EN|FR|RU
Социальные сети:

Страны Глобального Юга активнее отстаивают свои интересы

Вениамин Попов, 30 сентября 2023

совещание Группы 77

В середине сентября на Кубе состоялось очередное совещание Группы 77, она была создана 1964 году, чтобы продвигать коллективные экономические интересы. Ныне эта группа насчитывает 134 государства, которые объединяют 80% населения нашей планеты.

На данной встрече была поставлена задача «изменить правила игры» после столетий доминирования богатых западных держав, ставящих свои собственные интересы на первое место. Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что развивающиеся страны стали основными жертвами многомерного кризиса в сегодняшнем мире: «от злоупотреблений неравной торговли до разрушительного изменения климата». По словам кубинского лидера Север организовал мир в соответствии со своими устремлениями, теперь Югу предстоит изменить правила игры.

Президент Аргентины Фернандес подчеркнул, что пандемия коронавируса ознаменовала эпохальные изменения, «обнажив неравенство» в доступе государств к вакцинам – ибо 90% вакцин находились в руках нескольких держав.

Встреча решительно потребовала изменения «несправедливого грабительского международного порядка».

Несколько дней тому назад в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошел саммит по подведению итогов по достижению целей ООН в области устойчивого развития. Этот саммит отметил, что в настоящее время осуществлено примерно 15% из 140 целей, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Хотя предполагалось к этому сроку ликвидировать голод, тем не менее число голодающих на Земле возросло и составляет теперь 735 млн.человек (согласно прогнозам число крайне бедных людей, если исходить из нынешней ситуации к 2030 году достигнет  575 млн. человек). Кроме того, 29,6% мирового населения или 2,4 млрд. человек не имеют доступа к достаточному питанию – это на 391 млн. больше, чем в 2019 году).

Это означает, что к 2030 году не удастся достичь целей развития тысячелетия ООН, установленных в 2000 году.

В 2021 году Страйв Масийива, зимбабвийский бизнесмен и филантроп, попечитель фонда Билла и Мелинды Гейтс заявил, что поведение богатых стран во время пандемии увековечило «преднамеренную глобальную архитектуру несправедливости». Еще четче эту же мысль выразил президент ЮАР Сирил Рамафоса на парижской конференции по климату в середине текущего года: «Страны северного полушария захватили вакцины и не хотели их выпускать в тот момент, когда мы больше всего в них нуждались. Это вызвало и усилило разочарование и негодование с нашей стороны, потому что мы чувствовали, что жизнь в Северном полушарии гораздо важнее, чем жизнь на Глобальном Юге».

Не достигнуты также цели, ориентированные на гендерное равенство: ликвидировать дискриминацию и насилие в отношении женщин к 2030 году не удастся: на полпути к 2030 году, говорится в докладе ООН, «мир будет терять женщин и девочек», ежегодно почти 250 млн. женщин становятся жертвами физического насилия, женщины тратят на неоплачиваемую работу по дому на 2,8 часа в день больше, чем их коллеги-мужчины, они же больше всего страдают от нищеты.

Женщины составляют всего 26% от общего числа законодателей всего мира.

В 2009 году западные державы пообещали направить 100 млрд. долларов в менее развитые страны к 2020 году. Это обещание было нарушено: нежелание Глобального Севера выполнить свои обязательства подорвало доверие развивающихся государств к Западу.

Данный разрыв углубился вследствие реакции Севера на глобальное потепление. В 2015 году на климатическом саммите в Париже развитые государства обязались тратить 100 млрд. долл. в год на смягчение последствий изменения климата и адаптации к ним в развивающихся странах. Однако, государства-доноры не выполняют своих обещаний: так называемый фонд «убытков и ущерба», предназначенный для оказания финансовой помощи странам наиболее уязвимым и пострадавшим от последствий изменения климата до сих пор не заработал. Кроме того, он постоянно сталкивается с пренебрежительными комментариями богатых стран по поводу льгот. Соединенные Штаты, в частности, по-прежнему выступают против идеи возложить на главные источники выбросов углекислого газа ответственность за нынешний климатический ландшафт или выплатить компенсации странам, пострадавшим от стихийных бедствий. Все это происходит на фоне обострения долгового кризиса развивающихся государств, некоторые из которых вынуждены выплачивать четверть своих доходов на погашение ранее полученных кредитов.

Ярким примером является ситуация в Пакистане: прошлогоднее наводнение ввергло страну в кризис, опасно приблизив ее к дефолту по суверенному долгу. В конечном счете, экономический коллапс удалось предотвратить благодаря кредитной программе МВФ на сумму 3 млрд. долларов. Однако реформы, связанные с пакетом данной финансовой помощи, привели к резкому росту годовой инфляции в Пакистане, достигшей в середине года исторического максимума в 38%. Процентные ставки также выросли, а пакистанская рупия упала до беспрецедентно низкого уровня, снизившись на 6,2% по отношению к доллару США в августе с.г.

По собственной оценке МВФ 13 африканских стран в настоящее время балансируют на грани климатических и долговых проблем. Пострадавшая от засухи Замбия, а в последнее время и Ганна, подверженная наводнениям, уже объявили дефолт по выплате своих долгов. Однако западные кредиторы всячески уходят от прощения или списания долгов. Страны с низкими доходами фактически занимают деньги – под проценты, чтобы оплатить ущерб, причиненный западными державами.

Между тем, развитые государства сами живут в долг – по данным института International Finance по итогам первого полугодия 2023 года общий мировой долг увеличился на 10 трлн.долл. и достиг 307 трлн.долл., что составляет 336% мирового ВВП. Более 80% этого роста приходится на США, Японию, Великобританию и Францию, получается, что свое развитие эти государства обеспечивают за счет развивающегося мира.

В этой связи, делает вывод сайт «АльДжазира» 20 сентября с.г., срочно нужна новая финансовая система «основанная не на принципах выживания сильнейших, а на принципах равных возможностей для всех».

Все чаще развивающиеся государства дают достойный ответ на высокомерные действия западных держав. Недавно власти Канады обвинили правительство Индии в причастности к акту насилия в Канаде (там был убит сикхский сепаратист: всего в индии 30 миллионов сикхов, а в Канаде около 800 тысяч). МИД Индии отверг утверждения канадских властей о причастности Дели к этому убийству, назвав их абсурдными и расценив их как попытку «отвлечь внимание от террористов Халистана и экстремистов, которым было предоставлено убежище». Одновременно Индия объявила одного из высокопоставленных сотрудников канадского посольства персоной нон-грата, подчеркнув, что это решение отражает «растущую обеспокоенность правительства Индии вмешательством дипломатов Канады во внутренние дела страны и их участием в антииндийской деятельности». Кроме того, Дели прервал торговые переговоры с Канадой.

Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо потребовал от США и стран Западной Европы выплатить репарации за работорговлю. Он сделал это в ходе общеполитических дебатов 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По его словам, США и Европе пора признать, что огромное богатство, которым они пользуются, было получено из пота, слез, крови и ужасов трансатлантической работорговли и столетий колониальной эксплуатации. Акуфо-Аддо отметил также, что репарации должны восстановить историческую справедливость, так как деньги никогда не смогут компенсировать ужасы, но докажут, что зло было совершено, а именно, что миллионы африканцев «были вырваны из объятий континента и отправлены на работу в Америку без компенсации за их труд».

 

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Германия рушится: цена конфликта на Украине и внутриполитический распад
Западу не удаться отдалить Россию от Китая
Африка в поисках мира: преодоление наследия рабства и колониализма
Первая реакция в Китае, Японии и Индии на избрание Дональда Трампа 47-м президентом США
Осторожно, инфоколониализм: новые планы США в АСЕАН