Меркель), действительно заботившихся интересами Германии. При неизбежно-вынужденном (и существенном) присутствии в их политической практике элементов “атлантизма”. Но отнюдь не являвшихся наместниками (“гауляйтерами”) этого последнего.

Что наблюдается в Германии сегодня. Только этим можно объяснить абсолютное равнодушие её нынешнего руководства к преступлению века, в результате которого страна лишилась как важнейшего инфраструктурного объекта, так и поступавшего по нему дешёвого газа, существенным образом обеспечивавшего высокую конкурентоспособность германской экономики. Мало того, нынешнее германское руководство записывает себе в заслугу как раз то, что теперь покупает газ по существенно более высокой цене. “Зато мы не переводим наши денежки “Путину”, ведущему агрессивную войну на Украине и угрожающему нашему собственному существованию”.

Отметим, что мир напичкан разного рода инфраструктурными конструкциями, в том числе международного плана, без которых уже просто не может существовать. И в этих условиях вопиющий прецедент уничтожения одного из крупнейших почему-то до сих пор (то есть спустя свыше года) не находится в центре мировой политики, не привёл к созданию международного трибунала по расследованию и, судя по всему, даже не упоминался в ходе обсуждаемой встречи в Вашингтоне. А, ведь, если официально заявляемые титулы её участников хоть в какой-то мере соответствуют тому, за что их обладатели должны отвечать перед собственными странами, то данный факт выглядит весьма странным.

Но на самом деле ничего странного нет, если принять во внимание всё более очевидное отсутствие упомянутого выше “соответствия”. На сцене мирового театра мы наблюдаем актёров, играющих отведённую (разной важности) роль в глобальной драме, грозящей перерасти в очередную (глобальную же) трагедию. Развязывание которой, кстати, усиленно подталкивается с разных сторон.

В то время как сценаристы и режиссёры-постановщики остаются практически вне поля зрительского наблюдения. И только критически оценивая то самое действо на сцене, можно строить разной степени достоверности догадки, что же на самом деле задумано. Так, анализируя зафиксированные соответствующими приборами объективные данные о где-то произошедшем землетрясении, строятся предположения о том, что какая-то там “литосферная плита”, расположенная под земной поверхностью на недоступной для наблюдения глубине, поехала в очередной раз под другую. Зачем-то и почему-то (не сидится ей на одном месте).

Достаточно устоявшаяся точка зрения относительно всего происходящего на нынешнем этапе исторического процесса, отсчёт которого ведётся с завершения на рубеже 80-х-90-х годов прошлого века “холодной войны”, стал запущенный тогда процесс переформатирования мироустройства. Его ускорению должны были способствовать несколько кризисных явлений, таких как произошедший в конце 90-х годов обвал IT-сфер производства в “младо-азиатских тиграх”, а также нечто похожее, случившееся спустя десять лет на территории уже США, то есть ныне ведущей мировой державы.

Но кому-то, видимо, показалось, что “естественно протекающий” упомянутый процесс, развивается недостаточно быстро и радикально. Автору кажется правдоподобной гипотеза о том, что с целью его ускорения в конце прошлого десятилетия был запущен новый, значительно более радикальный (и опасный) его этап, начавшийся с известного “дела Скрипалей” (кстати, что там с этими российскими гражданами?).

На данном этапе Украинский конфликт явился его следующей ступенькой, обозначившей резко обострившуюся международную обстановку. В костёр под котлом, в котором варится Ukrainian project, непрерывно подбрасываются новые порции топлива. Любопытно, но обитатели указанного котла (по крайней мере их значительная часть), кажется, до сих пор испытывают мазохистское удовольствие от всего этого действа. Полагая, видимо, что дождь долгожданных “репараций” прольётся на них раньше, чем “повар”, помешивая бульон, доведёт их до “нужной кондиции”.

Судя по итогам очередного саммита США-ЕС, упомянутое выше “топливо” в украинский костёр будет подбрасываться и далее. Вместо того, чтобы использовать его для “обогрева” собственного населения. Во всяком случае это прямо следует из принятого по итогам данного мероприятия “Совместного заявления”. На авторский взгляд, предельно агрессивного и бескомпромиссного во всём, что касается России и украинского конфликта.

Напротив, в существенно более корректных тонах излагается намерения и планы участников данного саммита относительно их ныне главного геополитического оппонента, каковым уже де-факто является Китай. Ранее в НВО указанное всё более заметное различие в риторике относительно двух партнёров, располагающихся в стратегической позиции “спина к спине”, отмечалась в связи с итогами прошедшего в Хиросиме очередного саммита G7.

Уже тогда предполагалось, что нынешние “доброжелатели” КНР и РФ, видимо, решили во второй раз провести ту же комбинацию, которая завершилась успехом в начале 70-х годов прошлого века. Однако, судя по итогам поездки президента РФ В.В. Путина в Пекин по случаю 10-летия реализации ключевого китайского проекта Belt and Road Initiative, на этот раз подобный фокус не пройдёт. Несмотря на все усилия, предпринимаемые в данном направлении со стороны как США, так и ЕС.

Высказывается, впрочем, точка зрения, согласно которой “политическая заточенность” итого документа обсуждаемой встречи в Вашингтоне носила характер дымовой завесы, призванной прикрыть очередную неудачу в попытках достичь некоторого компромисса относительно разногласий в некоторых важных аспектах двусторонних торгово-экономических отношений. Например, связанных с введёнными ещё администрацией Д. Трампа повышенными тарифами на ввоз стальных и алюминиевых полуфабрикатов, а также недавними льготами на покупку американцами электромобилей, производимых в США. Но подобные объяснения не отменяют сам факт обозначенного участниками вашингтонской встречи их резко антироссийского позиционирования.

Наконец, следует отметить, что автор ни в коей мере не разделяет точку зрения об абсолютных властных возможностях (“всесилии”) режиссёров-постановщиков нынешнего международного спектакля. Хотя бы потому, что в определённой мере им приходится считаться с настроениями людей в странах “базирования”, да и нельзя себе позволить полностью игнорировать правила игры, ими же установленные.

Особенно это касается всё тех же “демократических” процедур смены актёров. Между тем, относительно перспективы подходящей замены нынешних (повторим, наиболее пригодных для исполнения предназначенных режиссёрами ролей) уже прозвучал тревожный звонок. Каковым оказались итоги выборов в двух ключевых административных единицах той же Германии.

А что будет после возвращения к власти недавнего “возмутителя спокойствия” в главной державе “Запада” и в нём в целом, страшно даже себе представить. Как сказал глава нынешней американской администрации, “тогда пропали все наши достижения в области гендерного разнообразия”. Добавим от себя, далеко не только. С высокой вероятностью в мусорную корзину истории будут отправлены “проблема эмиссии парниковых газов”, “борьба за выравнивание прав” (малолетних детей и родителей, людей вообще и собак), а также ряд других фетишей нынешней полоумно-либероидной публики.

У которой для этого осталось едва ли более года. Так что надо успеть привнести как можно больше пакости на арену нынешнего международного спектакля.

Чем и занимались 19 октября с. г. в Вашингтоне лица сомнительного статуса.

 

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: