Archives политический кризис - Новое Восточное Обозрение
15.02.2024 Нгуен Киен Ван

Мьянма в обозримом прошлом никогда не была спокойным местом, за что спасибо Британской империи. Ради удобства административного управления метрополия обобщила в одну нацию совершенно разные по происхождению, языку и культуре народы, которые до этого и не подозревали, что живут вместе. Предоставление независимости Бирме в 1948 году как единому государству дало начало непрекращающемуся потоку локальных конфликтов между многочисленными этническими группировками и центральными властями…

01.12.2023 Виктор Гончаров

После нескольких месяцев напряженных отношений и враждебных заявлений с обеих сторон соперничество между суданской армией, возглавляемой генерал-лейтенантом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, председателем Суверенного совета Судана, выполняющим обязанности президента, и военизированной группировкой «Силы быстрого реагирования» (СБР) во главе с его бывшим заместителем по Суверенному совету генералом Мохаммедом Хамданом Дагало (он же Хемедти) 15 апреля сего года переросло в открытые вооруженные столкновения…

06.11.2023 Александр Сваранц

Некоторые особо позитивно воспринимающие Турцию и вспоминающие в «розовых тонах» историю Османской империи эксперты (то ли в силу этнического родства, то ли исходя из конъюнктуры «сезонного романа», то ли еще по каким-то субъективным причинам) отмечают, что нынешняя Турецкая Республика, будучи правопреемником оттоманского наследия (включая халифата), демонстрирует ответственную международную политику. Например, Петр Акопов полагает, что Турция Эрдогана выступает против политики неоколониализма Запада во главе с США, пытается в кризисных ситуациях…

31.10.2023 Александр Сваранц

Турецкая внешнеполитическая активность и курс на возрождение статуса неоосманской державы при лидерстве президента Р. Эрдогана вступает в стадию некого кризиса. Иными словами, прогрессирующий финансово-экономический кризис в Турции может дополниться «дипломатической стагнацией» в силу ряда обстоятельств. Тема расширения НАТО на Восток, изменившая вектор на страны Западной (точнее Северной) Европы в пользу Финляндии и Швеции, неожиданно получила противодействие…

05.10.2023 Вениамин Попов

Нынешние лидеры западноевропейских держав, действующие под руководством Вашингтона, в течение ряда лет изо всех сил вводили новые санкции против России. Войдя в антироссийский раж, они фактически стали наносить ущерб себе самим. Это лучше всего прослеживается на примере Великобритании и Германии. Как отмечала саудовская газета «Араб Ньюс» 13 сентября с.г. «подавляющее число жителей Великобритании согласны с тем, что страна разрушена», что она достигла такой стадии упадка, которая заражает практически все аспекты британской жизни: от рассыпающихся школ…

30.09.2023 Вениамин Попов

В середине сентября на Кубе состоялось очередное совещание Группы 77, она была создана 1964 году, чтобы продвигать коллективные экономические интересы. Ныне эта группа насчитывает 134 государства, которые объединяют 80% населения нашей планеты. На данной встрече была поставлена задача «изменить правила игры» после столетий доминирования богатых западных держав, ставящих свои собственные интересы на первое место. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что…

26.09.2023 Вениамин Попов

На днях американская пресса сообщила о том, что готовится к публикации биография сенатора Митта Ромни, который только что объявил о своей отставке. Один из обозревателей газеты «Нью-Йорк-Таймс» прочитал отрывок из этой книги и «был поражен глубиной презрения сенатора к большей части Республиканской партии, включая многих его коллег в Сенате». Он осуждал их тщеславие, их продажность и трусость: особенно резкие слова он приберег для многих сенаторов, «которые готовы были сделать…

23.09.2023 Виктор Михин

Нынешние события в Йемене являются суровым напоминанием о взрывоопасной неустойчивости перемирия между правительством и повстанцами-хуситами. Хотя перемирие неофициально поддерживается с апреля 2022 года, оно находится на шаткой почве, поскольку ни правительство, ни хуситы до сих пор не смогли выполнить обязательства, взятые перед ООН в прошлом году. Насилие нарастает без какого-либо заметного продвижения к прекращению огня или политическому решению, в то время как экономика рушится…

25.08.2023 Виктор Михин

Мир с большой озабоченностью следит за событиями в Нигере с тех пор, как 26 июля в западноафриканской стране произошел государственный переворот. Например, в официальном заявлении Министерства иностранных дел Египта, который внимательно следит за этими событиями, подчеркивается стремление своей страны поддерживать безопасность и стабильность Нигера, а также конституционную и демократическую систему государства. “Египет подтверждает свою полную солидарность с нигерийским народом…

12.05.2023 Виктор Михин
Ирак: политический кризис и пути его решения

По мере того как мир следит за различными выборами (например, за предстоящими в Турции) и переходом власти от одного правительства к другому, растут сомнения и критика в адрес нынешней «иракской формулы». Ирак, тем временем, продолжает бороться с нескончаемыми кризисами, разжигая спекуляции как внутри страны, так и за ее пределами о необходимости «реальных перемен», которые приведут к замене доминирующих политических фигур, находившихся на сцене в течение двух десятилетий…

19.09.2022 Виктор Михин

Айед аль-Хиляли, один из лидеров Альянса шиитских партий "Координационные силы" (КС), в интервью информационному порталу Shafak News завил о решимости своих сторонников сформировать новое правительство Ирака. Он категорически отверг призыв имама Муктады ас-Садра сохранить за нынешним...

 
07.09.2022 Виктор Михин

Подходит к концу второй год «славного» пребывания на посту президента США Джо Байдена и уже можно подвести некоторые итоги его политики в разных регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке. Многие нерадостные события, особенно в последние месяцы, произошли за этот период. Это ракетные удары йеменских хуситов...