EN|FR|RU
Социальные сети:

Деградация Западной Европы

Вениамин Попов, 05 октября

Деградация Западной Европы

Нынешние лидеры западноевропейских держав, действующие под руководством Вашингтона, в течение ряда лет изо всех сил вводили новые санкции против России. Войдя в антироссийский раж, они фактически стали наносить ущерб себе самим. Это лучше всего прослеживается на примере Великобритании и Германии.

Как отмечала саудовская газета «Араб Ньюс» 13 сентября с.г. «подавляющее число жителей Великобритании согласны с тем, что страна разрушена», что она достигла такой стадии упадка, которая заражает практически все аспекты британской жизни: от рассыпающихся школ до нехватки практикующих врачей и бастующих докторов и медсестер.

Английская пресса обсуждает ситуацию и задается вопросом: страдает ли страна от коррумпированного руководства или от отсутствия какого-либо руководства.

Практически все наблюдатели сходятся во мнении, что на следующих всеобщих выборах, скорее всего, победит лейбористская партия, но она унаследует страну с пустой государственной казной: из-за беспорядка оставленного сменявшими друг друга лидерами Тори необходимость тратить больше средств на стареющее население будет только усиливаться.

Значительное число избирателей-консерваторов согласны с суждением о том, что Британия разваливается, а люди становятся беднее.

Все больше британцев считает, что выход из Европейского Союза – Брексит, был ошибкой.

Для нынешних руководителей Европейского Союза весьма характерным является отсутствие стратегического видения и неумение правильно расставить приоритеты.

В условиях, когда все больше ощущается усталость от зацикленности на помощи Украине и действиях против России, некоторые европейские обозреватели задаются вопросом, а есть ли у нынешних лидеров план «Б»: что будет, если киевский режим рухнет или в Америке победит снова президент Трамп? Весьма вероятно, что при таком развитии событий вся нынешняя верхушка ЕС будет вынуждена уйти от власти.

Запад, писала в этой связи египетская газета «Аль Ахрам», всегда персонализирует свои конфликты и демонизирует личность врага. Сейчас это делается в отношении президента Путина. Между тем, громче и громче звучат призывы к западным чиновникам «обращаться к нему, как к рациональному политическому противнику». Первым эту идею высказал Генри Киссинджер. Другими видными критиками курса Запада в отношении России являются бывший канцлер Германии Герхард Шредер, бывший премьер-министр Италии Джузеппе Конте и бывший президент Франции Николя Саркози. Последний прямо заявил, что Европа не должна следовать политике США в отношении России, поскольку европейские интересы не тождественны интересам Америки: Украина должна оставаться нейтральной страной, а Крым является неотъемлемой частью России.

Другой крупной областью действий ЕС, которая подвергается объективной критике, является политика, так называемой «зеленой энергетики»: после нескольких лет безумных экспериментов и весьма жестких мер, принимаемых без оглядки на экономические и социальные последствия,  мир начинает постепенно, но уверенно отказываться от политики «зеленой энергетики», в последнее время больше похожей на экстремизм и диктат, чем добрую волю с благими намерениями, об этом пишет ресурс «Oil Price».

Мировые СМИ опубликовали нашумевшие обращения крупнейших энергетических компаний Shell и BP о том, что они привержены сохранению экологии, но добывать нефть и газ не перестанут никогда, а скорее всего, увеличат производство в самом ближайшем будущем. В Германии после очагов локального гражданского неповиновения и забастовок был отозван и изменен законопроект о тепловых насосах в домах и других мерах «энергоэффективности». Вслед за ним и правительство Великобритании объявило о новом подходе к достижению целей «чистого нуля» к 2050 году, сильно смягчив некоторые ключевые меры политики, поскольку глубокий кризис стоимости жизни является худшим за последнее поколение, а в следующем году приближаются всеобщие выборы. По-существу, происходит лавинообразный откат от модной повестки дня.

Европейский Союз никак не может справиться с проблемой миграции.

Помимо объективных причин все эти негативные явления в немалой степени объясняются близорукостью политики европейских лидеров.

Особенно выделяется этими качествами глава ЕС Урсула фон дер Ляйен – даже в нынешней ситуации, когда промышленность Евросоюза пробуксовывает, на первый план все равно выдвигается ее одержимость антироссийскими санкциями: например, она заявила на днях, что ЕС нужно выработать новый подход к Африке, но не для того, чтобы помочь африканским странам преодолеть бедность, «а чтобы противостоять России».

Председатель еврокомиссии подвергается все большей критике со стороны различных сил в Евросоюзе. Пожалуй, она является образцом недальновидности и некомпетентности. Санкции против России, а также линия в отношении Украины, привели к замедлению экономического развития ЕС, постоянно негативно сказываются на жизни простых европейцев. По оценке Центрального Банка Швейцарии (в сентябре с.г.) в текущем году негативные последствия для экономики Европы удвоятся: если бы не санкции, то ВВП Германии и Великобритании в прошлом, 2022 году мог бы быть больше на 0,7%.

В августе с.г. немецкие газеты сообщили о том, что правительство ФРГ утвердило два законопроекта, которые практически противоречат друг другу и свидетельствуют о некомпетентности чиновников страны: был согласован законопроект о решении проблемы острого кадрового голода в стране и одновременно о либерализации процедуры смены биологического пола (по выражению одной из газет после смены пола редко кто может естественным путем воспроизвести потомство).

Предложение Еврокомиссии повторно разрешить использование спорного гербицида – глифосата вызвало резкую оппозицию со стороны Франции и Германии.

Однако наибольший раскол в Европейском Союзе вызвало решение Польши прекратить поставку оружия в Украину и отказ допустить продажу в Польше украинского зерна. Французская газета «Монд» в редакционной статье 22.09.2023 г. отмечала, что такие действия опасны не только для Украины, но и для всей Европы и продиктованы они приближающимися 15 октября выборами в польские законодательные органы. При этом результаты опросов весьма неопределенны в отношении правящей консервативной националистической партии «Право и справедливость». Эта же газета считает, что предвыборная риторика правящей партии достигла возмутительного уровня ярости, приводя в частности, как пример антигерманскую кампанию против лидера оппозиции бывшего премьер-министра Дональда Туска – его обвиняют  в том, что он получает зарплату от Берлина: «этот фестиваль предвыборной демагогии омерзителен сам по себе… в этом деле утонет не Украина, а Польша».

Другим вопросом, провоцирующим политический кризис в Евросоюзе являются противоречия между странами ЕС по иммиграционной проблематике. По словам главы европейской дипломатии Жозеп Борреля «миграция разобщает Евросоюз, и она может стать объединяющей силой, поскольку 5 государств ЕС вообще не хотят принимать людей «других культурных традиций»». Здесь, пожалуй, уместно вспомнить, что в октябре прошлого года этот же деятель вызвал возмущение многих государств Глобального Юга, заявив, что Европа это цветущий сад, а весь остальной мир это джунгли.

Миграция становится острейшей проблемой многих европейских государств – ее суть выразила газета «Фигаро» 18.09.2023г. в заголовке «Европа бессильна перед лицом притока мигрантов». (В сентябре на итальянский остров Лампедуза прибыло 8 тыс. мигрантов, что значительно превышает его население. В этой связи, сделала вывод газета «Араб Ньюс», мир разделен по многим вопросам, а соперничество Германии, Франции и Италии становится опасным).

За последние 10 лет, по неполным данным, в Средиземном море в попытке добраться до европейского побережья погибло более 30 тыс. человек: 22 сентября Папа римский Франциск прибыл в Марсель, чтобы вознести молитву в честь пропавших в море мигрантов. По саркастическому замечанию одной из французских газет, молитва – это самый эффективный метод решения вопроса миграции.

Особо стоит сказать о падении рейтинга французского президента Макрона, который подвергается все большей критике со стороны, как левых, так и правых партий – его непопулярность объясняется, прежде всего, принятием в обход Парламента закона о повышении пенсионного возраста. Не случайно во многих районах Франции Макрона просто освистывают во время выступлений. На недавно прошедших промежуточных выборах в Сенат Франции проправительственная партия потеряла несколько голосов.

Осуждению подвергается и внешняя политика Парижа, особенно его взаимоотношения с четырнадцатью бывшими африканскими колониями. Примечательно, что даже обозреватель американской газеты «Нью-Йорк-Таймс» Анн-Элизабет Муте подчеркивала, что Африка устала «от невежества и высокомерия президента Эмманюэля Макрона».

Во французских городах продолжаются демонстрации против полицейского насилия.

Для французских властей, впрочем, как и для большинства правительств ЕС характерными становятся ножницы между словами и делами: как отмечала газета «Монд» президент Макрон говорит о вреде пластика, а Елисейский дворец заказывает сотни тысяч «одноразовых предметов» для своих кухонь.

Тот факт, что страны Глобального Юга открыто выражают недовольство зацикленностью Запада на Украине, признал даже глава МИД Великобритании Д.Клеверли.

Скорее всего, ближайшие месяцы принесут немало новых свидетельств провальных действий европейских властей.

 

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Сотрудничество в области безопасности между Пакистаном и Афганистаном
Кра, Ле Пен, «китайский шпион» и удар в спину
Зачем Израиль идет к неизбежной катастрофе?
Франция и Британия ревностно охраняют свои бывшие колониальные владения
Шольц слетал в Канаду помыться?