EN|FR|RU
Социальные сети:

Дайджест межкорейской напряженности на фоне совместных учений США и РК. Часть 2. Северокорейский ответ

Константин Асмолов, 27 сентября

северокорейский лидер посетил ряд военных заводов

Реакция КНДР на грядущие учения началась задолго до их начала. 1-12 августа северокорейский лидер посетил ряд военных заводов. С 3 по 5 августа Ким Чен Ын побывал на заводах, выпускающих реактивные системы залпового огня (РСЗО), двигатели для крылатых ракет и дронов. Кроме этого, он ознакомился с производством пусковых установок для тактических ракет, оснащённых ядерными боеголовками, а также побывал на производстве стрелкового оружия. Ким также посетил строительство нового завода по производству лёгкого электротехнического оборудования, которое в дальнейшем будет использоваться в новых системах вооружений, производимых Северной Кореей. 11 и 12 августа Ким Чен Ын посетил четыре производства: тактических ракет, пусковых установок для них, РСЗО и бронетехнику. Ким Чен Ын поручил увеличить производительность тактических ракет в геометрической прогрессии, чтобы отвечать запросам оперативного планирования и усиленных подразделений, находящихся на передовых позициях. Он подчеркнул важность создания современных и функциональных пусковых машин, а внедрение технологий управляемых ракет калибром 122 и 240 мм назвал революцией.

9 августа в Пхеньяне прошло заседание Центрального Военного Комитета ТПК— партийного органа, который контролирует и направляет военную политику страны. На заседании выступил Ким Чен Ын, который заявил о необходимости вести подготовку к будущей войне «в наступательном стиле». Как сообщило 10 августа агентство ЦТАК, Ким «глубоко обобщил и проанализировал нынешнее положение на Корейском полуострове и сделал важный вывод о дальнейшей активизации военных приготовлений в наступательном ключе». Северокорейский лидер вновь подчеркнул роль оборонной промышленности, которая несёт «очень важную обязанность» по укреплению армии, призвав их продвигать модернизацию и массовое производство оружия.

На фотографиях, которые были сделаны на совещании и опубликованы в северокорейской печати, Ким Чен Ын стоит рядом с картой Корейского полуострова и указывает на Сеул.

15 августа в ходе Московской конференции по международной безопасности министр обороны КНДР Кан Сун Нам выступил с заявлением : «Ныне не является вопросом, начнётся ли ядерная война на Корейском полуострове. Вопрос заключается в том, кто и когда её начнёт. Мания ядерной войны со стороны США и их марионеток в Южной Корее превращают Корейский полуостров и всю Северо-восточную Азию в очаг ядерной войны».

21 августа 2023 года, в день начала «Щита свободы», агентство ЦТАК сообщило о том, как Ким Чен Ын инспектировал Вторую гвардейскую флотилию надводных кораблей Восточного морского флота ВМС Корейской народной армии. В ходе инспекции лидер КНДР наблюдал за пуском крылатой ракеты северокорейского производства со сторожевого корабля новой северокорейской постройки водоизмещением порядка 1500 тонн с бортовым номером «661».

Судя по получившим распространение фотографиям, «патрульный корабль № 661» является новым фрегатом класса Amnok. Он спроектирован и изготовлен с применением технологий снижения радиолокационной заметности – об это говорят его контуры и форма. Корабль, судя по всему, оснащён 8 (по 4 с каждого борта) пусковыми установками для ракет.

Запущенная крылатая ракета по своему облику аналогична северокорейским крылатым ракетам «Хвасаль-2» ранее уже запускавшимся с наземных пусковых установок, и является типичной дозвуковой крылатой ракетой (аналогом американского «Томагавка»), способной нести ядерную боеголовку. В запусках в феврале 2023 года эти ракеты продемонстрировали дальность до 2000 км.

Довольный удачным пуском Ким пообещал укрепить военно-морской флот, чтобы сделать его «всесторонней и мощной» группировкой с повышенной боевой эффективностью и современными средствами надводного и подводного наступления и обороны. С этой целью будет дан «новый импульс модернизации военно-морского флота, включая строительство мощных боевых кораблей, а также разработку подводных вооружений.

В Объединённом комитете начальников штабов вооружённых сил РК тотчас сообщили, что сообщения Северной Кореи об успешном запуске стратегических крылатых ракет «преувеличены и не соответствуют действительности», как и то, что неизвестно, обладает ли военный корабль Севера функциями скрытности,  «Информированный источник» сообщил, что учитывая размеры судна, которое было слишком маленьким , крылатая ракета не была способна нести ядерное оружие и не попала в явно заданную цель.

22 августа ЦТАК опубликовало комментарий «Вооруженные силы нашей Республики не знают пощады». В нем указывалось, что « термоядерная война становится реальностью»: на вражеских учениях будут задействованы ядерные стратегические средства США, в том числе атомный авианосец, атомная подлодка, стратегические бомбардировщики «B-1B», «B-52H».

Агрессивный характер этих учений еще подчеркивает то, что в них участвуют государства-участники Корейской войны, включая Австралию, Канаду, Францию, Великобританию, Грецию, Италию, Новую Зеландию и Филиппины. Серьезность ситуации еще более возрастает из-за того, что учения проводятся для реализации Кэмп Дэвид-ских соглашений, , на которых « США, Японии и южнокорейских марионеток собрались на даче под Вашингтоном и детализировали, планировали и формулировали провокацию ядерной войны на Корейском полуострове». «Если договорённости, сфабрикованные в Кэмп-Дэвиде, будут воплощены в жизнь в ходе военных учений, возможность начала термоядерной войны на Корейском полуострове станет более реальной».

ЦТАК подчеркнуло, что КНДР лишь ждёт нужного момента, чтобы «наказать враждебные силы, угрожающие суверенитету нашего государства и праву нашего народа на существование на протяжении десятилетий»,- говорится в заявлении.

Все это требует инициативные, наступательные и подавляющие военные контрмеры нашей армии, и «Вооруженные силы нашей Республики будут ждать удобного случая».

27 августа Ким Чен Ын «вместе с любимой дочерью» нанес поздравительный визит в Командование ВМС КНА по случаю Дня ВМС, который отмечается 28 августа.

Церемониальным визит не был. Лидер КНДР выслушал доклад командующего ВМС о расстановке сил противника, ознакомился с положением информатизации оперативного управления и управления ситуацией и «выдвинул тактико-оперативные линии чучхейских ВМС для надежного взятия инициативы в руки в любых неожиданных вооруженных конфликтах и войне в соответствии с тактико-стратегическим намерением ЦК партии, для подавляющего сдерживания и вытеснения врагов превентивным и решительным наступлением». Лидер КНДР сказал, что по политике расширенного применения тактического ядерного оружия, освещенной линией на строительство ядерных вооруженных сил государства, военные части видов войск получат новые вооруженные средства, отметив, что в будущем наши ВМС станут составляющей ядерных сдерживающих сил государства, выполняющей стратегические задания.

Заявив, что укрепление сотрудничества в области безопасности между Сеулом, Токио и Вашингтоном сделало воды Корейского полуострова «самыми нестабильными и хранящими в себе опасность ядерной войны», Ким подверг критике глав РК, США и Японии, назвав их «главарями банд», которые договорились о проведении различных совместных учений и приступили к реализации договорённостей.

Примечательно, что лидер КНДР впервые использовал для обозначения Южной Кореи принятое на Юге название страны 대한민국 (Тэханмингук), вместо привычного для северян 남조선 (Намчосон). До этого такое наименование присутствовало в материалах ЦТАК или речах чиновников рангом ниже, но из уст лидера страны — это нечто очень важное.

В ответ представитель министерства по делам воссоединения РК заявил, что заявление северокорейского лидера подтверждает отсутствие у Ким Чен Ына «элементарного этикета». И вообще, обеспокоенность северокорейского лидера проведением Сеулом, Вашингтоном и Токио совместных военных учений подтверждает понимание Севером угрозы от укрепления сотрудничества трёх стран в сфере безопасности. Так что Северная Корея должна сосредоточить свои усилия на улучшении условий жизни народа, а не говорить о «полной подготовке к войне».

29 августа Ким Чен Ын выступил с речью, в которой упомянул, что поскольку Корея с трех сторон окружена морем, «укрепление ВМС всегда оставалось как необходимая задача для государственной обороны и строительства вооруженных сил». А с учетом «быстро изменяющейся теории о военных делах и на их практике роль ВМС с каждым днем приобретает более важный характер». Поэтому в ближайшее время модернизации флота будет уделяться первостепенное значение. В том числе, «в будущем наши ВМС станут составляющей ядерных сдерживающих сил государства, выполняющей стратегические задания».

29 августа Ким Чен Ын посетил пункт управления учениями Генштаба КНА и ознакомился с ходом всеармейских командно-штабных учений, безусловно проведенных в ответ на «Щит свободы».
Эти учения были нацелены на то, чтобы «все командиры и штабы армии отработали навыки действий во время перехода к военному положению, повысили способность к разработке плана операции и боев, навыки командования, а также точно определили реальность планов операций для сохранения в полной мере готовности к войне и способности к военному противодействию». С точки зрения целей – во многом повторяет южнокорейский вариант.

Но, более того, сюжетом учений было заявлено «отражение внезапного вооруженного нападения врагов, переход к всестороннему контрнаступлению и захват всей территории южной части страны».

Ким Чен Ын получил от начальника Генштаба доклад о возможных действиях нашей армии и армии противника в случае возобновления боестолкновений и подробно ознакомился с оперативными и боевыми документами штабов крупных соединений и соединений КНА. Более того, он лично проверил практические оперативные документы Генштаба, включая планы использования фронтовой артиллерии и её стратегического резерва, формирования линии фронта в тылу противника, уничтожения иностранных вооружённых сил (в виде десанта).

Ким Чен Ын отметил, что «война – это конфронтация умов, а исход войны зависит от умов командира прежде боев», и потому все командиры армии должны интенсивно вести штабную подготовку в реальных боевых условиях и обыгрывать оперативные ситуации, чтобы выковать готовность к победам на войне, а не на учениях.

Но нам интересен не только сам факт учений, но и то, что Ким Чен Ын конкретно осветил основные задачи КНА, из которых складывается ее военная доктрина. А именно:

  • Главное — еще на пороге войны нанести чувствительный удар по боевому потенциалу противника и его командным центрам, средствам управления и связи, и, таким образом, с самого начала войны расстроить планы врагов и лишить их воли и способностей к ведению боевых действий и выполнению поставленных задач.
  • Нанесение одновременных и серийных сверхмощных ударов по ведущим военно-командным пунктам, портам, оперативным аэродромам и другим важным военным объектам врагов, основным элементам, позволяющим вызывать социально-политический и экономический хаос.
  • Захват стратегической инициативы путем соединения непрерывных истребительных боев, фронтовой наступательной операции и операции по дезорганизации вражеского тыла.
  • Подготовка последовательных мер для надежной защиты и сохранения ударных средств от любого противодействия врагов.
  • Всесторонне обновление оперативно-командной системы и метода коммуникации для управления огнем.

После этого ночью 30 августа КНА провела учения по нанесению тактического ядерного удара «с имитацией уничтожения важных командных пунктов и оперативных аэродромов военных гангстеров «Республики Корея» (вновь использовался взятый в кавычки термин «Тэхан мингук»).

В рамках этих учений КНДР осуществила из района аэродрома Сунан под Пхеньяном запуск двух баллистических ракет малой дальности. Они пролетели около 360 км, после чего упали в Японское море. С учётом дальности их полёта можно предполагать, что условной целью выступал район Керёндэ, где расположены штабы сухопутных войск, ВМС и ВВС Южной Кореи. Расстояние от места запуска до него составляет примерно 350 км, а 31 августа северокорейские СМИ опубликовали фотографии с состоявшегося 10 августа расширенного заседания Центрального военного комитета КНДР, на которых Ким Чен Ын как раз указывал на Керёндэ.

Примечательно, что сообщения о проведении КНДР командно-штабных учений появились впервые, что стало поводом для пересудов пхеньянологов.

Наконец, 2 сентября около 4:00 часов утра Северная Корея выпустила несколько крылатых ракет в направлении Желтого моря – как раз в ответ на заключительный этап «Щита свободы», где США и РК отражали атаки именно этого вида оружия.
А теперь – несколько замечаний автора. Во-первых, из протоколов учений обеих сторон видно, что и Север, и Юг, похоже, очень серьёзно изучали хронику СВО и сейчас корректируют свою тактику и стратегию на основе практических рекомендаций украинского кризиса.

Во-вторых, хочется обратить внимание на один любопытный момент. В своих речах Ким Чен Ын часто описывает войну, как не только противоборство военно-технических аспектов, но и «противоборство между идеями, идеалами и моралями», делая акцент на «традиции победы, опирающиеся на идейно-политическое и духовно-моральное превосходство». «Действительно необходимым на поле боя является не численно-технический перевес вооруженных оснащений, а подавляющая идейно-духовная мощь воинов, обращающихся с ними, ‒ вот что философия революции и военная доктрина, присущая героической КНА».

«Пхеньянологи» делают из таких пассажей неверный вывод, укладывающийся в образ КНДР как государства Зла. В нем положено игнорировать военные инновации и полагаться только на высокую духовность войск, позволяющую бойцам заваливать врага телами. На деле, если смотреть не только на слова, КНДР серьезно развивает военно-техническую составляющую своего боевого потенциала, делая это не только в ракетно-ядерной сфере.

В-третьих, обе стороны открыто отрабатывали войну с применением ядерного оружия, по поводу которого автор неоднократно отмечал, что в случае, если конфликт разгорится, он не будет локальным. Обеим сторонам выгодно нанести первым ударом противнику максимальный обезоруживающий вред, в расчёте на то, что это исчерпает его ресурс, разрушит коммуникации и волю к сопротивлению.

В-четвертых, подобные взаимные демонстрации силы возвращают нас к риторике холодной войны, важным элементом которой было много воинственных слов на фоне взаимного серживания. Потому что, несмотря на определённую риторику, и Ким Чен Ын, и Юн Сок Ёль управляют страной как прагматики, не готовые уничтожить полстраны ради эфемерных целей.

Если при Ли Мен Баке в ВС были люди готовые начать «блицкриг» против Севера если им разрешат, то сведений о подобных «молодых офицерах» при Юн Сок Ёле у автора не имеется.

Более того, прагматизм двух лидеров начинает проявляться ещё в одном важном моменте. Хотя разговоры о «воссоединении» не ушли с повестки дня по идеологическим соображениям, и на Севере, и на Юге начинают отходить от определённых иллюзий, связанных с объединением Кореи и восприятием Кореи как некого единого и чисто временно разделённого государства.

На Юге – это перемены в структуре министерства по делам воссоединения, которое больше не занимается поддержкой межкорейских проектов и переключается на вопросы пропаганды и конфронтации. По сути, оно остаётся «министерством по делам Севера», но может перестать быть дублёром МИДа.

На Севере мы видим резко снизившиеся упоминания «отдела единого фронта», который был аналогом южнокорейского министерства, но не государственным, а партийным органом, и всё более частое использование официального названия Южной Кореи.

Возможно, аудитория помнит, что Северная и Южная Корея используют разные термины для обозначения государства (Тэхан и Чосон), и Южная Корея для Севера – это временно захваченная южнокорейскими марионетками территория «Южного Чосона», или, когда наступало потепление, «Южная сторона». Таким образом, подразумевалось, что Юг – это территория единого пространства, и топоним «Тэхан» был табуирован настолько, что, если верить злым языкам, назвать РК так могло стать поводом для уголовного обвинения. Теперь же, слово «Тэхан», упоминается не только ЦТАК, но и самим Ким Чен Ыном, и для автора это знак того, что в Пхеньяне Юг начали воспринимать как «другое государство», а не как часть разделённой страны.

Автору хочется верить, что до конца правления Юн Сок Ёля отношения Севера и Юга будут копировать холодную войну – воинственные речи, демонстрации силы, гонка вооружений, но при этом – стремление избегать тех шагов, которые могут привести к реальному вооруженному конфликту. К сожалению, здесь много зависит не только от позиции официального Сеула: есть и Вашингтон, и опасные негосударственные авторы типа Пак Сан Хака и иных НГО, готовых на провокации.

Поэтому с одной стороны автор переводит дух, а с другой – набирает в лёгкие воздух, поскольку демонстрации силы, вызывающие панические заголовки категории «Корейский полуостров на грани войны», в этом году нас точно ещё ждут.

 

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Как быстро «Аяксы» похоронят британскую армию?
Кэсонский комплекс: бизнесмены не теряют надежды
Грядущие войны беспилотников – на Корейском полуострове и не только
Россия и Китай в мирном процессе на Корейском полуострове
Об инциденте с северокорейскими браконьерами