Archives Европа и Украина - Новое Восточное Обозрение
23.02.2024 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис рассматривает сложную динамику вокруг альянса НАТО, военного вмешательства США в дела Украины и политическую риторику вокруг этих событий. Автор критикует сенсационность и кликбейтный характер заголовков западных СМИ, уделяя особое внимание времени и источникам информации. В одном из таких заголовков обсуждается интерес НАТО к координации поставок оружия в Украину, как ответ на противоречивые замечания Трампа о расходах НАТО…

21.02.2024 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс рассматривает неоднозначное участие президента Грузии Саломе Зурабишвили на Мюнхенской конференции по безопасности…

07.02.2024 Александр Сваранц

Как известно, российско-украинский военно-политический кризис в немалой степени начался из-за нарушений НАТО договоренностей, ранее достигнутых с Москвой при развале Советского Союза и ОВД. В частности, США (чьим «задним двором», как отмечает президент России В.В. Путин, является НАТО) решили продвигать Североатлантический альянс на Восток (включая пределы регионов исторического влияния…

02.01.2024 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер отмечает, что тайна, стоящая за решительной поддержкой ЕС режима Зеленского в Киеве, особенно со стороны Германии, раскрыта: литий. Недавний отчет GlobalData, материнской компании Energy Monitor, показал, что крупнейшие в Европе запасы лития расположены в российском регионе Донбасс. Поскольку ключевые месторождения теперь находятся под контролем России, поставки лития в Европу значительно сократились. Это имеет решающее значение для ЕС, особенно для Германии, поскольку…

27.12.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс критикует США и Украину за поиск новой стратегии после неудачного контрнаступления против России, последовавшего за обращением президента Байдена к Конгрессу с просьбой о дополнительном финансировании Украины. Автор подвергает сомнению мотивы, стоящие за этим призывом о помощи, размышляя о возможности новой войны, потенциально расширяющейся на Ближнем Востоке. Украина, жаждущая военной помощи, возможно, готова пожертвовать собственным народом…

05.10.2023 Вениамин Попов

Нынешние лидеры западноевропейских держав, действующие под руководством Вашингтона, в течение ряда лет изо всех сил вводили новые санкции против России. Войдя в антироссийский раж, они фактически стали наносить ущерб себе самим. Это лучше всего прослеживается на примере Великобритании и Германии. Как отмечала саудовская газета «Араб Ньюс» 13 сентября с.г. «подавляющее число жителей Великобритании согласны с тем, что страна разрушена», что она достигла такой стадии упадка, которая заражает практически все аспекты британской жизни: от рассыпающихся школ…

15.08.2023 Александр Сваранц

Тема «зерновой сделки» после выхода Москвы из стамбульских соглашений из-за игнорирования Западом российских интересов по-прежнему сохраняет актуальность в повестке Турции и ее союзников по НАТО. Как известно, президент Эрдоган перед поездкой по арабским странам Персидского залива, все же, выразил надежду на возвращение России к черноморской инициативе и анонсировал скорую встречу или телефонные переговоры с российским коллегой В. Путиным по данному вопросу включительно. Турция (во всяком случае, официально) неоднократно отмечала…

07.08.2023 Фил Батлер

В своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер обсуждает недавние заявления Урсулы фон дер Ляйен, главы Европейской комиссии, призывающей Европейский союз увеличить свою помощь Украине и создать фонд поддержки в размере 50 млрд евро к концу года, чтобы обеспечить победу на поле боя. Несмотря на то, что Украина не является членом ЕС, альянс уже оказал существенную финансовую поддержку в виде займов в рамках программы макрофинансовой помощи…

04.08.2023 Сит Феррис

В своей статье американский обозреватель НВО Сит Феррис рассматривает историческое значение советско-американской сделки по пшенице 1973 года и ее влияние на мировую торговлю зерном.  Тогда сделка сблизила СССР и США дипломатическим путем и принесла пользу как российским потребителям, так и американским фермерам, поскольку США считали себя «житницей мира». На сегодняшний день Россия и Украина занимают позиции крупнейших…

27.07.2023 Александр Сваранц
Зерновая сделка

К сожалению, одним из негативных последствий активных боевых действий становятся объективные ограничения во внешнеторговых отношениях стран-участников конфликта. Временная зона опасности не гарантирует безопасности на маршрутах торговых коммуникаций. Нарушение же прежнего стабильного режима торговли сопряжено с определенными издержками в торговом балансе и нередко приводит к острым гуманитарным кризисам (например, для зависимых от экспорта…

19.07.2023 Генри Каменс

В своей статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс рассматривает сложную и противоречивую динамику, связанную с участием НАТО в отношениях с Украиной и ее стремлением к ускоренному вступлению в альянс. Автор отмечает, что НАТО попала в паутину противоречивых интересов как в рамках своего членства, так и в отношениях с предполагаемыми противниками. Расширение альянса и отношения с киевским режимом усугубляют региональную нестабильность и внутренние слабости…

18.07.2023 Александр Сваранц

Затянувшийся военно-политический кризис между Россией и Украиной вот уже более года стал актуальной темой мировой повестки. Мы не будем возвращаться к причинам, заложившим основу данного самого масштабного конфликта в Европе после Второй мировой войны. Если коротко сказать, то коллективный Запад во главе с США приложил к этому немало усилий, игнорируя интересы стратегической безопасности ядерной державы в лице России и нарушив свои же обещания по итогам распада СССР…