16.10.2023 Автор: Юрий Зинин

Контрнаступление Киева и ближневосточные отклики

Контрнаступление Киева и ближневосточные отклики

«Киев буксует в контрнаступе против России», «Подоплека причин провала атак ВСУ», «Запад устал от неугомонного Зеленского». Эти и подобные им заголовки несут материалы ближневосточных СМИ, соцсетей и экспертов, комментирующих попытки прорыва ВСУ на российских фронтах.

При этом освещение событий все больше опирается на самостоятельные оценки авторов, а не на тезисы, проталкиваемые западными медиа. Они отражают тенденциозность, предвзятый антироссийский подход и измышления Киева «об успехах ВСУ на фронтах».

Наблюдая за ходом и результатами запущенной операции, многие аналитики считает ее бесперспективной. Так, в июле сего года ведущий на Ближнем Востоке сайт по вопросам безопасности «Дифаа Аль-араб» (Оборона арабов) назвал «провальным» разрекламированное контрнаступление украинских сил. Непомерные амбиции здесь завели Киев в болото бесчисленных проблем военно-тактического и прочего порядка.

Украинские штурмовики оказались бессильными перед линией российских укреплений, которые, по оценке военных экспертов, считаются наиболее эффективными и сложными в мире. Они хорошо вписаны в географию региона боев, где преобладает открытая местность и нет замаскированных дорог. Это лишило ВСУ эффекта внезапности, как решающего фактора для успеха.

На днях эмиратская газета «Аль-Халидж» констатировала, что деятели НАТО поставили Киеву все, что имели, а его силы не смогли прорвать российскую оборону. То, что они добились, кот наплакал, и не соответствует ни масштабу атлантической поддержки, ни потерям тысяч военнослужащих, понесенным ВСУ. Техника из НАТО: «Леопард» и «Абрамс», «Хаймерс» и другие не смогла изменить правил игры. Существенных подвижек на поле боя не видно.

Военная, экономическая и прочая поддержка Украины, отмечают в СМИ, остается неограниченной. В то же время алжирская газета высвечивает взаимосвязь между коррупцией и войной. Долларовый поток, идущий киевской верхушке, развращает страну, является основным источником коррупции и придаёт ей невиданные ранее масштабы. Коррупция может лишь способствовать войне и ее продолжению, так что оба элемента подпитывают друг друга.
При этом медийные глашатаи Запада зациклены на военной повестке и обвинениях в адрес России, умышленно обходят реалии Незалежной. В потоках материалов, удивила газета «Рай аль-Яум», не найти информации о ситуации в обществе, о том, что думают простые украинцы, чьих сыновей посылают на фронт, чтобы вернуть в гробах. Одна из целей риторики атлантических союзников – поддерживать созданный ими имидж режима и убедить, что он пользуется доверием граждан.

Автор статьи из этой газеты ссылается на своего друга, вернувшегося из Киева и пережившего период спецоперации. Тот сообщил, что простые люди испытывают чувство боли и горечи. Они ощущают, что с ними поступили несправедливо и их принуждают к войне, которой они не хотят, и что их детей убивают на войне, которая не в интересах украинцев.

Показательно восприятие данной темы в социальных сетях, в которые вовлечено огромное число потребителей в регионе. Картина здесь отражает сплав политических и идейных взглядов с настрое­ниями «арабской улицы».

Так, арабский пользователь пишет в своем отклике: «Война идет не между Украиной и Россией, а между Россией, НАТО и его союзниками. Украина фактически проиграла войну, и, если западная финансовая и военная поддержка прекратится на одну неделю, Киев поднимет белый флаг».

Вопрос в том, отмечает другой автор, как долго Европа сможет оказывать материальную и военную поддержку и какой ценой. Народы европейских стран обеспокоены абсурдной поддержкой Украины, потому что она идет за счет налогоплательщиков, которые платят высокую цену за участие своих политиков в нелепой и дорогостоящей битве.
В информационном арабском дискурсе все больше отмечают следы разброда и разногласий внутри западного лагеря по поводу Украины. Если исключить энтузиазм нынешней американской администрации и британского правительства в продолжении поддержки Киева вооружениями, материальными средствами и разведданными, то западный альянс, подпирающий Киев в войне с РФ, уже не так сплочен, как это было в ее начале.

В частности, обращают внимание на то, как подобно снежному кому разрастается спор между Украиной, Польшей, Венгрией и Словакией по поводу запрета на импорт сельскохозяйственной продукции из Незалежной.

Большинство жителей Запада, особенно европейцев, чувствуют, что война на Украине затянулась дальше некуда, и Россию не одолеть. Кураторы из НАТО разочарованы несостоятельностью наступления, хотя они предоставили киевскому режиму новейшее оружие из своих многочисленных арсеналов, а дать больше не могут, резюмирует эмиратская газета.

На этом фоне, констатируют, что Россия смогла создать новые альянсы и расширить сферу своего внешнего влияния. Последним из них стало сближение России, Китая и КНДР, которое открыло возможность консолидации военного и экономического союза, противостоящего Соединенным Штатам и их пособников.

Важное событие – вступление в БРИКС шести стран, три из которых – арабские. Это повышает вес этой организации, расширяет ее возможности и роль на региональном и международном уровне.

Альянсы усилили роль России в Африке, позволили Москве обойти западные санкции, превратив ее из «наказываемого» государства в инициативное, играющее большую роль на международной арене.

 

Юрий Зинин — старший научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журналаНовое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: